Опасный прецедент развала миропорядка

Как вы знаете, европейские государства как бы согласились с британской версией о том, что зловредный кремлевский режим (и даже, по словам Бориса Джонсона, Путин лично) послал убийц, чтобы травить химическим оружием мирных европейцев. Страна-изгой то бишь. Повторю — все с этим «как бы» согласились. После чего Елисейский дворец подтверждает, что Эмманюэль Макрон приедет на Санкт-Петербургский экономический форум, а из Германии пришла новость о том, что немецкая сторона выдала все необходимые разрешения на строительство «Северного потока-2».

Но на специально созванном заседании Организации по запрету химического оружия союзники как бы снова с Великобританией, отклоняя предложение России, Китая и Ирана по совместному расследованию. И это на фоне недоумения, например, в Германии, относительно того, что с инцидента прошел месяц, меры приняты уже зубодробительные, а ни одного доказательства вины русских так и не поступило, только косвенные улики и умозаключения.

Но выясняется парадоксальное. Попытка применить против России экономические инструменты на манер тех, что были использованы против Ирана несколько лет назад, чревата эффектом домино. Одна костяшка — это очень мало, но изъять ее без урона для всей конструкции почти невозможно. И одно дело рассуждать в газетных статьях о том, что русских надо выкинуть из системы СВИФТ или закрыть им доступ к депозитариям по размещению еврооблигаций, и другое — сделать это на практике. Что потребует: а) огромного политического давления на большое количество акторов, б) создаст прецедент, чреватый очень большими последствиями, вплоть до подрыва основы всей системы экономических отношений.

Вопрос один. Победят ли те, кто считает, что с этой системой в любом случае надо заканчивать, — тогда это хороший повод. Или те, кто хочет в том или ином виде сохранить то, что было. Это принципиальная дилемма.

Ответа нет, но сам процесс его поиска и объясняет те удивительные метания, которые мы наблюдаем.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Алфавит, казалось бы – всего 33 буквы… а сколько деревьев ради них погублено.

Комментарии о материале

На почту
avatar
Сортировать по:   новые | старые
Базилевс
Базилевс

Глыбоко мыслишь, болярин…
Однако, нонеча — не то, что давеча: надо бредешок поширше раскидывать.)))