Опыт практического социализма: пролетариат

Потерпев первую неудачу на предприятии Сам Самыча и решив, что всё дело в несоответствии базиса и надстройки, в следующий раз я решил подкрутить базис и начать с права собственности на средства производства.

Хорошо подготовился, начал изменением формы организации предприятия с акционерного общества на кооперативное и абсолютно самонадеянно считал, что предложение, сделанное в рамках кооператива, где полностью отсутствует возможность давить капиталом и один участник имеет только один голос, будет обязательно принято и поддержано трудовым коллективом.

Ну, в общем, «только бледнолицый дурак может дважды наступить на грабли»… Вроде как сам Ленин сказал, что «социализм – это строй цивилизованных кооператоров». Оказывается, что пролетариат не собирается становиться ни акционером, ни пайщиком, если это только начало «марлезонского балета», а не его окончание.

Позиция разных трудовых коллективов в самых разных отраслях неизменно совпадает в главном: участвовать в прибыли — всегда пожалуйста, выбирать руководителей всех уровней – с нашим удовольствием. Но нести персональную ответственность и рисковать своим карманом – нет уж, увольте! Ни при каких обстоятельствах, ни с какой формой собственности!

Такое постоянство говорит только о том, что ответственность и риск — удел очень немногочисленных представителей гражданского общества. Причем количество этих социально активных граждан мало зависит от доминирующего «изма» и конкретной экономической ситуации.

Выводы:

1. Аморально требовать от человека нести риски и принимать ответственность, если он к этому не готов.
2. Предоставлять право принимать решения без какой-либо ответственности – безнравственно.

Исходя из этого и возвращаясь к выборам, считаю, что массовость в их проведении вообще никакого положительного результата не даёт и ничего, кроме медийного эффекта, не отражает. Гораздо важнее не тысяча граждан, готовых принять решение, а один – готовый за своё решение нести ответственность.

Принимать решения без каких-либо последствий для себя, любимого, легко и просто. Отвечать за принятые решения головой или даже кошельком – трудно и опасно. Поэтому цена таким решениям совершенно другая. И результат – обязательно другой.

Скажу больше – в условиях глобального системного кризиса, когда цена любой ошибки возрастает до фатальной, победит тот, кто первым откажется от коллективной политической (без)ответственности и перейдет к персональной и очень конкретной готовности отвечать рублём и головой за все свои действия, включая электоральные. Ценз на допуск к управлению (в том числе на право избирать) должен быть только один –готовность нести личную и очень конкретную ответственность (административную и материальную) за действия своего избранника.

Если ничего похожего не происходит прямо сейчас, значит еще не клюнул жареный петух и ещё не так всё плохо, как нам говорят эксперты. Значит есть еще какой-то запас прочности, позволяющий поиграть в якобы участие в политической жизни. Это ведь так приятно принимать решение, не отвечая лично за его последствия.

Поделитесь с другими:
Материал: https://seva-riga.livejournal.com/888133.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

На почту
Vladimir
Vladimir

+