Она сожрет город: Москва на грани

Вот, честно говоря, я и забыл уже, что в Москве происходит реновация — других российских проблем хватает. Однако на днях прислали статейку Ридуса, в которой некий Алексей Рощин, социальный психолог (что бы это ни значило), рассказывает всякие ужасы — мол, реновация сожрет город, Москва на грани «необратимых изменений» и вот это вот всё. Читайте сами:

На протяжении нескольких последних лет «Ридус» не раз поднимал тему московской реновации, довольно подробно говоря о ее плюсах и минусах. Тем не менее эта тема и по сей день продолжает представлять огромный интерес для москвичей и остальных россиян, так как затрагивает целый пласт социально-экономических отношений, выходящих далеко за пределы сугубо градостроительной темы.

Так откуда пошла московская реновация и что в конечном счете она принесет всем нам?

Согласно народным легендам, все произошло достаточно внезапно. Еще в конце 2016 года дела в Москве шли своим чередом, столица росла и богатела, никто не ждал подвоха, — и тут пришла беда откуда не ждали: российское правительство, подталкиваемое недовольными регионами, решило урезать московский бюджет, а «излишки» направить на «выравнивание бюджетной обеспеченности». А то, мол, нехорошо получается — московские расходы находятся на уровне самых крупных мегаполисов мира, а в целом по стране все бедненько да скромненько. Делиться надо.

Рождение монстра

Идея насчет «урезания» московским чиновникам, конечно же, очень не понравилась. Надо было срочно доказать правительству, что забирать у столицы ничего нельзя, что деньги ей самой очень-очень нужны. Надо было только придумать, на что. И подойти с умом — чтобы и долго, и достаточно затратно, и, главное, политически целесообразно. Благо приближалось важнейшее событие шестилетия — президентские выборы. Москва — самый крупный регион, в ней больше всего избирателей. Разве властям не нужна их лояльность? А как можно вернее всего купить лояльность постсоветского человека? Конечно же — недвижимостью, то есть квартирами. Дай или хотя бы пообещай даже привередливому москвичу квартиру — и он сразу подобреет и охотно проголосует именно за того, за кого надо.

Осталось придумать для Проекта какое-то красивое название, ведь банальное «расселение пятиэтажек» было и при Лужкове, надо было что-то новое, звучное и волнующее. Таинственное слово «реновация» пришлось в самый раз. По слухам, всю программу вчерне верстали в авральном режиме, даже презрев ради такого дела новогодние праздники, буквально «на коленке». Важно было успеть, опередить недругов- «регионалов», оформить сметы грандиозного нового строительства для «дорогих москвичей», доказывающие, что у Москвы не то что нет никаких «лишних денег», а наоборот — ей самой не хватает.

Программу сроком на 15 лет и «ценой» то ли в 3, то ли в 5 трлн рублей составили вовремя, и она, по счастью, понравилась первому лицу.

Таким образом, реновация вступила в свои права, атака была отбита, московский бюджет, составивший в 2019 году фантастическую сумму в 2,7 трлн рублей (что в 60 с лишним раз больше бюджета, к примеру, Екатеринбурга) продолжит расти. Казалось бы — все цели достигнуты, можно расслабиться.

Монстр обретает силу

Увы, нет. До сей поры все шло замечательно, но уже приближается расплата. А именно — реновация обретает реальные черты. Проект неумолимо начинает воплощаться во всей своей циклопической мощи.

Эксперты, да и не эксперты тоже, прекрасно понимают, что какой-либо насущной необходимости в этой самой реновации в Москве, конечно же, нет. Почти всё совсем уж ветхое жилье в Москве «реновировали» (правда, тогда это не так называлось) в основном еще при Лужкове. Нынешние хрущевки, если их не трогать, простоят еще лет 10—20 как минимум. Те, кто с этим не согласен, могут съездить и сказать это в лицо жителям не то что таких же хрущевок, а настоящих бараков в любом другом российском городе, которые, однако, никто расселять и не собирается.

