Обоссаный Дюнкерк

Ах Дюнкерк, ах Дюнкерк! Ах гениальная операция по спасению, ах какой подвиг моряков и лётчиков! Все как с ума сошли. Умиление, слёзы и сопли текут от киношки, в которой «массовые налёты» немецкой авиации изображают одиночные «Хейнкели», а обстрел немецкой артиллерией берега – пару десятков всплесков в воде и что-то невнятное на суше. Впрочем, это Голливуд.

Но как-то все сразу забыли (впрочем, большинство никогда и не знали) о двух куда более крутых операциях по эвакуации Красной Армии. Я говорю о прорыве балтийского флота из Таллина в Кронштадт и об эвакуации окружённой Одессы. Обе этих операции прошли в 1941 году. Таллиннская – 27 – 30 августа, Одесская – с 30 сентября по 16 октября.

Пресловутое «чудо Дюнкерка» — это бросок через пролив шириной 86 миль (около 150 км). Именно благодаря столь малому расстоянию в «чуде» смогли поучаствовать, а точнее – его осуществить, сотни маломерных судов, для которых такой заплыв был вполне доступен. И даже в этих условиях британцы умудрились потерять треть всего участвовавшего в эвакуации флота. Треть — при том, что противодействие немцев было символическим.

А теперь вспомним незаслуженно забытые подвиги наших соотечественников.

7 августа 1941 года противник отрезал гарнизон и военно-морскую базу Таллина от основных сил Северного фронта, и отбросил РККА далеко на восток. Таллин стал осажденной крепостью. В порту Таллина в этот момент находилось 150 боевых кораблей, 20 транспортов и больше 50 вспомогательных судов. Обороняло город больше 20 тысяч красноармейцев.

Немцы очень быстро поняли, что у русских, прижатых к морю, есть лишь один вариант спасения – эвакуация морем, и 20 августа Гитлер подписал директиву № 33 «…не допустить погрузку советских войск в Эстонии на суда и прорыв … в направлении Ленинграда». С этой целью на южном берегу финского залива вдоль маршрута перехода Балтийского флота из Таллина в Ленинград была развернута береговая артиллерия (17 дивизионов), на северном берегу уже имелись 2 стационарные финские береговые батареи. В Финском заливе силами Кригсмарине и ВМФ Финляндии в июле-августе 1941 года были спешно установлены 36 минных заграждений (777 немецких и 1261 финские морские мины, 796 немецких минных защитников). На аэродромах для действий по кораблям КБФ были спешно развернуты 110 немецких и 10 финских самолётов. В Финском заливе действовали финские торпедные катера. Фактически Таллин был заперт!

Вот в этих условиях, после почти трёх недель обороны города, 27 августа начался прорыв нашего флота из Таллина. Всего на борту кораблей к этому моменту находилось больше 40 тысяч солдат, офицеров, моряков и гражданских лиц. И прорываться им предстояло не 80 морских миль, как под Дюнкерком а 180 — поэтому никаких «маломерок» тут быть использовано не могло! К тому же, в районе перехода разыгрался семибальный шторм.

Из почти 225 вышедших в море кораблей и судов на минах, от атак самолётов и огня артиллерии погибло 62 корабля и судна. Из 41 тысячи человек, находившихся на борту, погибло больше 10 тысяч. Но большая часть сил флота и гарнизона Таллина прорвалась в Кронштадт и влилась в ряды защитников Ленинграда. Не будет преувеличением сказать, что именно эти силы сыграли ключевую роль в том, что последующий штурм немцами Ленинграда был неудачным…

Второй масштабной операцией по эвакуции войск, проведённой РККА, стала эвакуация Одессы, так же отрезанной с суши от основных сил и ставшей городом-крепостью. В течение 73-х дней оборона Одессы задерживала продвижение правого крыла войск группы армий «Юг» вермахта. Было отвлечено и сковано до 18 дивизий немецко-румынских войск общей численностью свыше 300 тысяч военнослужащих. Общие потери немецко-румынских войск в районе Одессы составили свыше 160 тысяч военнослужащих, около 200 самолётов и до 100 танков.

Оборона Одессы предоставила возможность осуществить эвакуацию гражданского населения, культурных и материальных ценностей. Всего в августе 1941 года из Одессы было эвакуировано 58 тысяч человек гражданского населения и 67,6 тысяч тонн грузов, в сентябре 1941 года — еще 67 тысяч человек гражданского населения и 44,8 тысяч тонн грузов, за 15 дней октября 1941 года — еще 18 тысяч гражданского населения и 18,5 тысяч тонн грузов. В том числе промышленное оборудование десяти крупных заводов, топливо, металл и иное сырьё, и даже паровозы и железнодорожные вагоны, музейные ценности и картинные галереи.

