Опростоволосившиеся в лагере

Внезапное прозрение нашей оппозиции, которая вдруг засомневалась в Навальном и даже стала подозревать его в связях с властью, выглядит, конечно, невероятно смешно.

Случилось это после того, как светоч борьбы с режимом высказался про задержание Сафронова. Чётко определив, что Сафронов «не журналист, а путинский чиновник, рогозинский пиарщик» и заступаться за него вроде как и не следует. Это вкратце. Желающие найдут всё, что наговорил Навальный, без труда.

И тут оппозиционеров понесло. Провокатор в наших рядах. Умные люди ещё несколько лет назад говорили, что как-то странно выглядит получение Алексеем загранпаспорта по специальному телефонному звонку. Две условные (!) судимости выглядят не менее странно. Бесконечные поездки за границу и огромные неучтённые суммы, за которые с него никто не спрашивает, — ну разве и это не странно?

Вот вошёл как-то Навальный в оргкомитет «Русского марша» совсем ненадолго, а вскоре, в течение двух лет, большинство лидеров националистов и правых оказались в тюрьмах. Ну кто-то, скажем Игорь Артёмов, успел уехать за границу. Самые яркие сели. А Навальный нет.

Нет ли во всём этом подвоха, спрашивали умные люди друг друга. Не может ли быть так, что Навальный работает на какую-то властную группу или структуру, не забывая о собственной выгоде? Был и ещё вопрос: а не заигрались ли те самые структуры с Навальным часом? А теперь этот же вопрос вдруг стал проскальзывать и у тех, кто считал Навального бессменным лидером оппозиции.

В 1909 году в Российской империи, точнее среди оппозиции и революционеров, тоже происходило жуткое бурление. Оказалось, что знаменитый эсер, боевик, организатор нападений Евно Азеф — полицейский агент.

Тогда философ и публицист Василий Розанов писал об этом так: «Трогательная наивность, с которою старые и опытные главари революционного движения в течение многих лет были в задушевной дружбе с Евно Азефом, производившим отталкивающее впечатление на каждого свежего человека, заставила этих главарей «ликвидировать свою деятельность».

Тогдашние революционные лидеры говорили в своё оправдание, что Азеф казался настоящим борцом с кровавым режимом. Ведь он даже как-то раз избил человека, который что-то помечал в записной книжке, крича, что это полицейский провокатор.

«Действительно, ну как при этом усомниться, — продолжал Розанов, — когда он дерётся кулаками и орёт на целую улицу, что шпионов надо убивать. Между тем эта ссылка ещё позорнее обрисовывает умственную сторону революционных благодетелей России. Они принимают за доказательство такую грубую вещь, для подделки которой не требуется даже способностей такого человека, как Азеф, а достаточно способностей всякого плута с рынка. Если мудрецы революции верят всякому крику и принимают за неподдельное исповедание всякий мордобой, то, по всей справедливости, не требуется даже сложного переодевания и искусного грима, чтобы прийти и сесть в их таинственный трибунал и даже начать в нём распоряжаться в качестве главы. Очень всё легко делается в обществе этих ворон, вообразивших, что мудрее их в России и нет людей».

И вот, читая эти строки столетней с лишнем давности, очень трудно отделаться от мысли, что написаны они практически вчера. То же самое испытываешь, когда читаешь сборник «Вехи». Что в целом говорит о том, что наша оппозиция — либеральная, оппозиционная, революционная — как-то не очень развивалась все эти сто лет. И тезисы те же, и цели, и лидеры, и грабли.

Статья Василия Розанова, кстати сказать, называется «В лагере опростоволосившихся». В лагере, Карл!

Материал: https://t.me/rt_russian/38404
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

2 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.