А вот начатая уже реновация необратимо изменит не только облик Москвы, но и саму московскую жизнь. Изменит облик в буквальном смысле — на месте скромных пятиэтажек вознесутся дома высотой в 22, 35 и даже 72 (!!) этажа. Как нам жизнерадостно сообщает сентябрьский номер журнала «Эксперт»: «В Москве сняты ограничения на высотное строительство. В городе уже возводится более сотни зданий выше 30 этажей». Уже возводится! Обратный отсчет пошел. И далее в той же статье: «Параллельно с ростом этажности резко увеличилась и плотность застройки. В некоторых проектах она в два-три раза выше той, что считалась максимальной несколько лет назад. Москва становится городом высокоплотного жилья и небоскребов».

Во дворе всегда час пик

«Если раньше высотным комплексом была 30-этажная башенка, то сегодня жилой комплекс — это дома-стенки под 40 этажей. Конечно, нельзя сказать, что Москва превращается в город из фильма-антиутопии: очень высокие дома, узкие улицы, крошечные квартиры, разгул преступности. Пока на высотные дома приходится порядка 20% общего предложения новостроек. Но количество таких проектов и их доля на рынке постоянно растет. Привычный образ города коренным образом меняется», — продолжают стращать нас журналисты «Эксперта».

72-этажный дом (его высота будет 255 метров) уже запланирован к строительству в районе Покровское-Стрешнево. На общественных слушаниях по поводу проекта, проводившихся 29 октября, жители освистали автора проекта — главу архитектурно-планировочного объединения № 3 Института Генплана Максима Гурвича. В ответ им предложили выбирать — или один 72-этажный дом, или две башни по 36 этажей. Жители района в ужасе — они уверены, что появление дома-монстра вызовет в районе транспортный коллапс, вечные трудности с парковкой, очереди в магазинах и во всех присутственных местах, переполненные классы в школах и т. д.

Пешком на 72-й этаж

Впрочем, Покровское-Стрешнево — только первая ласточка: очевидно, что подобные возмущения станут происходить более-менее во всех районах, где собираются расселять хрущевки. И можно сказать с уверенностью, что все это будет бесполезно: ведь никаких реальных рычагов влияния на ситуацию с застройкой у жителей нет, общественные слушания — чисто декоративный элемент московского пейзажа для оформления уже давно принятых решений. «…вариантов развития не так и много, — констатирует „Эксперт“. — Можно собрать объемы в сверхвысокую башню, чтобы создать хоть какую-то разреженность, или монотонно заполнить участок просто высокими зданиями. Высокая плотность застройки, ускоренные темпы проектирования и абсолютная индифферентность властей к архитектуре создает новый феномен».

Многие москвичи и так уже давно жалуются на постоянно возникающие очереди в продуктовых магазинах возле дома, на необходимость долго кружить по вечерам, возвращаясь с работы, в поисках места для парковки своего авто. Все это говорит о том, что плотность населения в Москве становится критичной, существующая инфраструктура со скрипом справляется с притоком новых жителей.

Что же будет, когда после реализации реновации плотность застройки в московских районах вырастет в разы, а огромные здания закроют солнце? Как люди станут жить в 36-этажном доме? А в 72-этажном? Сколько им придется платить за коммунальные услуги? Ведь очевидно, что доставить горячую и холодную воду до первого этажа хрущевки — это совсем не то же самое, что поднять ее насосами до 72-го этажа на высоту 255 метров. А лифт, который будет подниматься до 72-го этажа? Кто будет платить за его электроснабжение? И даже страшно представить, как быть жильцам верхних этажей, если лифты вдруг перестанут ходить…

Кстати, более чем вероятно, что семья, жившая в Покровском-Стрешневе в хрущевке на 1-м этаже, получит ордер как раз в «улучшенную» квартиру на 72-м этаже в рамках реновации. Насколько разительно от прежних будут отличаться для них счета на оплату квартиры? Даже если на первых порах разницу станет оплачивать добрый московский бюджет — как надолго его хватит? Ведь когда реновация закончится, Москву наверняка снова захотят «раскулачить»…

Москва на грани необратимых изменений. Призрак реновации, вызванный заклинателями из тиши московских кабинетов, вырвался на волю — и готов пожрать ее. Неужели уже поздно что-нибудь сделать? Неужели нельзя все это остановить? Бедные, слабые регионы… Лучше бы они тогда, в 2016-м, все-таки забрали у Москвы свои деньги.