С 1 по 16 октября (почти за те же две недели, что и Дюнкерк!) из Одессы в Крым – снова около 150 морских миль! — было переброшено около 80 тысяч бойцов и командиров Приморской армии и военно-морской базы, около 500 орудий, почти 20 тысяч тонн боеприпасов, 24 танка и танкетки, 5 бронемашин, 1158 автомобилей и 500 автомобильных моторов, 163 трактора, свыше 3,5 тысячи лошадей, почти 25 тысяч тонн оборудования одесских заводов, порта и других грузов.

Напомню, что британцы и французы бросили в Дюнкерке ВСЁ своё тяжёлое вооружение, вплоть до пулемётов! Это 2472 артиллерийских орудий, почти 65 тысяч автомашин, 20 тысяч мотоциклов, 68 тысяч тонн боеприпасов, 147 тысяч тонн топлива и 377 тысяч тонн снаряжения и военного имущества, 8 тысяч пулемётов и около 90 тысяч винтовок.

Легенда рассказывает, что последними из Одессы вывезли двух подгулявших где-то матросиков, которые, проспавшись, бросились на пирс и увидели уже выходящие из бухты последние корабли. Оба рухнули на колени и замахали бескозырками. Один из командиров уходящего тральщика увидел эту раздирающую душу картину и вернулся за ними. При этом о том, что советские войска оставили город, противник догадался лишь через шесть часов после ухода последнего нашего корабля.

А вы говорите — «Дюнкерк». Ха-ха. Это же позор Англии какой-то. 400 тысяч военных, бросивших оружие, обоссавшиеся от страха, стоят на дюнах и тупо ждут, когда их увезут подальше от «страшных немцев».

Я сыт этим голливудским кино-прошлым по ноздри еще с 90-х годов. Констатирую, что все западные якобы исторические фильмы «о войне» без исключения — ложь. Не так это было. Совсем не так. Но Дюнкерк я посмотрел. На компе. Потому что тратить деньги на просмотр в зале — нате, выкусите. Я заранее знал, что там они покажут — набор штампов. НЕМЦЫ НОПАЛЕ И ОКРУЖЫЛЕ.

Это все так, тильки тришечки не так. Потому сначала вот вам факты про Дюнкерк, которые знают все:

1. Это был котёл. Расовый, кошерный котёл. Из палаты мер и весов.
2. Такой, как под Уманью. И Харьковом. И Киевом. Но.
3. Мы знаем, что в котлы попадала только РККА. А вот хiй!
4. В самый первый гигантский котел угодили нагло-франки. Но это не весь цымес.
5. Англия и Франция в Дюнкерке проиграли войну Рейху.
6. Которую сами же ему и объявили.

Запомните эту формулировку — АНГЛИЯ И ФРАНЦИЯ НАЧАЛИ ВОЙНУ, И ПРОИГРАЛИ ЕЕ. В том самом Дюнкерке был финальный просер этой войны, когда обоссавшиеся от страха войска — 400 тысяч человек — бежали, бросив всё оружие и снаряжение. Даже пулеметы и винтовки побросали.

И подписали капитуляцию в том самом вагоне маршала Фоша, в котором в 1918 году союзники принимали капитуляцию Германии.

7. Причем Наглия нагло слила Францию. Как оба империлистических хищьнега раньше слили Польшу.
8. Польша могла бы не пострадать вообще, если бы дала коридор к вольному городу Данциг. Но Наглия гадила, поэтому ляхи упёрлись.
9. А еще Наглия была посредником между Польшей и Рейхом. И скрыла последние мирные предложения Рейха, которые Берлин передал через Наглию 31 августа 1939 года.
10. Вот Англия и начала войну, втянув туда же Францию. Но сама она воевать с Германией не собиралась и не воевала.
11. Наглики решили устроить маринад в окопах. Сидели во Франции и демонстрировали присутствие английских войск.
12. Потому что Польша не оправдала надежд. А как Польша могла оправдать надежды? Да польское правительство сразу же сбежало в Румынию!
13. А Сталин вошел в Польшу уже после их бегства. И не воевал с Польшей. Даже не собирался.
14. ГИТЛЕР после разгрома Польши ждал мирного договора. НО НАГЛИЯ УПЕРЛАСЬ. Наглия все испортила. Она решила не подписывать ничего. Делать вид, что война может длиться вечно. И Гитлер напрасно ждал. Ждал, пока не понял, что ждать не надо.

