О провале Джобса и конце музыкальных суперзвезд

Я очень люблю знакомить яблочных хомячков с вот этой цитатой их вождя и учителя:

Потребители не хотят арендовать музыку. Это не то же самое, что кино. Любимый фильм ты посмотришь десять раз, любимую песню послушаешь тысячу раз. И если подписка стоит 10 баксов в месяц, то мне, чтобы слушать любимую песню, за десять лет придётся отдать тысячу долларов! Людям это не нужно! Они не хотят подписку!

Это сказал Стив Джобс 16 октября 2003 года. Великий гуру хипстоты и «поколения ойфона», как обычно, обсерился со своим евангелизмом — всё произошло ровно наоборот, люди хотят подписку, и стриминговые музыкальные сервисы, работающие по подписке, сейчас безумно популярны — так что даже Apple, предав «заветы Джобса», создала свой аналогичный сервис и запустила его даже на Android (потому что Андроид охватывает уже почти 90% мобильных устройств, и выжить в одной экосистеме iOS стало невозможно).

Причем Джобс здорово компании Apple подгадил — запустили они этот сервис слишком поздно. В США сейчас доминирует Pandora, за ней идёт Spotify, захвативший всю Европу и половину Азии, ну а Google Play Music доступен почти повсюду в мире. Его традиционным конкурентом в России является «Яндекс.Музыка», получившая мобильное приложение ещё в лохматом 2012 году.

На самом деле самым популярным в мире музыкальным стриминговым сервисом (on-demand music streaming services) является SoundCloud. Его аудитория насчитывает 175 миллионов “уникальных слушателей” в месяц, а фонотека — более ста миллионов треков. Но создан он для того, чтобы делиться своим творчеством БЕСПЛАТНО, а вовсе не для того, чтобы монетизировать контент, потому новую песню Мадонны или Рианны вы там не найдёте. Но сам факт, что в сервисе бесплатного музла загружено вдвое больше, чем его заружено в Google Play Music — показателен.

Дело в том, что коммерческие музыкальные лейблы-гиганты, все эти Universal Music Group, EMI, Sony Music Entertainment, Warner Music Group — по сути банкроты, соответственно из-под давно висящей в экономической петле массовой поп-музыки выдернули табуретку, и сейчас она хрипит в этой самой петле и сучит ножками в воздухе, а по ножкам этим течет вторичный продукт, и летит в зрителей.

Раньше ведь было как — продал 500 тысяч дисков в США или 100 тысяч в Великобритании, тебе вручают «золотой диск», и ты богатый музыкант, суперзвезда (хоть тебе граммофонная фирма и отстегивает всего 5% с прибыли, но на таком тираже — это приличные деньги). А потом пришел Интернет и кнопка «скачать MP3 бесплатно». И теперь в России иностранный альбом получает статус «золотого диска» при продаже всего 5 тысяч копий. Потому что и этой цифры мало кто достигает.

Ощущаешь, мой дорогой друх, как упали продажи? Вот от этого и происходит истерика у Джастина Бибера. Зал битком набит поклонницами — но они не собираются покупать диски, и даже в iTunes они не пойдут — они нажмут кнопку «скачать MP3 бесплатно», или в лучшем случае воспользуются стримингом в каком-нибудь Google Play Music, подписка на который в России, например, стоит 159 рублей в месяц, причем первые 4 месяца — БЕСПЛАТНО. Причем официально заявлено «загрузите до 50 000 песен себе в устройство и слушайте их где угодно – совершенно бесплатно».

А теперь оцени, в какой ситуации находится г-н Бибер и его менеджеры: они могут не давать свой музон в Google Play Music — и достаточно скоро перестанут существовать как массовое явление, никакая реклама не поможет, при этом останутся без денег. Могут давать — и получать от Google сущие копейки, так что зарабатывать придется исключительно на концертах, а это значит — непрерывно бомбить турами по стране, что напрягает. Причем и концерты дают всё меньше дохода.

Понимаешь ситуацию? Все эти вот «граммофонные лейблы» вроде Сони Мьюзик — оказались лишним звеном. Сейчас главный канал доставки музона к слушателям и безгеморойного снятия копеечки с массовой аудитории — это Интернет, точнее, музыкальные сервисы в Интернете, и именно они диктуют правила. Не нравится? «Иди в задницу, певец ртом, обойдемся без твоего творчества» ™. Причем откат от этих сервисов такой, что кормиться хватает только для самих музыкантов, без команды прилипал и без особых раскошеств. Времена «суперзвезд» с собственными самолетами и золочеными суперкарами — прошли.

Задай вопрос — каков порог входа музыканта в Google Play Music? И я тебе отвечу — он практически НУЛЕВОЙ. Сейчас полно сервисов, осуществляющих агентские услуги для продажи твоей музыки в музыкальные сервисы, включая Google Play Music, в которых регистрация вовсе бесплатна, они представляют интересы музыканта перед налоговыми инспекциями в странах продаж — например, в США — так что тебе даже не нужно там вставать на учет, чтобы делать деньги, и всё это делается за достаточно скромный процент с продаж.

Ну и — нахрена музыканту Сони Музик или Уорнер Музик с их аппетитами, понтами и рабскими контрактами? Пиши музло, заливай, потом сам заказывай раскрутку в интернете — и вперед, на вершину топов. Если пластинки один хрен не продаются, и основной заработок идет с концертов — то куда как выгодно использовать для доступа к поклонникам и своего пиара Интернет напрямую, минуя граммофонных посредников.

В результате в рынок музла хлынул поток новых людей — и на их фоне всякие там Мадонны и Джастины Биберы больше не выглядят какими-то сверхталантами. Публика отворачивается, доходы падают. У публики сменилась парадигма — «суперстары» уходят в прошлое, теперь интернет-сервисы при помощи автоподборки «похожая музыка» быстро расширяют кругозор любой домохозяйке и такси-драйверу. Если раньше любое дерьмецо можно было вдолбить публике в мозг через жесткую ротацию на FM-радио — теперь такие фокусы начали буксовать.

Ну и общая концепция интернет-сервисов такова, чтобы делать деньги на широте и массовости охвата — а не на отдельных суперстарах с высокой нормой прибыли. Отсюда — происходит расширение круга музыкантов и падение дохода каждого музыканта в отдельности. «Суперстарам» это не нравится — но кого волнует, что им там вообще нравится? Можете не петь, не плясать, не писать и не выступать, да хоть в дурку лечь или уйти в монастырь — никто особо не заплачет.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: — Представляете, Штирлиц, какой кошмар мне приснился: будто сейчас 2015 год, канцлер в Германии — баба в красном пиджаке, вместо факельных шествий — гей-парады, мы платим деньги евреям и выполняем команды негра из Америки!

Комментарии о материале

На почту
avatar
Сортировать по:   новые | старые
Xenophob
Xenophob

Гы, количество обломов нороду, когда купленный доступ к коллекциям музона им обрубали без предупреждения кагбе намекает нам, шо хранить свои файлы надо на ттех носителях, к которым имеешь физический доступ.

Не знаю, наскоко нужен блюрей для кина высокой четкости, но для бекапов он подходит в самый раз.

Xenophob
Xenophob

Зы: Глагнэ, а не хочешь запилить отдельную тему на Русском Топе из своих комментов? Думаю, нороту будет интересно, я себе в закладки ссыль кинул, на предмет подетальней покопаться после праздников.

wpDiscuz