PS. Ну что тут можно сказать? Во-первых, с точки зрения жителя города-миллионника не из последних, кажется, что автор больше кокетничает — нам бы такие заботы. Во-вторых, любой житель провинции (ну, практически любой, если у него нет старенькой бабушки в Москве, конечно) не особо близко к сердцу примет эти проблемы, не слишком нам тут интересно, что происходит в Нерезиновой. Ну, это я так думаю, может быть кто-то, наоборот, переживает за жителей столицы?

Материал: https://vedmed1969.livejournal.com/2732560.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

До какого этажа поднимается пожарная люлька на машине? Если подъедет конечно к дому.

ZIL.130
ZIL.130

Самая длинная — до 22-го. Но таких машин единицы. В основном — до 10-го. А в регионах скорее всего — старые — до 8-9-го этажей.

Henren
Henren

Пока у власти Путин, будут и распильные реновации. Кончится Путин — резко закончатся в Москве деньги, высосанные из регионов, закончатся и реновации. Как воно и було в 90-х, когда квартирки в Москве были чуть дороже, чем в Питере или Казани.

Базилевс
Базилевс

Политика Путина — собирание земель русских и гармоничное развитие регионов — может продолжиться с уходом Путина, может прекратиться или измениться.
Лучше скажи, фраерок, какой дядя вместо Влада сделает Тебе красиво, чтобы Ты перестал блажить по методичке и начал шевелить извилинами?
У этого эльфа есть имя, опыт управления, успехи в хозяйстве, политсила за спиной?
В регионы давно уже посылается достаточно средств, чтобы они зажили богаче и решали свои проблемы, но не везде ещё хватает компетентных управленцев.
Недавний случай — когда Медведев приказал местному обоср@вшемуся районному начальнику лично прийти к пенсионерке и доложить ей о подключении гор.воды — показывает, что мириться с очковтирательством власть не будет, а кадры будут готовить и проверять, шерстить и казнить, если шо не так.

Gena
Gena

Да и пох, сгоните всю нерезиновую в миллионоэтажку, и оставьте паркинг на сто машин.Будет битва титанов, останутся сильнейшие,заодно и проблему перенаселения решим.

Ванёк26
Ванёк26

А с крыши выставив стремянку можно будет высаживаться на Луну.

Ванёк26
Ванёк26

— А может вы не любите москвичей?
— Да, я не люблю москвичей.(почти с)

Gena
Gena

Ну как-то так…

comment image

Владимир
Владимир

Москвабад.

ironback
ironback

А почему только Москва? Периодически появляются материалы, что надо всю РФ загнать в десяток — полтора агломераций подобных Москва — Московская область. Для улучшения управления, контроля и тыды.

miha_ford_talks_ru
miha_ford_talks_ru

Ну то, что в комментах раскричаться «Москва зажралась» и «как мы ненавидим москвичей» — это ежу пьяному понятно 🙂

Но на самом деле, живя тут, в Москве, проблемы от реновации видятся вполне реальными. Конечно, нам совершенно не хочется той дикой плотности населения, к которой все это приведет. Ну и деньги, их можно было бы реально отдать некоторым регионам на расселение действительно аварийного жилья. Но кому из ПИКа или ЛСР охота ехать не пойми куда, когда можно срубить денег в столице.

Что касается пятиэтажек, если не брать некоторые серии (которые надо сносить прям срочно), то это вполне себе дома. Отдельные серии вобще даже сегодня в более лучшем состоянии, чем вновь возводимое жилье.

А так, среди знакомых у меня три примера пятиэтажек:

— дом в аварийном состоянии, жильцы (не гастеры) все друг друга терпеть не могут. Все ждут реновации и новых квартир на халяву. Скинуться и сделать ремонт — да они убивать друг друга готовы при простой встрече. Дом из тех серий, которые таки надо сносить — там на балкон выйти страшно. Место — сытное, в теории жильцы могли бы снести дом сами и построить себе новую пятиэтажку, оставив все преимущества малой плотности. Но это из области фантастики.

