Очумелые ручки: авторегистратор из Action-камеры

Как известно, дешевые авторегистраторы имеют омерзительно низкое качество картинки — на которой потом нихрена не разобрать ни номеров нарушителей, ни специфических примет их машин. А ценники видеорегистраторов с приличным качеством видео даже в китайских интернет-магазинах начинаются с 50 баксов — что несколько чрезмерно.

Но выход есть. Дело в том, что сейчас сильно упали ценники на так называемые Action-камеры (китайские клоны GoPro), которые снимают хоть и похуже оригинальной GoPro, но всё равно на уровне лучших из авторегистраторов. Не будем голословными — прямо сейчас камера SJ4000 с комплектом аксессуаров продается в питерской «Ленте» за 1500 с мелочью рублей.

Из этого набора нам понадобится крепежный кронштейн-рамка (вот она справа, возле блока питания) и собственно сама камера.

Рамка имеет резьбовые гнезда для крепления на фотоштативы. Соответственно, чтобы закрепить ее на лобовом стекле машины, нам потребуется кронштейн с присоской и резьбой (такими комплектовались китайские авторегистраторы первых поколений). Ну а для питания камеры от автомобильной сети нам понадобится автомобильный БП с гнездом под прикуриватель. В сборе это будет выглядеть примерно вот так:

Автомобильные БП широко распространены, только обратите внимание на два нюанса:

  1. Для питания авторегистраторов стандартом является разъем мини-USB, в то время как на камере SJ4000 разъем micro-USB (такие разъемы ставят на смартфонах). Соответственно вам понадобится не «блок питания для регистратора», а «автомобильная зарядка для смартфона».
  2. Необходима зарядка с длинным прямым проводом — чтобы вы могли дотянуть его от гнезда прикуривателя до регистратора вокруг рамки лобового стекла. Ну чтобы провод не болтался у вас перед лицом.

Собственно говоря, можно использовать блок питания авто->USB (5 вольт) и к нему шнур USB-microUSB (такой шнур входит в комплект камеры, но он короткий — а нам нужен длинный, метра на полтора минимум. В китайских магазинах их полно.). Также можно использовать блок питания от старого регистратора — но тогда придется воспользоваться переходником miniUSB (female) — microUSB (male).

В общем, собираем комплект, свинчиваем, крепим на лобовое стекло — ОК. Теперь ставим в настройках камеры SJ4000 широкоэкранный режим, высокое качество, разрешение 1920×1080 30 кадров/с, автоматический баланс, циклическую запись, и главное — выбираем «автомобильный режим». Этот режим автоматически включает запись на камере при подаче на нее напряжения от блока питания, и автоматически выключает запись через 30 секунд после пропадания питания.

Опционально — можете включить режим подавления тряски (стабилизации изображения).

Имейте в виду — камера может писать 60 кадров/с при разрешении 1280×720, для быстрого движения это может оказаться предпочтительнее (меньше смазываются встречные машины вблизи, например), чем 1920×1080 30 кадров/с. Сами попробуйте, какой режим для вас лучше.

Ну вот и всё. Поверьте — найти авторегистратор с углом обзора, светосилой и качеством записи, сопоставимым с SJ4000, очень нелегко, а его цена заведомо будет негуманной. Вдобавок Action-камеру можно использовать по своему прямому назначению — в ее комплект входит даже водонепроницаемый бокс для подводных съемок, а авторегистратор — это просто авторегистратор.

PS. Вдогонку несколько советов по эксплуатации авторегистратора (любого, не только сделанного из action-камеры):

  1. Зимой в морозы не оставляйте регистратор в машине на ночь — забирайте его с собой в теплое помещение. В случае с камерой — нет необходимости отлеплять присоску от стекла, просто выньте модуль камеры из рамочки.
  2. Не оставляйте камеру надолго с объективом, направленным в сторону солнца. Если лень снимать — накройте ее чем-то, что бы закрыло объектив. Если об этом не беспокоиться — вы рано или поздно убьете матрицу камеры, на ней появятся слепые места или она целиком выйдет из строя.

