Нытики под несчастливой звездой

Читательница Елена Коваль полагает, что те россияне, которые сделали ставку на работу и саморазвитие, в итоге, как правило, живут и не бедствуют. В отличие от тех, кто свою энергию спустил на бесконечную «борьбу с режимом»:

Все те люди, что не желали работать в 1990-х «во имя капитализма», точно так же не желали работать и во времена СССР. Только тогда их за это хоть как-то пинали, а во времена капитализма всем пофиг. И все эти «товарищи» благополучно взгромоздились на шеи матерей и жён, попутно проклиная «поганый режим», оставивший их без работы, хотя кругом была куча старичья и одиноких баб буквально умолявших ЗА ПЛАТУ, пусть и невеликую, вскопать им огород, поправить дом и прочее. Пацан-девятиклассник на технику себе за одно лето заработал и оделся в импортные шмотки в 93-м году, только на работах у всех окрестных соседей. Копая огороды и ремонтируя сараи.

Причём у каждого «нищасненького и обобранного» поганым был то СССР, то гады-реформаторы, в зависимости от предпочтений. Но и те, и те одинаково кляли власть за то, что их без работы оставила. А так-то бы они – ОГО!

Притом и мои братовья, и все их друзья, кто хотел работать, без работы сидели разве полгода в 2008 году. А так, ни один на шее у родителей не болтался – и семью кормили, и дома строили. И блин! ну ВСЕГДА находили работу. Причём такую, чтоб не на один хлебушек хватало.

И ещё и развивались в своей профессии. Никто не стал начальником или предпринимателем, в силу нежелания ответственности. Но ни один не остался на том же уровне, что и был. Среди всех этих людей – машинисты-механики, получавшие параллельно корочки электриков и слесарей, наладчиков, сварщиков. Эти люди могут любой мотор перебрать и недостающую деталь лично выточить в случае крайней необходимости.

Каменщики параллельно учились штукатурить, класть плитку и плотничать, осваивали сантехнику. Сегодня ни один не сидит без работы. И их по записи заранее приглашают в очередь.

А те, что сидели ещё с 1980-х годов и правительство с режимами кляли – уже на кладбище. Все до одного от проблем с наркотиками, печенью и водкой.

Добавлю от себя две вещи. Во-первых, если мы почитаем блоги профессиональных недовольных, мы увидим, что они сами частично признают проблему: «во времена СССР я не любил СССР, но когда СССР закончился, я прозрел и стал убеждённым сталинистом». Принцип «хорошо там, где нас нет» в отношении вечных оппозиционеров работает железно: в каком бы времени, в какой стране они ни жили, они будут рассказывать, что именно текущее государство никуда не годится.

Во-вторых, если в Петербурге, например, в 1990-е работа была, то про все остальные регионы России я такого сказать не могу. В некоторых местах в те мрачные годы с работой было настолько плохо, что никакое трудолюбие, никакое желание учиться не помогало.

Но те времена давно минули. Сейчас-то чего ныть?

Материал: https://olegmakarenko.ru/1779101.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

4 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.