Обменяли Эрдогана на Трампа-хулигана

Не прав был Сухов, Восток дело вовсе не тонкое. Впрочем, и Турция для нас не восток. Хотя надо отдать должное Эрдогану, он первый и пока единственный из союзников США по НАТО, который на протяжении нескольких лет упорно и последовательно отстаивал свое право проводить самостоятельную политику, даже если она противоречит намерениям и пожеланиям США. Что вполне понятно, после неудачного мятежа и попытки убийства, янки буквально затолкали Эрдогана в объятия Путину. Что до покупки С-400, то это был поистине гениальный маневр. Вызвавший вполне ожидаемую реакцию — от снисходительного «да покупайте» в первые дни после заключения контракта до нарастающей истерии впоследующем.

После того, как Дональд Трамп и Реджеп Тайип Эрдоган поручили министрам разработать меры по урегулированию вопроса о закупках Анкарой С-400 (об этом Трамп рассказал на совместной пресс-конференции с Эрдоганом), неизбежна первая реакция: «США сломили Турцию, Трамп победил, русские проиграли».

Вроде бы оно так и есть. По словам Трампа, появление в Турции российского оружия создает серьезные испытания для США. Он рассказал, что министрам иностранных дел обеих стран и помощникам по национальной безопасности было поручено провести работу над решением вопроса по приобретению С-400.

Эрдоган ожидаемо выразил готовность приобрести американские системы противоракетной обороны (ПРО) MIM-104 Patriot вместо российских С-400, если США предложат выгодные условия сделки.

В дополнение к этому вчера Трамп предложил Турции торговую сделку на 100 миллиардов долларов и разрешение вопроса с санкциями.

Но тут есть куда более существенные моменты. Расторгнув сделку, Турция заплатит неустойку. Так что деньги Россия получит немалые. При этом самим туркам потери компенсируют янки. При этом реклама С-400 взлетит еще выше — раз США так боятся этих систем, что оплачивают сверху и идут на беспрецедентные меры, оно того стоит. Можно даже повторить турецкий гамбит, закупая С-400 и шантажируя этим США.

Второй же момент куда более существенен. Это сотрудничество Турции с Россией, Ираном и Сирией в разрешении курдской проблемы. Здесь Эрдоган последовательно идет вразрез с американскими интересами и объективно смириться с присутствием курдов под боком не может. Именно в этом главная проблема между двумя странами, и проблема региона в целом.

Не будь истории с С-400, именно курдский вопрос и решался бы между Анкарой и Вашингтоном в первую очередь. Теперь же он отодвинут на второй план, торг идет вокруг С-400, а потому додавив Эрдогана по системам ПВО и ПРО, Трамп вынужден будет уступить своему «коллеге» в сирийской политике.

Так что интрига закручивается очень интересная. Особенно с учетом того, что ради пиара Трамп пойдет на множество не столь явных уступок — ему ведь прежде всего нужна победа на выборах, а не что-то иное.

И Эрдоган это прекрасно понимает.

Материал: https://mikle1.livejournal.com/10380009.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

4 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.