О «рекордной добыче» сланцевой нефти в США

Установлен новый рекорд по добыче сланцевой нефти! По данным Министерства энергетики США, в октябре добыча сланцевой нефти могла впервые в своей истории преодолеть отметку в 6,1 млн баррелей в день. – сообщает сайт investbrothers.ru.

Я не люблю комментировать чепуху, но тут особый случай. Такого количества вранья в заметке из 25 строк мне еще видеть не приходилось. Там всё чудесно.

1. Никакое Минэнерго США таких данных не публиковало. И давно уже нет в США никаких министерств, есть U.S. Department of Energy. Учет добычи нефти ведет его подразделение, Управление энергетической информации EIA.

2. Добыча в 6,2 млн баррелей за месяц (так написано в статье!) для США – это сущие пустяки. Надо было написать 6,2 млн барр./сут.

3. Приведенный в статье «график» добычи сланцевой нефти выдумали авторы дезинформации. Поиск в Google других источников не дает.

4. Никаких 6,1 млн барр./сут сланцевой нефти в США еще никогда не добывалось. EIA ведет учет добычи tight oil, то есть нефти из плотных (низкопроницаемых) пластов, туда входит нефть из плотных песчаников, известняков, сланцев и других пород. На 1 октября этой нефти добывалось 4,84 млн барр./сут.

5. Месторождения Utica и Haynesville там, разумеется, тоже учтены. На первом добывается нефти 50 тыс.барр./сут, а на втором – ничего, там только газ.

6. Разница между фактом и выдумкой объясняется тем, что на ряде месторождений нефть получают не только из плотных, но и из обычных, традиционных пластов. Так, например, в районе Permian basin такой нефти добывается 0,8 млн барр./сут. Там вообще-то нефть открыта 90 лет назад, с тех пор уже добыто более 3 млрд. т.

Таким образом, новость о «рекордных» 6 млн барр./сут сланцевой нефти в США является дезинформацией от начала до конца. Цель ее, на мой взгляд, состоит в провоцировании ошибок у биржевых трейдеров.

Думаю, в ближайшее время волна таких вбросов по всем проблемам будет гиганская, походу они там на Западе решили смешать реальность с вымыслами до конца, чтобы уже никто не мог понять, где реал где виртуал.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Возможно, яйца и умнее кур, но они быстрее протухают.

Комментарии о материале

На почту
avatar
Сортировать по:   новые | старые
Базилевс
Базилевс

Таки шо, дебет «сланцевых» месторождений падает быстрее, чем хозяева вовлекут в дело новые деньги лохов?