Одуревшие американцы хотят волшебных ракет

Американское Агентство перспективных оборонных исследовательских проектов (DARPA) объявило конкурс: оно ищет эффективные компании по скоростному выводу полезной нагрузки на околоземную орбиту. Максимально выводимый на орбиту вес определен в 500 кг (1102 фунта).

Победитель конкурса должен «продемонстрировать способность вывода полезной нагрузки на орбиту в чрезвычайно короткие сроки, без предварительных сведений о полезной нагрузке, целевой орбите и месте запуска». После отбора компетентным жюри, финалисты должны будут произвести в течение нескольких дней два запуска с заранее неизвестных позиций в Соединенных Штатах.

DARPA заявило, что в будущем космические операторы будут работать по примеру современных авиакомпаний, производя частые запуски из множества мест по всему миру. DARPA стремится ускорить эти возможности, чтобы обеспечить гибкость и устойчивость, а не привязываться к фиксированной инфраструктуре.

Кроме того и Пентагон давно испытывает проблемы как из-за большой финансовой нагрузки по выводу спутников, так и из-за того, что его современные контрактеры не в состоянии справиться с необходимым Пентагону объемом запусков.

Цена вопроса: все с понравившимися презентациями получат по $400 тыс, сделавшие первый запуск — дополнительно $2 млн, сделавшие второй — $10, 9 и 8 млн в зависимости от занятого в конкурсе места. Как мы видим, DARPA рассчитывает, что желающих попробовать свои силы будет немало.

Заявки принимаются до декабря 2018 г., прошедшие отбор участники будут объявлены в первом квартале 2019 г., а запуски состоятся в четвертом квартале 2019 г. Можно не сомневаться, что всё бабло пьедестала заберет себе выдающийся космический конструктор нашего времени Илон Маск.

PS. Скажем прямо — пиндосы поели гугнеца. Они хотят заплатить 12 миллионов за два запуска (по 6 миллионов за старт) — и это с подвижной платформы из произвольного места.

Собственно, мы знаем техническое решение, которое всё это делает:

Но по 6 миллионов за пуск? Слишком дешево.

Поделитесь с другими:
Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Сортировать по:   новые | старые
Styletton
Styletton

Осталось только Маску освоить подвижную платформу. Мож еще Южмаш откопает какие-нибудь старые заделы, но у них с «подвижностью» и вовсе все плохо даже на уровне страны.

Henren
Henren

И сразу пиндосам можно предъявлять. Вот с ходу. Развертывание подвижных грунтовых комплексов ограничено договором. Сначала пиндосы должны выйти из договора. Более того — поставки такой техники «по всему миру» означают нарушение договора о контроле ракетных технологий и т.д. В общем, это значит, что пиндосы решили вообще выйти из всех соглашений по ограничению вооружений. С пиндосвами иметь дело нельзя — это лгуны и враги.

Kugelblitz !
Kugelblitz !

Думаю крайне не хватает украинского технического гения. Это и экономия на НИОКР, экологически чистое топливо из кизяка и селитры, мозги с АлиЭкспресса. Конечно может получиться как с Антаресом, но ерунда, на садок коло хаты всегда останется.

Henren
Henren

Нет. Пиндосы хотят не этого. А вот это —
comment image

Но разработка вот этого — запрещена. А тут типа частный заказ, но именно на эту систему.

Ванёк26
Ванёк26

А какая боевая часть(масса) у ядерной бомбы для самолетов?

Henren
Henren

В зависимости от типа — можете посмотреть в педивикии.

zontik
zontik

РСМД? Да ухи амеры поели знатно.
А вот с перехватом таких систем у наших как?

Henren
Henren

Это «Першинг». С перехватом таких ракет на нынешнем этапе все в порядке. Но есть отличие — американцы собрались нарушить и договор о космосе. Он запрещает вывод ядерного оружия в космос. И ситуация становится плохой — потому что низколетящий прямо над головой на высоте 300 км спутник сбить очень трудно. А-235 еще не готова, да и развернута такая ПРО только под Москвой.

zontik
zontik

А в какие сроки они смогут построить ракеты в количестве 50 штук хотя бы? А заряды к ним амеры смогут? или франки им подгонят?

Henren
Henren

Ракеты средней дальности? За пару лет управятся. Заряды… Зарядов нет, но смогут взять у франков, да.

Styletton
Styletton

Эт вряд ли. У амеров своего плутония пока еще более чем достаточно. У них сорвалась программа по утилизации плутония и до сих пор буксует со множеством скандалов, в том числе и с французским участием. Теоретически плутоний стареет, но лет на 50 еще точно хватит.

