Они сбежали от Совка

Как вы знаете, в Нью-Йорке я был не раз, и в каждую поездку стараюсь заглянуть к соотечественникам на Брайтон-Бич, пишет «одуван» varlamov на своем сайте. Ну какие же они соотечественники, — удивитесь вы, — это мы тут в России соотечественники, а те уехали за океан. Так-то оно так, но вот Россия, Украина и другие страны, даже давно почивший Союз из них никуда не уехали. Это те же (пост)советские граждане, которые построили на атлантическом берегу свою Маленькую Одессу и прекрасно в ней живут.

Так давайте ещё раз посмотрим на улицы людей, давно забытых родиной, но так и не отказавшихся от неё. На идеальный мир, построенный уроженцами Советского Союза так, как они его представляли. С капитализмом, рекламой и колбасой.

В мелкобритании есть такой городок — Брайтон. До тридцатых годов прошлого века Брайтон был известен исключительно как курортный город — такой британский Сочи, даже с летней резиденцией короля. И вот когда 150 лет назад неподалёку от Бруклина задумали построить фешенебельный курорт, победило как раз название Брайтон-Бич (Брайтонский пляж). Кто же мог знать, что британский Брайтон станет столицей гомосексуалистов?

Европейские богачи ездили на бруклинский курорт до Второй мировой войны. А потом пол-Европы захватил Гитлер, Атлантику перекрыли подлодки, а заброшенный туристами Брайтон-Бич облюбовали американские бедняки, увеличению числа которых перед войной помогла Великая депрессия. Район стал не самым лучшим в городе, и таким его нашли советские эмигранты, искавшие дешёвое жильё.

Район активно заселялся в период Застоя, поэтому переселенцы первой волны уже давно в пенсионном возрасте. Кстати, вот и один из примеров русского английского. То, что мы назвали бы набережной или променадом, американцы именуют boardwalk, а русские эмигранты — боардвок. Потому что «набережная» осталась в Одессе, а в Нью-Йорке может быть только боардвок.

Обычное дело на Брайтон-Бич — русский язык. Поскольку местные жители не очень-то хотят впитывать в себя американскую культуру, то и язык им учить ни к чему. Всё, что им нужно, есть в родном районе на родном языке.

Народ ждёт автобус — да-да, на Брайтоне есть автобусы, всё как тупому выходцу из Одессы привычно.

Там над тротуарами и домами проходит линия американского «метро» — одна из причин изначальной дешевизны жилья в районе. Жить рядом с шумными поездами неудобно и непрестижно, но переселенцев-нищебродов это не отталкивало — вряд ли они могли найти что-то лучше.

Наверху четыре колеи метро, современную станцию «Брайтон-Бич» открыли в 1917 году, а её предшественницу — ещё в 1878-м. Поезда круглые сутки грохочут и завывают — это натуральный ад на земле. Но жители Брайтон-Бич привыкли жить в этом аду.

У себя в Одессе они мнили себя пупами земли, недооцененными советским режимом — ну а в Америке они стали тем, кем и являлись — отбросами общества. Это очевидно на Брайтоне с первого же взгляда.

Эти люди навсегда застряли в прошлом:

Здесь и сейчас можно купить музыку на CD и DVD, но вот только зачем она нужна и что с ней делать? Не говоря уж о видеофильмах на видеокассетах в стандартах PAL, SECAM и NTSC. Честное слово, я не удивлюсь, если на Брайтоне до сих пор барыжат музыкой на кассетах, и в ходу магнитофоны-бумбоксы, как у негров в 80-е.

Здесь можно обнаружить давно забытое словосочетание «Рембыттехника», и рядом пафосное Zina’s Fashions. Они даже не понимают, насколько это смешно и убого.

Ташкентский супермаркет. Дыни, арбузы, узбек shashlik, chebureki:

Фрукты выставлены прямо на заплёванный тротуар. Народ прется мимо по проезжей части — аааа, всем плевать, быдло рулит.

Эпоха ушла, а название осталось.

Об уровне местного населения говорит огромное число рекламы всяких гадалок и прочих колдунов. Народ, уехавший от Кашпировского и Чумака, продолжает позволять себя дурить. А американская свобода позволяет не только заниматься колдовством, но и вывешивать их огромную наружку на стены домов. У всех необычные для русского уха имена и спасение от всех болезней и невзгод.

По данным начала десятилетия, 73% жителей района родились не в США, а 36% не знают английский язык. Но это только данные переписи, которая не касается тех, кто не заключает договоры аренды. Официально Брайтон-Бич населяют 23,5 тысячи человек, на деле же их может быть в два-три раза больше. Хитрые еврейские выходцы из Одессы не спешат вставать на учет, чтобы не платить налоги.

