Общество продаж и ненужный труд

В просторечии частенько можно встретить термин «общество потребления», но это заведомо ложная конструкция, и правильнее обзывать существующий порядок обществом продаж. Термин «общество потребления» приятен для слуха обывателей и разного рода икспердов, поскольку как бы намекает на то, что в нём имеет какое-то значение некое «потребление».

Противники существующего порядка часто противопоставляют ему духовность, соборность и прочие скрепы, что также хорошо, полезно и нужно, но тут мы имеем дело с примером ложных целей; потребление в «обществе потребления» имеет такое же значение, как «либеральные ценности», т.е. является прикрытием настоящих целей и обманом доверчивого обывателя.

Нужно ли потребление в обществе потребления — да, безусловно. Но только не в том виде, в котором видится простому человечку — дескать, в обществе потребления его будут кормить хлебом с маслом, а все другие альтернативы так и норовят у него отобрать последнее. Постоянно упоминаю, что идеологией современности является либерал-монетаризм, т.е. прикрытие псевдо-либеральными ценностями финансовых интересов, и с «обществом потребления» ровно та же ситуация — говорим одно, делаем другое.

Экономиксу имени «свободного рынка», безусловно, нужно потребление обывателем продуктов и товаров, что позволяет вообще говорить про общество «потребления»; любые товары в экономиксе производятся вроде бы ради того, чтобы их кто-то потребил, тут не поспоришь. Вот только что значит «потребил» в этой конструкции? Может быть, скушал и стал счастлив? Найн. «Потребил» в экономиксе означает «купил», и больше ничего.

Эта конструкция обывателю не очевидна, поэтому периодически к ней возвращаюсь и пытаюсь показать, что «потребление» в экономиксе означает «трату денег» и ничего более.

Для понимания этого факта приходится заныривать вглубь экономических процессов и разбираться, как оно вообще работает. Если в традиционной экономике (включая советскую) формула товарного обращения выглядела как Товар1->Деньги->Товар2, т.е. всё на свете производилось ради получения реальных материальных благ, то в экономиксе «свободного рынка» эта схема превратилась в Деньги->Товар->Деньги+, т.е. всё происходит ради денег, с тенденцией вырождения «экономики» в Деньги->Деньги+, вообще без каких-либо материальностей.

Если говорить менее напыщенным языком, то в «экономиксе» вполне официально ничего не имеет смысла, кроме денег; экономический смысл начинается и заканчивается на получении прибыли. Но вместо этого граждане «либералы» различных мастей рисуют пасторальные картинки, в которых экономика представлена в виде довольных бюргеров, меняющих брюкву на клюкву; дескать, это у вас рыночек неправильный, а был бы правильный, было бы ого-го.

В сферическом вакууме свободного рынка без кавычек, когда все в буквальном смысле в равных правах, в теории это могло бы работать, поскольку за некачественный товар его производитель мог бы выхватить вполне реальных пенделей, но в объективной реальности с одной стороны представлены организованные преступные группировки в виде компаний, корпораций и монополий, а с другой — атомизированные обыватели, что сводит конечное потребление к профанации — жрите, что дают. В деле защиты человеков от акул бизнеса могло бы выступить государство, как коллективный представитель своих граждан, но «благодаря» идеологии либерализЪма «государство — это плохо», и в дела бизнеса оно лезть не должно, поэтому никакой поддержки обыватель не получает, кроме единичных случаев для демонстрации, что «у нас всё хорошо».

То есть вместо «потребления» наверху экономических смыслов находится понятие «продажа». Любой товар производится для того, чтобы его немедленно продать и забыть; причём сразу же после продажи покупателю уже предлагается думать над следующей покупкой, ведь ничего не имеет смысла, кроме денег. Поддержка проданного сводится к минимальной гарантии (и то как повезёт), за пределами которой проблемы индейцев шерифа не интересуют. Может показаться, что это только у нас в кговавом совке всё плохо; однако предлагаю посмотреть на ситуацию на европейском авто-рынке (самом развитом и прогрессивном на нашем шарике): обывателя принудительно заставляют менять авто сразу после исчерпания гарантии, что убивает массу зайцев, вот только мнение этого самого обывателя никого не интересует, хочет он менять свой газенваген или нет. Ты должен платить. Заткнись и плати.

Поэтому т.н. «общество потребления» на деле является «обществом продаж», где основной и практически единственный экономический смысл любой деятельности — не потребление, а продажа. Хорошо, плохо, качественно, отстойно — без разницы, главное, чтобы покупали.

А при чём тут труд, спросите вы? Когда обдумывал статью, долго не мог решить, что делать с парадоксом продавца — вроде бы основная и верхняя суть экономики заключается в продажах, а профессия продавца — одна из самых бесправных в мире победившего экономикса? Имхо причина кроется в противопоставлении продаж труду; действительно, главное в экономиксе — продажа, но продажа чистая, без применения усилий со стороны продавца. Любые трудозатраты в этой конструкции являются балластом и пассивом, и должны быть минимизированы, ибо продажи — это всё же не самоцель, а средство для извлечения прибыли.

Так что все затраты должны быть минимизированы, все доходы максимизированы. Поэтому нет ничего удивительного, когда в «обществе потребления» цены растут постоянно и на всё, и людей загоняют в долговую кабалу, что естественным образом уменьшает потребление в физических величинах. И насколько вообще правомерно обзывать большинство продуктов теми словами, которые на них написаны? Ну ладно, автомобили пока хотя бы еще ездят, хотя ни о каких ресурсах на миллион километров пробега — что было достигнуто еще в 80-е годы, больше речи не идет. Но ведь сыр уже не совсем сыр, и молоко не совсем молоко. Я вот только что видел в магазине молоко — без молока, причем это подается как преимущество! И если бы это была только проблема «пост-совка» — но так везде в мире.

Так что, когда вы травитесь продуктами, в которых ингридиенты заменены дешёвой химией, когда вы бьётесь на авто, в которых компоненты сделаны из более дешёвых металлов, когда вы сидите в очереди в поликлинике, вызванной «оптимизацией» персонала — вы можете догадаться, из-за чего всё это. У каждого такого случая, конечно, есть фамилия, имя и отчество, но что заставляет их действовать именно так, надеюсь, стало понятнее.

Собираетесь решить эту проблему на «честных, прямых и открытых» выборах из двух и более кандидатов? Ну-ну.

PS. Кроме либералов, тезис о полезности продаж поддерживают и нео-власовцы. Забавно, не правда ли?

PPS. Давно об этом талдычу миру, что экономика выродилась в производство денег из денег. На производство реальных благ (а мир физичен, и физика — самая несговорчивая баба в мире) смотрят «постольку поскольку», чуть ли не с отвращением — вот еще, отвлекаться на какие-то там заводы-фабрики, это же так неэффективно! Бабло надо крутить, и нафиг все эти станки и работяги.

Материал: https://xommep.livejournal.com/470936.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

4 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.