О пользе убыточности пенсионного фонда

Как известно, наш пенсионный фонд убыточен. Граждане платят налоги мало и неохотно, поэтому правительство «докладывает» из других статей бюджета, чтобы пенсионеры могли получать нормальные пенсии, а не те 5-9 тысяч рублей, которые они бы получали, если бы жили «на свои». Ситуация не очень здоровая, однако в ней есть неожиданные плюсы. Цитирую Bloomberg:

Самый крупный пенсионный фонд мира потерял 136 миллиардов долларов (9% активов) за три месяца. Речь идет о государственном пенсионном фонде Японии (Japan’s Government Pension Investment Fund). По признанию самого фонда, убытки образовались из-за падения фондовых рынков Японии и других стран в конце прошлого года. Зафиксировал ли фонд убыток или надеется «пересидеть» – неизвестно.

Сами можете убедиться:
www.bloomberg.com/news/articles/2019-02-01/world-s-biggest-pension-fund-reports-record-136-billion-loss

При этом не надо думать, что:

а) частные пенсионные фонды сильно умнее государственных в этом смысле;
б) в других странах такого не бывает (бывает).

Для российского государственного пенсионного фонда такой проблемы нет — он и так дефицитный, и никуда инвестировать не может, что, может быть, не так уж и плохо с учетом управленческих талантов некоторых российских «пенсионных менеджеров».

PS: Кстати, было бы интересно узнать, какой сейчас убыток по позиции Центрального банка Швейцарии, который покупал акции Apple и Facebook до их падения. Хе-хе.

Материал: https://t.me/crimsondigest/744
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии