О падении доходов IT-отрасли

Навеяло текстом о падении доходов IT-отрасли. Хочу рассказать в связи с этим одну любопытную историю. Побуду, так сказать, «дочерью офицера». Примерно год назад я был свидетелем развала одной коммерческой конторы, и народ оттуда потихоньку потянулся на выход. И вот, когда там провожали очередного увольняющегося, я случайно с ним разговорился о перспективах.

Был этот сотрудник обычным менеджером по продажам, причём по рассказам его коллег малость туповатым. В компьютерах разбирался на уровне обычного офисного пользователя. И каково же было моё удивление, когда он сказал мне, что собирается дальше работать в IT. Я над этим про себя посмеялся — ну, мало ли хотелок бывает у людей. Но второй раз мне пришлось удивиться, когда я узнал, что примерно полгода назад он устроился работать в очень крупный российский банк, и не абы куда, а в одно из его IT-подразделений. Дальше — больше. Через какое-то время я узнаю, что он зовёт туда ещё одну свою бывшую коллегу — женщину, которая также не имела и не имеет ни малейшего отношения к информационным технологиям. Причём, зарплату ей предлагают весьма приличную, плюс хороший соцпакет.

Тут мне уже стало интересно, чем же они там занимаются. Обратился непосредственно к первоисточнику и спросил, что он делает на новой работе. Ответ меня поразил ещё больше. Написал он, что занимаются они сопровождением некой нормативно-справочная информации и администрированием серверов, на которых эта информация хранится, тестируют всё это в тестовой среде, сопровождают процесс перехода серверов с windows server 2008 на 2016, поддерживают работы на существующих серверах, вводят в эксплуатацию и настраивают новые. Ну, то есть, это типичная работа IT-подразделения в любой компании, с той лишь разницей, что занимаются ей какие-то полные дилетанты. И это, повторяю, в крупнейшем российском банке.

Я-то думал, что это в лучшем случае некая прокладка между реальным IT и менеджментом компании, которая морочит последним голову с целью развода их на деньги. Такое часто встречается в крупном российском (и не только) бизнесе. Сейчас вообще развелось очень много паразитов, которые только тем и занимаются, что разводят не сведущих в IT клиентов на бессмысленные услуги и сервисы.

Но в данном случае всё гораздо хуже. За работу IT-инфраструктуры в системообразующей компании отвечает какое-то сборище дилетантов. Я потом спросил эту сотрудницу, как она сходила на собеседование. Она рассказала, что ей там задали несколько вопросов на общую эрудицию и сказали, что она принята. Да, ей сказали, что её будут учить. Но скажите мне, нахрена брать на работу совершенно далёкого от неё человека и обучать его, если за эти деньги можно найти много желающих среди существующих профессионалов с дипломами, сертификатами и опытом работы.

И вот хочу я спросить у сообщества: это что, глупость, кумовство, или им просто деньги девать некуда, что они нанимают какой-то балласт? Или в таких крупных конторах действительно всё так запущено? Я вообще удивляюсь, как у них там всё работает с таким подходом. Ведь даже, если предположить, что все эти люди сами ничего не делают, а только руководят и планируют, то всё равно для этого нужны и знания, и опыт, которого у них нет и быть не может.

Возникает закономерный вопрос: у нас в государстве везде так? Как-то мне от этой мысли малость не по себе.

Я сам работаю в IT уже 25 лет и не считаю себя каким-то уж очень крутым специалистом. Но мне часто встречаются в моей сфере люди с непомерными амбициями, очень завышенным чувством собственной значимости и, при этом, не обладающие ни соответствующими знаниями, ни тем более опытом. И денег они хотят тоже много. Очевидно, что кризис должен и это исправить. Иначе, в IT случится ровно то, что происходило в других отраслях в последнее время — засилье паразитов и дилетантов, вытягивающих из системы все соки.

PS. Очень ярко это проявилось во времена кризисов и сокращений. Начальники с охотой берут людей с низкой классификацией и самооценкой. Чтобы не подсидели. Обучают их самому минимуму и весь отдел «держится» на начальнике отдела. Незаменимый. Уволь — и все встанет. Причем, этим в основном занимаются люди, сами звезд с неба не хватающие, но понимающие, что хороший спец в отделе — угроза. И это относится ко всем отраслям, не только IT.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

7 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.