Опыт накачивания экономики кредитами

Никогда такого не было, и вот опять. Очередная страна на собственном опыте убедилась, что накачивание экономики кредитами даёт не только быстрый рост, но и тяжёлое похмелье в виде токсичных мёртвых долгов. Можно было бы, пожалуй, пройти мимо этой новости, философски пожав плечами, если бы не одно грустное обстоятельство. Лапу из долгового капкана пытается высвободить не кто иной, как наш юго-восточный союзник — Китай:

Это серьёзная проблема, которая признаётся властями. Китайский малый бизнес без доступа к дешёвому кредитованию уже не может расти, особенно в условиях общего замедления темпов экономического роста. При этом у нетеневых банков есть противоречивые инструкции от официального Пекина: с одной стороны, нужно наращивать кредитование, а с другой стороны — нужно сокращать токсичные активы на балансе. Почти невозможно совместить эти две цели.

КПК придётся делать выбор и потом отвечать за его последствия. Если история прошлых кризисов повторится, то КПК выберет рост кредитования любой ценой, тем более, что нужно поддержать бизнес в условиях торговой войны с США, и при этом надеяться, что с токсичными активами можно будет в той или иной форме разобраться потом (вплоть до постепенного списывания плохих долгов, когда торговая война закончится или станет менее острой).

Цитата по:
finfront.ru/2018/11/21/china-anti-debt-war-hit-small-businesses/

Материал: https://fritzmorgen.livejournal.com/1442862.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Илья Петров
Илья Петров

Ну да, ну да… Наши же 15-20-25% годовых по сути являются запретом на любое предпринимательство.

12345
12345

Вы не поняли… «Глазьеэкономика» в Китае накрывается одним женским органом»». А вы опять о своем талдычите: ..» Дайте халявных напечатанных денег!» Или дураков чужой опыт ничему не уит??

ZIL.130
ZIL.130

Уит, уит, не сумлеватеся. А где Глазьев гогорит про «напечатать денег»?
А про кетайцоф — зарубите се на носе — у их там — верная ленинская дорога — иностранные концесии и соглашения о разделе продукции, как у нас в 90-е. Вся нынешняя китайская экономика построена и держится исключительно на иностранных инвестициях. Британо-американских. Или вы думаете, это китайцы в начале 70-х прошлого века шёлком с чаем так удачно побарыжеле? И щас оне стонут от того, что Дак начал «ставить в стойло» — американские корпорации. Да, да — зарегистрированные в сшашке и дОлжные там же — платить налоги. А поскольку они этого не делают, а прячут баблосы по оффшорам — вот таким вот образом — ввозными пошлинами на продукцию американских корпораций на домашний рынок.
А про Глазьев «денег напечатать» — курите матчасть, там речь идёт о начале рублёвых инвестиций. И только лишь небольшой раздельчик о том, что М2 не соответствует размеру экономики.