Все было готово. Но Гитлер ждал до конца. Он надеялся на Чемберлена. И Чемберлен хотел. Как в Мюнхене. Но уже не мог. Смотрите. Культ Черчилля (есть и такой) подразумевает то, что Черчилль был за войну. А Чемберлен был за мир. И вошла в историю фраза в палате общин про выбор между бесчестием и войной. Это было после Мюнхена. В 1938. Согласно легенде, после того, как Чемберлен обгадился со своим умиротворением, он был выгнан на мороз и зашел Черчилль.

Но это всё враньё. Чемберлен не только остался премьером после нападения Гитлера на Польшу. Именно он и объявил войну Рейху. И год воевал вот так, как воевал. Он же до этого давил на Речь Посполиту, чтобы не давали Рейху коридор к Данцигу. Он же кинул Польшу. Он же прогадил Норвегию. Но все равно никто отправлять его в отставку не собирался. Да, на него лили дерьмо. Тот же Черчилль и лил. Но его не отправляли в отставку. Всем нравился Чемберлен. И парламент, даже после потери Норвегии, дал Чемберлену вотум доверия.

На фронте тихо. 8 мая 1940. Парламент голосует по доверию Чемберлену. И голосуют за доверие Чемберлену. Но Чемберлен включает вариант «я устал, я ухожу» ™.

Никто в Европе не стреляет. Никто не умирает. Никто никуда не идет. А на Даунинг-стрит решалы решают, кого короновать. Черчилля или этого, как его, Каутского лорда Галифакса.

Но наверное что-то пошло не так. И Галифакс согласился слиться. 10 мая 1940 королёк Жорик VI назначает премьером… члена проигравшей выборы партии. Случайного, согласно парламентским традициям Великобритании, человека. Запойного алкоголика, постоянно державшего во рту толстую сигару (что кагбэ намекает на его половую ориентацию — ибо кто с Хеннесси дружен, тому хрен не нужен).

Но преед этим гутен таг случился у королевы Нидерландов Вильгельмины. Эта старая ворона прогадила все полимеры, все колонии и даже свою корону. И даже Нидерланды (известные школоте как Голландия). Поэтому до конца войны работала в англии ведущей на радио, в педераче «привет, наркоманы».

Алкаш Черчилль ее, конечно же, хвалил, называл единственным мужчиной в Нидерландах, но это скорее оскорбление союзников, которых Черчилль слил. Нидерланды были слиты за 4 (четыре) дня. А Бельгия была слита за 18 (восемнадцать) дней. Вместе с Бельгией был слит красивый, умный, кучерявый королёк Бельгиума, с характерной кликухой Леопольд — который подпейсал Гитлеру всё, что ему сказали подпейсать. И остался править дальше своей обгадившейся Бельгией. Под Ефрейтором. Сваливать, как старуха Вильгельмина, молодой-интэрэсный не захотел, чтобы не прогадить корону. Но он был хитрый. Он подписал безоговорочную капитуляцию. Это означало только одно — теперь сами трахайтесь с Бельгией, а я тут во дворце пешком постою не при делах.

Как некоторые знают, именно через Бельгию немецкие танки бодро объехали французскую «Линию Мажино» и по сути выиграли французскую кампанию.

Ну и вот и произошло то, что произошло. Финал этого позора вы и видите в Дюнкерке.

Ну а меня всегда мучил вопрос: как немцы смогли окружить англов и франков при Дюнкерке? Как все армии союзников очутились у побережья, а не защищали Париж?

Мы привыкли уже сносить плевки, что Красная армия была самой слабой армией. У Красной армии были самые тупые офицеры и маршалы. Сталин слил. Немцы легко разгромили бы нас. Бы. Если БЫ нам не помогала Великая Британия и Пендостан. Ну вы все же знаете этот дискурс.

Так вот запомните — это именно Наглия подожгла Вторую мировую войну. Чтобы решить две задачи — добить Германию и вытереть из Матрицы СССР. Потом что-то пошло не так. И Наглия проиграла войну. У нее оставалась последняя надежда: втащить в европейскую войну США. Как в 1918. Но у США были свои условия. В результате этих условий по итогам войны Наглия лишилась почти всех колоний, а на ее островах до сих пор сидят оккупационные войска США.

Материал: http://ravreba-makc.livejournal.com/42239.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Ванёк26
Ванёк26

Хорошо написал.

Gena
Gena

В чём-то да, в чём-то нет. Это неплохая точка зрения у автора, но сами нагличане не такие уж и трусы, и битва за британию,и средиземноморские конвои, но вот сухопутное мастерство у них ниже плинтуса на фоне Германии, а потом и СССР.

Henren
Henren

Англия проиграла войну? По-моему, выиграла. Проиграли как раз мы. Это английские войска сегодня стоят в 90 км от Петербурга, а не русские на Ла-Манше.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.