Вот так. И дополнительно немножко про модельный ряд экшн-камер от SJCAM

  • SJ4000 – базовая версия 2013 года.
  • SJ5000 – современная базовая версия, простой преемник SJ4000 без значительных улучшений, с тем же чипом «Новатэк».
  • SJ5000 Wi-Fi – версия с возможностью беспроводного подключения (ее достоинство — цена 45 долларов в комплекте, если брать сделанную в 4-ю смену. За такую цену не существует ничего сопоставимого по качеству и с WiFi-подключением).
  • SJ5000 Plus – SJCAM-топ-модель с чипом Ambarella A7, 16Мп-сенсором Panasonic и Wi-Fi. В этой версии реализован ряд глубоких улучшений (это примерно уровень GoPro Hero 3 + Black)
  • SJ5000X Elite Edition – лучшая видеокамера линейки, записывает видео с разрешением 4K со скоростью 24 к/с, 2K – 30 к/с и 1080p – 60 к/с, имеет гироскопную стабилизацию, сенсор Sony 12,4 Mp, чип Новатэк 96660, 2″-экран, Wi-Fi, поддерживает Micro SD-карты емкостью до 128 ГБ.

Это хорошие камеры, ничем не уступающие младшей и средней линейке GoPro, но за треть цены. Две последних камеры позволяют снимать кино кинематографического качества. Серьезно, без балды — качество такое, что идет в кинопроизводство на полный метр широкий экран. Для съемки любительского видео оригинальная SJ5000 Wi-Fi абсолютно достаточна и даже избыточна. Для работы с Wi-Fi версиями через смартфон необходимо установить приложение LinkinEyes.

SJCAM хороша тем, что повторяет форм-фактор классических GoPro, да и сама по себе суперпопулярна — соответственно к ней выпускается море дешевых китайских аксессуаров. Ну и сделана, если это оригинал — весьма качественно.

Имейте в виду — камеры SJCAM китайцы вовсю подделывают. Да-да — китайцы подделывают китайцев. Но для регистратора пойдет даже подделка.

Еще из приличных китайских экшн-камер можете обратить внимание на Xiaomi Yi — она имеет примерно такое же качество видео, как у SJ5000 Plus (это круто) и записывает в разрешении 2K, но не имеет заднего дисплея, аксессуаров и подводного футляра. Зато и ценник — дешевле, чем даже у SJ5000 Plus.

Это вот Xiaomi Yi в дурацком цвете — но не волнуйтесь, есть классические черная и серебристая.

Котэ с камерой Xiaomi Yi. В минимальном комплекте (то есть без нихрена, только со шнурком для зарядки) такая камера стоит около 80 баксов.

Поделитесь с другими:
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
планета Шелезяка
планета Шелезяка

Сподобился и наконец то обзавёлся ,,доктором,, для зарядки смартфонов.
В общем в топку отправилось пять зарядок с USB, они не держали ток, постоянно сбрасывали на ,,,0,,, У смарта включался экран и так по циклу, это у тех, у кого батарея с бОльшей ёмкостью. А обычные смарты — ни как не реагировали на скачки тока, понятно , что такой процесс долго заряжает.
А родная зарядка вооще выдала почти девять вольт… в отличии от остальных- чуть более пяти. Её тоже в топку, слишком большой ток тоже вреден, а он был около двух амперов. Понято, что с возрастанием напряжения и вырос ток.
В топку пошли зарядки от НТС, Самсунга… которые не могли поднять ток более 0,5А.
При том интересно идёт начало процесса зарядки, ток скачет в пределах 0-0,5А, потом контроллер телефона увеличивает нагрузку и доводит ток до 0,9А, если зарядка держит, ещё задирает, если нет- оставляет максимально достигнутый.

Tegel
Tegel

Здравствуйте, а что вы скажете за Sjcam M20? По описанию вроде тот же sj5000x но размером поменьше. Или я что-то упускаю?

Gena
Gena

Регистратор в машине очень меня озадачивает. Марка-набор непонятных аглицких букв,меню-интуитивно тыковое, на русско-инопланетном.И ведь сутки заряд держит.Видео хорошее. Интересно,вот это раньше такое качество было или повезло за 1300 рублей,купленное на Китайке пять лет назад.