О зарплатах в России и Германии

Как известно еще со времен Пушкина, за морем житьё не худо. А как житьё поближе, в Европе? Например, в Германии?

Средняя зарплата в Германии составляет около 1890 евро после вычета налогов. Это данные евростата.

Много это или мало? Вроде бы как можно поменять евро на рубли по текущему курсу ЦБ (сейчас это 87 рублей за 1 евро), и у нас получится, что немец в среднем получает 164.300 рублей. Много!

Но курс ЦБ вовсе не означает, что ценность 1 евро в 87 раз больше, чем у рубля. На самом деле ценность национальных денежных единиц определяется тем, что почем на них можно купить. Такое соотношение называется «паритет покупательной способности», и он считается по целому набору типичных товаров и услуг, одинаковых в разных странах.

Мы не будем так мудрствовать, и посчитаем курс валют по картошке. Картошка она и есть картошка — она везде сейчас в принципе одинаковая. Но картошка в Берлине стоит 2 евро за 1 кг (и это считается дешево, в Норвегии валовая картошка может легко стоить 5-6 евро за 1 кг), у нас — 20 рублей за 1 кг. Это обычная цена в обычном дешевом супермаркете за картошку обычного валового качества.

Отсюда следует, что «картофельный» курс Евро = 10 рублей.

Соответственно средняя зарплата немца в «картофельном» паритете покупательной способности составляет всего 18.900 рублей.

Напомню, что средняя зарплата по России составляет официально 48.300 рублей (как и у немца, это цифра после всех вычетов).

Что означают эти цифры? Они означают, что немец на свою среднюю зарплату 1890 евро живет в Германии примерно так же, как у нас в России живет уборщица, получающая 18.900 рублей. И в среднем средний немец живет в 2.5 раза хуже, чем средний русский. Вы сами это без труда посчитаете:

48.300/18.900=2.55

Не правда ли, это неожиданно?

Разумеется, картошка — это не единственный продукт, который нужен человеку. Но это, согласитесь, важный продукт — он составляет значительную часть рациона небогатых людей. И «картофельный паритет» отражает качественную картину разницы цен на товары повседневного спроса между Россией и Германией — в Германии действительно все массовые товары, необходимые для жизни, сильно дороже, чем в РФ.

Например, бензин в Германии стоит примерно 1.5 евро за литр:

А в России — 45 рублей. То есть получается бензиновый курс евро = 30 рублей. Но как же так — мы же все знаем, что Россия это страна-бензоколонка, которая гонит бензин в Германию. И бензин за 1.5 евро в Германии — это русский бензин. А значит, 30 рублей за 1 евро — это и есть настоящий экспортный курс рубля к евро.

Но давайте вернемся к еде. Мука из пшеницы самая дрянная и дешевая в Германии стоит около 1 евро, и еще фиг вы ее за столько найдёте:

Такого же типа мука общего назначения в РФ стоит 44 рубля за 2 кг — то есть по 22 рубля кг.

То есть «мучной» курс 1 Евро = 22 рубля.

И вот так у них всё. Ну то есть если пересчитывать на цену Мерседесов — вроде бы немец живет лучше русского. Если денег на мерседес хватает. А вот если не хватает — то сразу выясняется, что немец живет хуже русского, и очень сильно хуже.

И это я еще не рассматривал интересные вопросы с так называемыми «необязательными» выплатами в Германии. Скажем, вполне быдляцкая медстраховка, по которой вы будете ждать приема у врача месяц — стоит 300 евро ежемесячно. КАЖДЫЙ МЕСЯЦ. А без нее — вообще можете идти лесом, или лечиться за такие ценники, что Абрамовича бы жаба придушила.

Материал: Proper специально для Putc.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

13 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.