О пользе бюрократии

О бюрократии пишут в основном ругательно. Иногда скороговоркой произносят мантру о пользе бюрократии в некоторых случаях, а далее – опять ругательно. И не у кого не возникает желания проанализировать ту ползу обществу, которую приносит бюрократия, благодаря которой эта форма правления укрепилась во всех странах мира.

Кратко – в тезисах о преимуществах бюрократической форма правления, там где они очевидны:

– Только Бюрократия эффективна в тех отраслях экономики, где нет рынка. Например в производстве атомных субмарин, космической техники и т.д. (Т.е. самых науко-капиталоёмких отраслях).
– Только Бюрократия эффективна в тех отраслях экономики, которые нужны всему обществу и никому в отдельности. Например, пожарная охрана.
– Только Бюрократия эффективна в тех отраслях экономики, где условия максимально эффективности для экономики в целом, предполагается отсутствие прибыли в конкретной отрасли: дороги, линии связи, короче – инфраструктура. (По крайней мере на начальных этапах создания).
– Только Бюрократия работает в условиях, когда не работает никакая другая структура. Во время войны. Вы можете представить себе снабжение действующей дивизии боеприпасами на основе платёжеспособного спроса и предложения? (Риторический вопрос).
Потребительский рынок во время войны приобретает уродливые формы. Выход – в распределении товаров по карточкам, т.е. бюрократически.
– Бюрократия – самый патриотичный из классов именно в силу своего положения в государстве. Как сказал Маркс “Пролетариат не имеет отечества” (Пример – гастарбайтеры.) Буржуазия – тем более, особенно еврейская. У бюрократии же нет запасного государства, за счёт эксплуатации которого она могла бы кормиться. Приходится беречь своё. (Что-то я не знаю историй, когда чиновник, сбежавший в Америку, получил бы аналогичную должность в их государственной машине).
– Только Бюрократия способна объединить и управлять огромными пространствами с разнородными экономическими условиями. (Россия, Евросоюз, где сейчас ударными темпами формируется евробюрократия. Ранее – британская империя и.т.д.) Без которой эти гиганты непременно разваливаются.

Сила российской бюрократии выросла именно потому, что формировалась как единственно эффективный правящий класс в условиях огромной территории и бесконечных войн в её истории.

В начале девятнадцатого века в Росси действовал известный государственный деятель того времени Сперанский. Который был идеологом бюрократической революции целью которой было укреплении самодержавия путём передачи всей власти бюрократическому аппарату. (Что было большим прогрессом по сравнению со старой системой власти). Для этой цели он сформулировал и последовательно претворил в жизнь ряд принципов, которые актуальны до сих пор.

А именно (обобщённо и в осовремененной интерпретации):

– Занятие государственных должностей исключительно на основе бюрократическо-аппаратных процедур, не учитывающих ни знатность, ни родство (Например – закрытые конкурсы с неясными и постоянно меняющимися правилами). Чтобы чуждый элемент не смог внедриться.
– Формулировать законы таким образом, чтобы никто не смог воспользоваться самыми законными своими правами без бумажки, подписанной чиновником.
– Формулировать законы таким образом, чтобы их невозможно было выполнить все и полностью и после этого не попасть в психушку. Это для того, чтобы никто в империи не чувствовал себя невиновным перед законом и каждого можно было «привлечь». Поэтому, чтобы каждый, независимо от своего положения и заслуг, заходя в кабинет чиновника, трепетал.
– Периодически менять законы подзаконные акты, чтобы никто не мог изучить их настолько, чтобы воспользоваться ими в своих интересах в ущерб интересам бюрократии.
– Периодически менять формы документов, чтобы необходимо было периодически заново переоформлять свои законные права. (Далее смотри пункт второй сверху).
– Менять структуру и личный состав госаппарата так часто, чтобы никто не мог воспользоваться своими связями в аппарате и знаниями ходов-выходов в своих интересах в ущерб интересам бюрократии.

С тех пор и живём по заветам дедушки Сперанского и его сподвижников… (Хотя Сперанского потом таки съели, но его реформы продолжил царь Александр Первый).

Это был первый этап. В ходе которого бюрократия получила государственную власть. (Что благотворно сказалось на порядке в государстве. Про дворцовые заговоры и гвардейские мятежи окончательно забыли). Но власть бюрократии была неполной. Приходилось считаться с аристократией, а позже и с буржуазией.

Второй этап борьбы за власть наступил при Сталине. Власть бюрократии стала абсолютной. Но не было у неё личной безопасности. Чиновников сажали и убивали. Этакое перенесение методов гражданской войны на отношения внутри бюрократии.

Третий этап наступил при Хрущёве. Чиновников перестали убивать. Но не было у них гарантий сохранения своего социального статуса. Капризный генсек снимал их пачками.

Четвёртый этап наступил при Брежневе. Бюрократия добилась пожизненной несменяемости. (Могли, конечно, и выгнать из своего номенклатурного круга, но для этого надо было сильно нагадить своим товарищам по классу).

И наступил застой. Потому, что от добра добра не ищут. Лучшее – враг хорошего. Над тобой не каплет. Не лезь вперёд батьки в пекло.

Но счастье было не полным. Бюрократия не могла передать свой социальный статус по наследству.

Пятый этап наступил при Ельцине. Бюрократия добилась возможность передать свой социальный статус своим деткам в форме приватизируемой с использованием служебного положения госсобственности. Но появилось неприятное побочное явление у этого счастья. Откуда ни возьмись, появились олигархи и похватали самые лакомые куски.

