Обвал соцсетей из-за страха цензуры

Акции крупнейших американских соцсетей Facebook, Twitter и Snapchat продолжили масштабное падение, которое началось в понедельник из-за скандала с утечкой данных из Фейсбука. Давление на социальные медиа растёт, и инвесторы опасаются ужесточения регулирования и цензуры.

Facebook потерял во вторник ещё 4,75% стоимости, вдобавок к падению на 7% в понедельник. Вскрывшаяся история о передаче данных 50 миллионов пользователей фирме Cambridge Analytica не проходит даром.

Накануне представители соцсети вынуждены были отвечать на вопросы Федеральной торговой комиссии США (U.S. Federal Trade Commission, FTC), которая потребовала объяснений по поводу использования пользовательских данных в интересах избирательной кампании Дональда Трампа.

Очередные негативные новости не дали падению остановиться, и в итоге за последние три дня Facebook потерял более 60 миллиардов долларов капитализации, а глава компании Марк Цукерберг потерял уже около 10 миллиардов долларов личного капитала.

Вслед за собой Фейсбук потащил вниз другие соцсети, а именно Twitter и Snapchat (компания Snap): инвесторы избавляются от их акций на фоне ожиданий, что регулирование социальных медиа теперь неизбежно усилится.

Твиттер упал во вторник сразу на 9%, что стало худшим торговым днём для компании с июля прошлого года. Snap упал на 4% до уровня $15.86 за акцию, что ещё больше отдаляет компанию от $17 за акцию, с которыми она выходила на IPO в прошлом году.

Негативным фактором для соцсетей являются также новые правила приватности пользователей, которые Евросоюз вводит в мае. Согласно этим правилам, пользователи получат право отказаться от просмотра таргетированной рекламы, и соцсети будут вынуждены подчиниться этому решению, либо платить огромные штрафы размером до 4% годового дохода.

В связи с этим ряд аналитиков и финансистов высказывает мнение, что в случае США ещё есть шансы на то, что государство не будет принимать значимых мер по отношению к Фейсбуку и прочим соцмедиа, а вот в Европе это уже происходит и будет происходить далее.

Сильное регуляторное давление — это всегда плохо для бизнеса, а сейчас создаются условия для того, чтобы соцсети регулировались очень жёстко.

Если на соцсети возложат функции цензуры, а потом ещё и будут штрафовать за недостаточно эффективную цензуру, то последствия для финансов этих компаний будут очень неприятными. Если будут введены еще и ограничения в плане того, у кого и какую рекламу можно будет брать, то доходы компаний могут сократиться ещё сильнее.

Стоит учесть, что в текущие цены акций соцсетей «включены» очень оптимистичные ожидания, и любой негатив будет приводить к тому, что цены будут резко падать, так что инвесторам в эти акции не позавидуешь — они как бы сидят на пороховой бочке.

Поделитесь с другими:
Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Сортировать по:   новые | старые
Ванёк26
Ванёк26

Ужс! Ужс! Что же делать?!! Чаю что ль попить…