А вот и мастера культуры:

Вы уже забыли Трофима? А он тут, бомбит на Брайтоне. Живой звук, ага, шо ви таки хотели. Прямой импорт культуры из России. Интересно, как такие артисты будут зарабатывать в Штатах, когда русскоязычное население Брайтон-Бич постепенно ассимилируется? А впрочем, о чём я — этого не случится никогда.

Если что и не привезли на Брайтон-Бич из Совка — так это супермаркеты. Они на Брайтоне — воплощённая фантазия эмигрантов об американском изобилии:

Деревянный пол, пафосная надпись под потолком — это всё, что эмигросы почерпнули в Америке. Сермяжно до ужаса. Тесно, какие-то ящики штабелями друг на друге, всё такое хлипкое и раскачивается, грозя завалиться. По советской традиции, полки заставлены рядами одинаковых банок и бутылок, чтобы создать впечатление, будто еды — много.

Они даже не представляют себе, насколько это выглядит убого после российских гипермаркетов, в которых в зале размером с аэродром выложено СОРОК ТЫСЯЧ разных артикулов товара.

В раю советского человека должно быть много колбасы — и да, она тут есть:

Цены примерно от $6,5 до $13 за фунт (то есть 400–800 рублей за 450 грамм). Поэтому покупают мало, и колбаса лежит буквально по одной палочке каждого сорта. Палками, как в России — колбасу здесь не берут, отрезают по 100-200 грамм «к чаю». Нищета же, реально.

Чтобы стала понятна разница — в России колбасу даже твердого копчения продают вот так:

Она висит на стометровых стендах палками, примерно по 20 палок каждого сорта, во многих магазинах палки даже не режут на более мелкие фасовки, потому что это мало кому нужно — покупают сразу целыми палками. Девочки-мерчандайзеры только успевают бегать пополнять поредевшие шеренги этих посланцев капитализма. Россия же.

А что же на брайтоне? Кошерная сметана ISRAELSKAYA по 150 рублей за 425 грамм:

Они даже не понимают, какой это пипец.

TVOROG — это «фермерский сыр», оказывается. В Америке не знают, что такое творог. Ну и да, ISRAELSKY. Правда, в этот раз без могендовида. Драть, эту вот вонь «Одессы-мамы» ни с чем не спутаешь.

Вообще сметаны на Брайтоне стоят от $2,39 до $4,99 (то есть 150–300 рублей за баночку 425 грамм).

Выезжая за границу, многие жалуются, что иностранцы не знают гречку! Мол, они ей только лошадей кормят! Что ж, на Брайтоне гречка по $1,39 (90 рублей) за пакетик 400 грамм со вкусом Родины. Манка, пшёнка и перловка тоже есть — где-то по 65 рублей за аналогичную упаковку.

А вот и брайтонская аптека:

Драгстор предлагает кучу самых разных фуфломицинов. А также завешан рекламой и ненавязчиво предлагает отправить посылку в Узбекистан и сделать копию на ксероксе за 5 центов.

Население Маленькой Одессы больше не прирастает за счёт приезжих и стремительно стареет — новых русскоязычных эмигрантов мало, они выбирают другие районы. А если они и вынуждены жить на Брайтон-Бич — никогда вам в этом не сознаются.

Вот такой ныне Брайтон-Бич. Хотели бы сюда переехать?

Материал: https://matveychev-oleg.livejournal.com/9458105.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Базилевс
Базилевс

Цены — дороже «Магнитов» и «Пятерок», уже не говоря о «Светофорах» . Может, в настоящих гипермаркетах подешевше??

ironback
ironback

Надо смотреть среднюю зряплату среднего же америкоса. Можно конкретно бичей с брайтона.)

ZIL.130
ZIL.130

Драть, а йа вот от жабносте стараюс какаву с кофием пакупаць по полкило расфасовками. Так дешевше.
Ковбасю палкаме, сах#р-н@x#R мешкаме(раньшы заказывал на дом, а щас — нуево — беру по 10 кг — разница в цене не такая уж критичная для жабы).
От единсвеное чо — не беру сыр головаме.
А мануес?
В вёдрах(на празнеки) — брайтонские вапче охренеют от такова.

Базилевс
Базилевс

В светофоре 20% сметана по 68р за 800 г, дешевле — только море!
Съедаю за раз по пол-банки, остальное — кошке)).

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.