О корнях кризиса управления

Мировую проблему управления можно охарактеризовать как «кризис организационных методов». Деградация элит привела к деградации системы фильтрации и рекрутинга новых элит, что еще более усугубляет процесс деградации и загоняет его в фатальное пике потери управляемости.

А ведь это всё — родом из «позднего» СССР. Тогда старцы со Старой площади Москвы, напуганные быстрым ростом числа «инакомыслящих» на предприятиях и в вузах, заточенных под военно-промышленный комплекс страны, стали создавать знаменитые «университеты миллионов». Учили в тех «университетах» уверенно бла-бла-блакать про преимущества социализма над капитализмом. И называли их «слушателями» на манер обучающихся в военных академиях. И давали-то им «красные дипломы». И на предприятиях и вузах ВПК СССР эти «краснодипломники» занимали должности, к которым обычных советских инженеров не подпускали даже на пушечный выстрел.

В лихолетье 90-х именно эти университетчики бодро ломали страну, а сами «университеты миллионов» стремительно переобулись, и ныне всё так же уверенно бла-бла-блакают про преимущества капитализма над социализмом, лепят в немыслимых количествах экономистов, юристов, финансистов, и даже дипломатов. Ну вы поняли.

Так вот похоже, что в Америках повторяют ту же ошибку, которую в своё время совершили старцы со Старой площади Москвы.

Нетрудно заметить, что пресловутые «университеты миллионов» это советский аналог американского МВА, только с кпсс-ским уклоном. То есть это попытка воспитать управленцев в условиях кризиса управления из тех, кто в этом ни уха, ни рыла не понимает.

Действительно — а стоит ли им мешать? Пускай учат и выращивают ДБ, по-Лаврову. Быстрее и сильнее рухнут.

Но ведь кризис управления-то всемирный! Точнее — всеразвитый. Во всех развитых странах такая вот ерунда — у одних глубже, у других мельче, но движение идет в одну сторону. И ничего хорошего в той стороне нету.

Может, вне развитых стран, где-нибудь в Гондурасе, сейчас строится новая система эффективнейшего управления и фильтрации элит, но мы об этом не знаем. И можем не узнать вообще, кстати — пока не станет поздно.

Поделитесь с другими:
Материал: https://aftershock.news/?q=node/608611
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Ванёк26
Ванёк26

Эквадор! (Из пестни)
Гандурас! (Передразнивалка)

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Ниверситеты мильёноф. хе!
Да в обычных ВУЗах до 70% получале дипломы за то, что … их не за што было выгнать!
Всегда оформленные конспекты, поцчёркнутые в нужных местах цветныме карандашаме(фломастерами), вегда, хоть и криво сделанные «лабы», отсутствие(ну. практ-ки) прогулов занятий.
И небольшой процент раздолбаев, спящих на лекциях, опаздывающих даже на экзамены, дышаших некстати на декана перегаром, попадающих в «проработки» комсомольских и других собраний, но зато — реально работающих на кафедрах и даже уже с 3-го курса ведущих свои, пусть и небольшие темки.
Такшта ниверситеты мульёноф — тока концентрированный опыт обычных совеццких ВУЗов.