Опыт практического социализма: руководство

Выборы капитана – самое увлекательное действо для команды любого корабля. Особенно на территории бывшего СССР, где традиционно проживает самая большая когорта специалистов, знающих как минимум три секрета: «как воспитывать детей, как тренировать футболистов и как управлять государством».

Эти компетенции выпукло проявляются не только на макро-, но и на микроуровне, где предприятия и трудовые коллективы – такие микространы и микронации, в которых геополитические процессы повторяются в мелочах и деталях. К тому же, очень ярко проявляются особенности электорального поведения.

За всю мою практику кризисного управления не было случая, чтобы трудовой коллектив в деталях не знал, что необходимо делать руководителю. Количество советов по поводу того, что надо предпринять в первую, а что – в последнюю очередь, обычно идет сплошным бурным потоком. В нем традиционно тонут кредиторы-инвесторы, которым досталось сомнительное счастье владеть этой стихией.

Особенно изобретательны и инициативны наши люди в вопросах — кому надо оторвать голову, а кому наоборот доверить штурвал, чтобы вытащить из обозначенного места. При этом их, борющихся за сохранение порой единственного источника дохода, трудно упрекнуть в неискренности и злом умысле (как и избирателей, идущих на избирательные участки). Однако…

«Нечего тут думать! Иван Иваныч – тот самый человек, который способен взвалить и понести!» — эту фразу я выучил уже наизусть. С неё начинается любая встреча кредиторов с трудовым коллективом по вопросу нового руководства предприятием.

— Ручаетесь, стало быть, за Иван Иваныча? – спрашиваю осторожно, чтобы не спугнуть.

— Да! Как за себя самого, — рвёт тельняшку на груди коллектив.

— Хорошо, тогда подпишитесь здесь и здесь….

— А это еще зачем?

— Ну как же, — поясняю, — Ивана Иваныча ни я, ни кредиторы не знаем, зато его хорошо знаете вы. Иван Иваныч представил план, в соответствии с которым через 1-3-100500 месяцев произойдет чудо. Вы за него ручаетесь. Вот и подпишите солидарное с ним обязательство нести ответственность за «сбычу мечт». Чисто символически — в размере выходного пособия, которое придется вам выплачивать, если чуда не случится…

Надо ли рассказывать, что далее обычно следует самый полный стоп, ибо ручаться за Иван Иваныча — «хорошего человека и специалиста», на митинге очень даже приятно, совсем не напряжно, что вовсе не требует вникать в эту его программу и оценивать её реалистичность… А вот взвалить на себя часть его ответственности – это уже совсем другое, непривычное и опасное, от чего лучше держаться в сторонке…

Количество предложений самим выбрать капитана и нести вместе с ним ответственность за вытаскивание предприятия из задницы полностью соответствует числу проектов, в которых мне довелось участвовать, точнее – в 18. Ни разу кредиторы не были против. Под угрозой не получить вообще ни шиша, они становятся вообще самыми покорными. Против традиционно были сами избиратели, то есть, простите, работники…

Не спасает даже передача кредиторами всего пакета акций предприятия тому, кто возьмет на себя реальную ответственность за результат. Любая попытка превратить пролетариат в капиталистов жёстко пресекается самим пролетариатом.

Кстати, категорический отказ пролетариата от присвоения собственноручно произведенной прибавочной стоимости – это вообще отдельная песня, достойная исполнения «на бис». Про нее — в следующем посте.

Материал: https://seva-riga.livejournal.com/888133.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Английские мужики в основном говорят о погоде. Французские - о женщинах. А русские сначала беседуют о водке, когда напьются - о бабах и уже с похмелья - о погоде.
Сортировать по:   новые | старые
Xenophob
Xenophob

Бла-бла-бла, гы. Сферический коллектив в вакууме, либо ранний послесовок, либо звиздёж, что наиболее вероятно.

Зы, блъ, не вкурил источник. Триболтский постсовок, вопрософф не имею.

Базилевс
Базилевс

Читай источник — узнаешь все порно-подробности.

Xenophob
Xenophob

Нафига? Мну глубоко наплевать как на проблемы трудовых коллективов триболтики, так и на их взаимоотношения с работодателями.