Одуревшие американцы хотят волшебных ракет

Американское Агентство перспективных оборонных исследовательских проектов (DARPA) объявило конкурс: оно ищет эффективные компании по скоростному выводу полезной нагрузки на околоземную орбиту. Максимально выводимый на орбиту вес определен в 500 кг (1102 фунта).

Победитель конкурса должен «продемонстрировать способность вывода полезной нагрузки на орбиту в чрезвычайно короткие сроки, без предварительных сведений о полезной нагрузке, целевой орбите и месте запуска». После отбора компетентным жюри, финалисты должны будут произвести в течение нескольких дней два запуска с заранее неизвестных позиций в Соединенных Штатах.

DARPA заявило, что в будущем космические операторы будут работать по примеру современных авиакомпаний, производя частые запуски из множества мест по всему миру. DARPA стремится ускорить эти возможности, чтобы обеспечить гибкость и устойчивость, а не привязываться к фиксированной инфраструктуре.

Кроме того и Пентагон давно испытывает проблемы как из-за большой финансовой нагрузки по выводу спутников, так и из-за того, что его современные контрактеры не в состоянии справиться с необходимым Пентагону объемом запусков.

Цена вопроса: все с понравившимися презентациями получат по $400 тыс, сделавшие первый запуск — дополнительно $2 млн, сделавшие второй — $10, 9 и 8 млн в зависимости от занятого в конкурсе места. Как мы видим, DARPA рассчитывает, что желающих попробовать свои силы будет немало.

Заявки принимаются до декабря 2018 г., прошедшие отбор участники будут объявлены в первом квартале 2019 г., а запуски состоятся в четвертом квартале 2019 г. Можно не сомневаться, что всё бабло пьедестала заберет себе выдающийся космический конструктор нашего времени Илон Маск.

PS. Скажем прямо — пиндосы поели гугнеца. Они хотят заплатить 12 миллионов за два запуска (по 6 миллионов за старт) — и это с подвижной платформы из произвольного места.

Собственно, мы знаем техническое решение, которое всё это делает:

Но по 6 миллионов за пуск? Слишком дешево.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

17 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.