Когда остановится торговля с Китаем — начнется война

В интервью телеканалу CNN основатель e-commerce группы Alibaba (и бывший китайский чиновник) Джек Ма рассказал о своём наблюдении:

Когда приближаются выборы в США — люди там начинают критиковать Китай. Но как вы можете остановить глобальную торговлю? Как вы можете построить стену, чтобы остановить торговлю? «Каждое правительство говорит, что они любят малый бизнес, но что они сделали для них?», — спросил Ма — «Мы должны снести все барьеры». Многомиллиардная Alibaba не относится к малому бизнесу, но даёт последнему свою торговую площадку и формирует китайские кадры для него, например, учит миллион деревенских комсомольцев онлайн-продажам.

4-5 сентября на родине Alibaba в Ханчжоу пройдёт саммит G20. Во встречах этого года пока не принимает участие действующий кандидат в президенты США Дональд Трамп. Одной из идей Трамп является повышение таможенных пошлин на китайские товары.

«Глобализация хороша — когда торговля останавливается, приходит война», — объяснил Ма.

Основатель «Алибабы» Джек Ма (урожд. Ма Юнь) состоялся как предприниматель благодаря международной кооперации. После поездки в Америку и трудоустройства в китайское министерства внешнеэкономических связей и внешней торговли он познакомился с основателем Yahoo Джерри Янгом, от которого «многое узнал о бизнесе в сети».

Уже через год после запуска торговой b2b-площадки, Goldman Sachs заплатил Alibaba $5 млн за 25% её акций. В августе 2005 Ма договорился с Янгом об обмене активами: Yahoo заплатила $1 млрд и передала Alibaba свой бизнес в Китае в обмен на 40%-ную долю в китайском холдинге.

Alibaba привлекает не только американский капитал. Одним из акционеров группы был российско-британский предприниматель Алишер Усманов. Владелец Mail.ru Group, контролирующий «Мегафон» и «Коммерсант», заработал на инвестициях в Alibaba Group порядка 500% прибыли. Были среди совладельцев Alibaba и бывшие акционеры «ВКонтакте» Лев Левиев и Вячеслав Мирилашвили. Ма имеет статус советника премьер-министра в Казахстане (страна участник таможенного союза с РФ). В октябре 2015 года предприниматель стал бизнес-советником премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона. Для Китая (и других стран) Ма, по его словам 2015 года, старается «сделать так, чтобы правительство понимало, как работает интернет, и готов помочь бесплатно решать государственные проблемы».

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Postman на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Родители застукали ребёнка за поеданием хомячьего корма. Корм отобрали, рот прополоскали. Отец читает состав: - Пшеница, просо, горох, морковь, картофель, витамины A, C, D, E. Мать задумчиво: - Может, ему ещё дать?

Комментарии о материале

На почту
avatar
Сортировать по:   новые | старые
Gena
Gena

Торговля иногда тоже как вид войны.

Slonik
Slonik

…учит миллион деревенских комсомольцев онлайн-продажам
Блин, во разрыв шаблона! )))

Proper

Ну, какой же это разрыв? У нас тоже Ходор был комсомольцем. И всякие «центры НТТМ», через которые обналичивали безнал — тоже были комсомольские.

Slonik
Slonik

Это понятно. Более того, масса успешных деляг 90-х через комсомол прошли. Но это было уже посткомсомольское время. А тут, тру-комсомольцы, кагбэ. Смешно так звучит само сочетание: «комсомольцы» и «онлайн-продажи».

wpDiscuz