О сменяемости власти

А давайте (чтобы у некоторых окончательно подгорело) поговорим о сменяемости власти. Но не в России, где некоторые этой песней уже себе все языки стёрли, а в Соединённых (пока) Штатах Америки.

Обожаю исторические параллели. Они такие параллельные…

Итак, длительное время (больше ста пятидесяти лет, на минуточку) в США не существовало никаких ограничений на количество сроков, на которые может избираться президент. Пока народ доволен, народ продолжает выбирать – пусть руководит.

Всё изменилось во время президентства Рузвельта. Который правил четыре срока – и не только успешно вывел страну из Великой Депрессии, но и ввёл Штаты в число победителей во Второй мировой войне, что позволило США (занимавшим до этого откровенно второстепенные позиции в мировой политике) фактически стать супердержавой и мировым гегемоном.

Вот этого успеха Рузвельту и не простили. И убили. Ну вы поняли.

Сильный президент оказался слишком сильным. Усилил государство, что не могло понравиться корпорациям. И поэтому именно банкиры и корпорации пролоббировали поправку про «не более двух сроков».

Вот и получается, что «сменяемость власти» нужна там, где есть некие теневые олигархические элиты, которые хотят контролировать власть и не допускать усиления государства. Где есть тот самый пресловутый «дип стейт», глубинное государство. Как говорил олигархический спонсор мэра Чикаго в сериале «Босс», «Нам нужны такие перемены, чтобы ничего не менялось».

В США, как мы видим, есть сменяемость власти, потому что от президента там почти ничего не зависит. Ведь реальная власть сосредоточена в руках у ФРС и Уолл-стрит (у банкиров и военно-промышленного комплекса).

Предельно наглядно: и Обама, и Трамп пришли к власти с лозунгами прекращения войн и возвращения американских солдат домой. Но ни одному, ни другому не удалось этого сделать. Обаму вынудили развязать ещё две новые войны, Трамп несколько раз был на грани того же самого (и с Сирией, и с Северной Кореей, и с Ираном).

При слабой президентской власти получается сильная парламентская. А парламент формируют спонсоры партий. Снова предельно наглядно: за десять лет в американском Конгрессе, несмотря на регулярные выборы, сменился ровно 1 (прописью: ОДИН) депутат. И то ввиду смерти предыдущего. Все остальные рожи остались те же самые. На манеже всё те же.

И о какой реальной сменяемости власти они после этого говорят?

Меняются наёмные менеджеры, а кукловоды остаются неизменными. Как в Великобритании, где премьер-министры меняются регулярно, а королева и члены палаты Лордов не избираются и правят по наследству. Ширма, видимость, фикция, иллюзия – выбирайте любой понравившийся термин (у нас же демократия и свобода выбора, хе-хе). Потому что любой из них верен.

Никакой сменяемости власти не существует в природе (читайте Марка Твена, он бессмертен). НИГДЕ. Если власть меняется (или там ездит на велосипеде и/или передвигается без телохранителей) – значит от этой «власти» реально ничего не зависит.

Поэтому, граждане, переставайте вестись на иллюзии.

PS. Про природу власти я, скорее всего, напишу отдельно (хотя и без меня давно и много всего написано). Там у меня своя, весьма цинично-практическая и истматовская точка зрения.

PPS. Насчет убийства Рузвельта. Холодная война началась в результате про-нацисткого переворота Трумена, который произошел в США, когда определенным военно-политическим кругам стало известно о создании атомной бомбы. Призрак атомного могущества вскружил им голову и заставил по сути отказаться от союзничества с СССР, заключив 8 мая сепаратный мир с «умеренной оппозицией Гитлеру».

Главным требованием заговорщиков стал отказ США от Ялтинских соглашений, согласованных Рузвельтом и Сталиным, и он был изложен Сталину во всех подробностях Трумэном и Эттли в Потсдаме. Это требования были подкреплены, вопреки приказу Рузвельта, бомбардировкой Дрездена, ядерной бомбардировкой Хиросимы и Нагасаки, войной против греческих партизан-коммунистов, начатой англичанами в Греции при поддержке американцев, а также формированием нацисткой армии в Шлезвиге-Гольштейне для совместной войны против СССР. Сталин ответил на эти демарши в Израиле, Польше, Корее и Китае, но конкретным спусковым крючком Третьей Мировой Войны стали события в Греции в 1945 году.

После того, как Трумэн с треском проиграл войну в Корее, Эйзенхауер совершил контрпереворот, и про-нацистский мятеж в США был подавлен. К сожалению, холодная война на этом не закончилась, так как практически одновременно в СССР произошел про-нацистский переворот Хрущева, и договариваться стало не с кем.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
posetitel
posetitel

Не знаю как кто я за оставление Путина у власти. Единственное пожелание- либералов подымать Колымский край

Giga
Giga

О! Золотые слова! Подписываюсь под каждым

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.