— Дом в удовлетворительном состоянии, серия…ну рекомендовал бы к сносу, но не обязательно. Не аварийном, но ремонт таки нужен, коммуникации заменить, окна, фасад, крышу. Короче все делается без всякого отселения. Сплоченность жильцов — так себе, но не воюют. Дом вне реновации, жильцы бы не отказались от халявы, но даже обивать пороги ради реновации не готовы. Чего уж говорить, чтоб сделать самим ремонт. Часть квартир до сих пор не приватизирована, а то вдруг халявы не дадут. В общем типичная совковщина — «сами и ухом не поведем, но халявы хотим».

— Дом в очень сытном месте, вокруг все круто. Пятиэтажки лучших серий. Дом в ТСЖ, попал в реновацию одним из первых (место!!!!). Жильцы сами за два года до идеи реновации сделали себе капитальный ремонт с продлением срока службы лет так на 50. Когда началась реновация — собрались всем домом, собрали за день весь пакет документов и послали реноваторов в далекое путешествие. И сделали это так напористо. что от них не только отстали, но и задумались, как бы сохранить весь район, сделав везде хороший ремонт.

В общем организовывайте ТСЖ и решайте свою судьбу сами. Я уже рассказывал, что наша 9-этажка в ТСЖ и мы сами постепенно делаем себе капиталку (вот недавно входные группы обновили полностью, окна, отопление, лифты, крыша — все давно уже меняное, по-тихоньку щас меняем воду-канализацию). Если государство решит нам помочь — мы не против (у него даже был такой порыв, но нужен был пакет документов и наше софинансирование — собрали все за минимальный срок, но потом отменилось, ну и пофиг). Но все же, мы сами умудряемся решать свои проблемы. Я я очень надеюсь, что нашу 9-этажку ни в какую реновацию не запихнут никогда. Собраться всем, снести и построить заново самим — это можно после окончания срока службы дома. Но влезать реновации-расширения — не, нахрен.

Но тут есть еще момент, наша брежневка — кооперативная, люди с 70ых годов решали сами ее судьбу. У нас нет муниципальных квартир, мы всегда знали, что мы, и только мы. Это важный момент, потому что даже брежневки через 500-800 метров — они другие, внутри другие. Не конструктивно, а человеческим потенциалом.

Отношение к своей собственности, оно воспитывается десятилетиями. Если люди привыкли к муниципальной халяве — они будут хотеть халявы. Поэтому по всей стране такое ужасное состояние старого жилого фонда. Не моё — ничего делать не буду. не предлагайте мне стать собственником, лучше поселите меня на халяву.

SergeyR
SergeyR

Касательно 72 этажей.

… по молодости был один случай.
В институте на практике нас отправили на ознакомительную практику на шахту. Ну, сводили нас куда положено и вернулись под ствол. А там — ревизия подъёма. До 13-00. А время 11-00. Один наш товарищ и предложил — пошли пешком.

Мы были молодые, глупые и, таки пошли. На полдороге поняли, что что-то не так, но возвращаться было тоже сильно в лом — лестничное отделение представляло собой вертикальные стремянки с переходами через каждые 4…5 м и спускаться по ним труднее, чем подниматься.

На гора мы вышли. Где-то минут за 40/ час. Но следующий день мы с трудом встали — так болели ноги и руки …

П.Ц.
… а было всего-то 400 м по вертикали.
И — да. Нам тогда было по +- 20 лет …

П.П.Ц.
А тут предлагают строить такое жильё. Може архитектору, для вразумления, сбегать на 72 этаж пару/тройку раз с снизу до верху и обратно …

Владимир
Владимир

>>так болели ноги и руки
С непривычки. В программе еженедельно 1 км вверх для поддержания формы.
По городским сопкам/горам.
Ясен план мне для моего хобби — горы))

SergeyR
SergeyR

… так мы, считайте, лезли вверх по вертикальной стене. И это — не прогулка в горы. Я думаю, что на 1000 м вверх по стволу не выйдет почти никто …

… сейчас — я бы пошёл туда только под угрозой жизни. И лежал бы потом дня два. Если бы, вообще, вышел …

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.