Вначале олигархи, используя подконтрольную прессу, наклали на мозги бюрократов всякого дерьма, вроде священного права собственности. И бюрократы вначале колебались. «Ну, раскулачим мы олигарха, создадим прецедент. А потом ко мне придут. И всё, всё нажитое годами беспорочной службы на благо отечества…» – думал чиновник.

Но тут олигархи вконец обнаглели. Задумали страшное – захватить рычаги управления! Медлить было нельзя!

Синхронно с ними наши бледнолицые братья начали арестовывать наших бюрократов. Мало того, чтобы выманить министра, не погнушались использовать его невинное дитя!

И задумался бюрократ… “Нет-решил он – Это еврею с капиталом везде хорошо! А нам так не жить! Мало того, что капитал отберут, так ещё и самого посадят!!! Не-е-е-е-т! Надо держаться за своё!!! А заклятым друзьям, чтоб не распространяли своё внутреннее законодательство, куда не следует, пора, пора про боеголовки напомнить!”

И, как всегда, когда дело касалось их жизни и смерти, бюрократия без лишнего бюрократизма, жёстко и решительно раздавила олигархическую фронду. Совсем, правда, добивать не стали. Если совсем ликвидировать крупный капитал, то как тогда о своих внучатах позаботишься? Да и детей куда-то надо пристраивать. Не в совет же директоров пивного киоска им идти работать после гарвардов и сорбонн, в самом деле!!!

Так начался шестой этап. Бюрократия решила: капитализму быть! Но только такому, чтобы не покушался на основы. Чтобы знал своё место и добровольно встроился в вертикаль власти. Но всё равно, счастье не стало полным. Тревожно как-то…

Надо решить вопрос в принципе! Надо создать коллективного Президента! Чтобы был вечным! (Это и будет седьмой этап).

А ещё лучше, с учётом новых технологий и нашей склонности к персонификации власти, создать виртуального Президента! Чтобы был как настоящий, только что бы не уставал от “власти” и не уходил в отставку не старился, не умирал!

Вот тогда и наступит всеобщее счастье! И можно будет, наконец, расслабиться и отдохнуть. А пока борьба продолжается!

Есть ли будущее у бюрократии и если есть, то какое?

Будущее у бюрократии, однозначно, есть! Какое? Если рассмотреть на примерах истории, то самый подходящий аналог современной России – Китай. На протяжении тысячелетий в Китае доминировала бюрократическая форма правления и государственная собственность – экономическая основа власти бюрократии. (И сейчас так). В развитии Китая прослеживаются исторические циклы длиной примерно лет триста. Китай воссоздавался, развивался , входил в фазу застоя, и разваливался под действием внешнего давления или из-за внутренней смуты. И далее опять по этому кругу.

И в Российской истории прослеживаются трёхсотлетние циклы. Причём синхронно с китайскими.

Если верна аналогия о трёхсотлетнем цикле, в ходе которого бюрократия достигает своих естественных пределов развития, то до следующей смуты у нас лет 200.

Материал: https://bulochnikov.livejournal.com/3980627.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

5 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Базилевс
Базилевс
4 лет назад

ПЖИВ-ПЖИВ!
Зачем русским изобретать велосипед, когда рядом Хенрен носится с наглосаксонской аристократией, бюрократией и ганноверской династией, аки умный с писаной торбой?
Не врать и не воровать!
Мы здесь власть!

ironback
ironback
4 лет назад

Совсем недавно попалось: “Если власть (в данном случае как раз бюрократия) не сменяется, не работают социальные лифты, она олигархизируется (от греч. олигархия – власть немногих). В традиционных западных демократиях власть сменяется при смене партии власти. Новый президент, премьер, канцлер расставляет своих людей…”

Henren
Henren
4 лет назад

Ээээ…. Это в США бюрократия строит лодки и ракеты? Не Локхид, не Рокетдайн? И дороги строят бюрократы? Может, бюрократы тянут линии связи и развертывают мобильные сети? И снабжение армии происходит именно по платежеспособному спросу. Термин такой есть – “закупка вооружений”.
Блджад… Какая мерзкая статейка в оправдание существования поганой путинской вертикали и более того, какая наглая попытка убедить читателя в совершенной безальтернатиности и полезности оной!

Kugelblitz !
Kugelblitz !
для  Henren
4 лет назад

Без бюрократии не было бы заказа и оплаты деньгами налогоплатильщика этим самым локхидам и рокетдайнам.

Базилевс
Базилевс
для  Henren
4 лет назад

Отчего наглосаксы просрали полимеры?
Оттого, что все успешные отрасли и предприятия оказались в частных руках, олигархи рулят и государство перестроили под себя, научились пилить бабло, а толку с их ржавого металлолома – пшик.
Кто первый построил ядерный реактор для нужд энергетики – прально, баблоЛизостан, и где теперь бритишское реакторостроение, равно как и пиндосское? – прально, в ж@ппе. Тому що отдали прибыльное дело – атомную отрасль – в руки барыг, в итоге лишились своего уранообогащения и АЭС им строят иностранцы – бритишам подрядились китайцы. (Арева, как Вестингауз, тоже чуть не обанкротилась в частных руках, спасибо фр.государству, залило баблом, спасло).
И это все – в пользу Росатома, который задавил конкурентов надежностью , сдачей в срок и предсказуемостью отечественных станций(которые -на любой кошелек и вкус).
В этом деле важно всё: четкое выполнение бюрократических инструкций, наряду с большими капиталами, важна индустрия и технология атомного машиностроения, школа подготовки кадров, что лучше получаются и сохраняются у бюрократии, нежели у олигархов, гонящихся за сиюминутным гешефтом.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.