Огненные комсорги Илона Маска

Интересные нюансы по недавним инцидентам с Теслой, когда водители сгорели заживо.

Пожарные в своем отчете сообщили, что просто не имеют средств борьбы с возгоранием батарей. Сам авто им удалось погасить за две минуты, однако батарея продолжала тлеть и много раз самовозгоралась спустя дни, оставаясь раскаленной (температура достигала 900 градусов). В частности, температура горения достигалась даже спустя шесть суток после аварии.

«Вам нужно как-то нейтрализовать источник энергии, который попросту нестабилен. И мы не понимаем, что делать с этой угрозой» — сообщает отчет.

Корневая причина в том, что литий-ионные аккумуляторы продолжают гнать ток, даже когда повреждены — например, после аварии. Помимо самовозгорания это влечет риск того, что сам кузов втомобиля может начать бить током высокого напряжения.

Параллельно с этим, вокруг расследования этих инцидентов развивается новый скандал — глава комиссии по расследованию (National Transportation Safety Board) рассказал, что звонил Маску с требованием до завершения прекратить публиковать в прессе странные и непонятно чем обоснованные пресс-релизы, где Тесла перекладывает вину с «нестабильных элементов» на водителя. Разъяренный Маск в ответ на это бросил трубку.

После этого представителей компании прогнали из состава комиссии.

PS. Это обратная сторона компактности и лёгкости батарей Тесла, собранных из обычных литий-ионных цилиндриков от Панасоник, предназначенных, вообще-то, для бытовых приборов вроде фонарика или в лучшем случае ноутбука. Больше плотность энергии — больше проблем. Ну а сборка такой системы вручную из нескольких тысяч элементов логично чревата браком.

Правильные китайцы без выпендрёжа используют феррофосфатные аккумуляторы и спокойно продают 7 миллионов (!) электромобилей в год, и катаются на них. Большинство из этих повозок — те ещё повозки, но для экономного передвижения по городу их хватает, а цена даже ниже чем у инвалидок с ДВС.

Тесла решила проблему цены переходом в высший ценовой диапазон, поэтому вынуждена предоставлять соотвествующие высокие характеристики машины, что вызывает необходимость использования огромной батареи из безумного числа элементов. Но для качества сборки батареи нужна автоматизация, а для автоматизации нужна серия, которая невозможна в высшем ценовом диапазоне. Круг замкнулся.

Хуже того — любая сборка литий-ионных батарей с параллельным включением большого числа элементов представляет из себя неустойчивую систему из-за разряда-заряда элементов друг на друга. Это на сегодняшний день является одной из принципиально нерешённых проблем. Ну а применение отдельного контроллера на каждый из 7500 элементов — невообразимый кошмар. Вообще, концепция создания электромашинки из 7500 батареек абсурдна. Она могла возникнуть только в мозгу такого технического кретина, как Маск.

С таким уровнем технического мышления стоило бы собрать силовой агрегат из 7500 маленьких китайских моторчиков и сделать привод Теслы на 7500 маленьких колёсиков. Уровень решения технических проблем приблизительно тот же.

А так-то да, говорят, что в США 150 тысяч автомобильных пожаров в год (примерно 3 тысячи в неделю). Потому что пиндос отличается умом и сообразительностью, в смысле крайней стадией безмозглости. Burn, motherf#cker, burn!

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале

На почту
avatar
Сортировать по:   новые | старые
Ванёк26
Ванёк26

То есть при этом 1875 рулевых колесикав?

Базилевс
Базилевс

Феррофосфатные — имеют сильно меньшую плотность энергии на единицу объема/массы?

Базилевс
Базилевс

Вики пишет, шо плотность энергии меньше на 14%. Желательно знать и про их стоимость. Сильно дешевле?