О «карамазовщине» в русском театре

Послѣ «Братьевъ Карамазовыхъ» Художественный театръ инсценируетъ «Бѣсовъ», — произведеніе еще болѣе садическое и болѣзненное. Русское общество имѣетъ основаніе ждать, что однажды г. Немирович-Данченко поставить на сценѣ «лучшаго театра Европы» «Садъ пытокъ» Мирбо, — почему бы не показать в лицахъ картины изъ этой книги? Садизмъ китайцев патологически интересенъ для спеціалистовъ, навѣрно не менѣе, чѣмъ русскій садизмъ.

Не будемъ говорить о томъ, что еще недавно «Бѣсы» считались пасквилемъ, и что произведете это ставилось многими изъ лучшихъ людей Россіи въ одинъ ряді съ такими тенденціозными книгами, каковы: «Марево» Клюшникова, «Панургово стадо» Вс. Крестовскаго и прочія темныя пятна злораднаго человѣко-ненавистничества на свѣтломъ фонѣ русской литературы.

Очевидно, г. Немировичъ знаетъ, что есть публика которой забавно будетъ видѣть неумную карикатуру на Тургенева, въ годовщину тридцатилѣтія его смерти и пріятно посмотрѣгь на такихъ «дьяволовъ отъ революціи», каковъ Петръ Верховенсюй, или таких «мерзавцевъ своей жизни», каковы Липутины и Лебядкины; вѣдь, глядя на нихъ, очень легко и удобно забыть, что есть люди честные, безкорыстные, а несомнѣнно, что нынѣ многіе нуждаются въ этомъ забвеніи, и вотъ Художественный театръ послужить этой нуждѣ, — поможетъ дремлющей совѣсти общества заснуть крѣпче. Но оставимъ въ сторонѣ вопросы совѣсти, а клеветы и злыя карикатуры сотретъ исторія.

Это написал М. Горький.

Я полагаю, у многих возникло желание перечесть Женитьбу Фигаро «Марево» Клюшникова и «Панургово стадо» Вс. Крестовскаго. Их можно скачать с сайта РГБ без СМС и регистраций.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
odnaka
odnaka

це Галустян?

ZIL.130
ZIL.130

Ну ты ваще!
Еташ ннада — Сашу Бел… Безрукова с Мишкой перепутаць!
Хотяааа — Гоша? Даладна!

Anunah
Anunah

Да, желание прочесть возникло… И тут же исчезло.

ironback
ironback

У Крестовского, если судить по «Петербургским трущобам», манера изложения нудная как речи на съездах почившей КПСС.) Засыпать хорошо под такую писанину, лучше только инструкции по ТБ.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.