Henren
Henren

Простите, вы просто не в курсе, что такое плутоний для ядерных взрывателей, какие к нему требования, что с плутонием происходит и каков срок их службы. И какие нужны технологии для его очистки. При СССР, да и позднее, вопрос реактивации зарядов в целом решен не был. Проще было изготавливать новые из вновь наработанного плутония. Из старых, с плутонием-240/241 вон, пожарные датчики делали. Потом, при РФ, запустили завод по МОХ-топливу. Но и это тоже так себе выход, т.к. существующие реакторы или неспособны работать на смесевом топливе, или требуют доработки. Вообще реакторное топливо с добавкой плутония нестабильно и ведет себя не очень предсказуемо, поэтому в реакторах доля МОХ-топлива 20-30%. Плутониевая проблема глобально пока не решена. А пиндосы свой завод распилили. Есть у них, конечно, 2 лаборатории, но вот надежность новоиспеченных ядерных хреновин вызывает у военных сомнения. Надо бы взорвать, по идее, серией, да восстановить весь цикл — а мораторий, и негры с педерастами жрать требуют, а не бомб.

Styletton
Styletton

Здесь в этой проблеме, извините, если кто не в курсе, то точно не я. Датчики делали еще при СССР, и тогда же прекратили. В США, к слову, продолжают делать. И, разумеется, производили не из плутония. Датчики дыма делали с америцием, Pu240 и 241 не дают требуемого поток бета-излчения для ионизации газов. И делящегося материала там в таких микроскопических количествах, что ни на какую программу утилизации не повлияло бы, будь там даже плутоний.
Вопрос реактивации старых зарядов не решен, разумеется, пока есть большие запасы уже наработанного. Но вовсе не по техническим, а по экономическим причинам, т.к. повторная переработка и повторная сепарация плутония от вредных продуктов распада и последующая металлизация стоят безумно дорого и требуют совершенно новой технологической цепочки, иной, чем та, на которой его получали и получают из ОЯТ. По большому счету это просто не нужно. Гораздо проще старый перевести в оксид и использовать как MOX, а свежий металл получать по наработанной схеме из ОЯТ. И в ближайшие лет сто вряд ли будут этим заниматься — хватает накопленного ОЯТ. Более чем хватает. Вот с хранением ОЯТ точно есть некоторые проблемы — у нас строят новые хранилища. Вроде еще южные корейцы этим занимаются серьезно. Но это краем уха.
У нас MOX используют промышленно пока только в БН-800 и планируют в последующих реакторах на быстрых нейтронах, но утверждают, что любой наш ВВЭР, поставляемый сейчас за рубеж, может использовать MOX. Вот тут не знаю, насколько это правда. Ни о каких бы то ни было проблемах с Pu240 в работающих MOX я не знаю, он для оружия вреден, а обычному реактору как раз на него плевать. Есть проблемы нагрева MOX сборок в обычных реакторах, но наши их как-то решают и особо это не афишируют. В общедоступных же статьях и по БН и по MOX в тепловых реакторах столько бреда, что уму непостижимо. Моуг на эту тему отдельно в стиле, как рождаются мифы, кто их производит и кому они выгодны. Все эти мифы начали плодиться после неудач франков с амерами и запуска завода MOX под Красноярском. Тезисы очевидны.
За рубежом согласно моде уже больше полусотни реакторов, лицензированных МАГАТЭ на использование MOX, но в реальности используют единицы у франков и сколько-то в США. Поэтому красноярская линия MOX на ГХК по факту почти простаивает. Но, думаю, постепенно, а иначе никак, все привыкнут и к MOX в обычных реакторах. Или начнут работать с нами.

zontik
zontik

мда кисло, такой вот дешёвый и эффективный ответ, на КР с ЯСУ и прочие руссишь вундер-ваффе, поставил на базе ПРО в Польше и спи спокойно. 1000 верст до Москвы. А с выводом в космос вообще хоть во Владивосток пуляй из любой точки земного шара, пара витков и адью. С такой задачей даже Илоло Маск справиться. Документацию-то на прешинги естественно не в унитаз слили.

Henren
Henren

Вообще-то порезали в шредере. Как и нашу по Пионеру. Это одно из стандартных условий такого соглашения.

zontik
zontik

Ага ага, конструкторская документация изготовливается минимум в 4х экземплярах, можно сделать фотокопии и в гараж, а потом перерисовать в компе, и выуля новая разработка.

Henren
Henren

Что до ответа на РСМД — он у нас есть, и Путин его озвучил. Мы реанимируем старые базы на Севере. Ракеты «Курьер» запустить в производство недолго. Что до баз в Польше — ну они и так под прицелом уже сейчас, это так себе вариант. Вот вывод ЯО в космос с мобильных платформ — это опасно, да.