Основы виртуальной экономики

Посмотрел старик Ромуальдыч недавно ролик на канале Гоблина про современные мобильные и телекоммуникационные технологии, и аж заколдобился ™:

Я не филолог, поэтому разговоры за технику люблю, и на тему прогресса писал уже не одну статью. Только прогресс-то должен быть с головой, а вот с этим в интервью быстро стало плохо. От разговоров, как быстро развивается телеком у нас в стране, беседа быстро ушла в сторону того, как нужно применять мобильные технологии… и тут разверзлась зияющая пустота. Потому что кроме «умных лампочек» и «умных счётчиков», которые вполне реализуемы на технологиях чуть не советского времени, новая мобильность ничего предложить не может. Как всегда говорю, если смотреть на вещи со стороны смыслов, то быстро становится ясно, кто где гадил. И с точки зрения гаджет-гиков (при всём уважении к интервьюируемому) прогресс — это увеличение мегагерцев и терабайтов. А с точки зрения Человечества — это умножение возможностей этого самого Человечества. И прогрессом в общем случае увеличение терабайт не является — особенно, если за это увеличение надо платить кровью. Цена современного прогресса именно такова — цены высокотехнологического товара растут; значит, труда в него вкладывается всё больше, а вот выхлоп практически минимален. Потому что нет запроса общества на бешеную гонку мегагерцев, уже давно — но без этого не продашь свою работу; вот и приходится впаривать лохам «умные лампочки» и «умные дома».

Здесь мы имеем дело с тенденцией современной экономики к виртуализации. Не стоит путать электронику с виртуальностью; я про это дело писал цикл статей. Виртуальность — это то, что не имеет проекции в реальном мире; при этом для конкретного человека она может быть вполне реальна, но только в собственной голове. Далеко не все вещи, которые нельзя увидеть и почувствовать, являются виртуальными — например, кредит в банке представлен несколькими байтами информации на диске, как какой-нибудь танчик в «Мире танков», но попробуй сделать вид, что он виртуален, ага. К сожалению, современная терминология вносит изрядную путаницу в этот вопрос; масса вещей, которые нам кажутся виртуальными, таковыми не являются, как и, увы, наоборот. Например, покупка билетов по инету кажется виртуальной, но имеет прямую проекцию на реальность в виде права на поездку; а вот «умные дома» и «лампочки» при кажущейся реальности фактически являются симулякром, ибо бессмысленны и беспощадны. Но это ещё так, очень мягкий вариант виртуальности, виртуальность реальная, а есть в мире вещи, которые вообще не налазят на голову.

Наглядными примерами виртуальной экономики являются крупные онлайн-игры. Причём в некоторых из них даже используется описанная в прошлой статье многоконтурная экономика, но, как вы понимаете, в «рыночной» экономике всё поставлено с ног на голову, и смысл контуров совсем другой.

В онлайн-«экономиках» многие люди фактически работают; чем больше «хардкорности», тем больше в игре «работы», т.е. выполнения обязательных действий, которые ты не очень-то и любишь. Почему слово «работа» в кавычках, думаю, понятно — от активности людей в игре в окружающем мире никому ни холодно, ни жарко. Нет проекции на реальность. Вы можете быть мега-нагибатором, у вас на кармане может быть триллион «кристаллов», или «золота», или «исков», только в реальном мире это никак вам не поможет. Хотя тут возможны варианты.

Хотя виртуальная игровая экономика не имеет проекции на реальность, для игрецов-то она вполне реальна, и какой-нибудь прокачанный танчик или мега-доспех для них вполне себе «реален». Поэтому ещё во времена былинные появились методы вывода виртуальных валют в реальный мир; сперва нелегально, а потом и вполне официально. Игрецы, тратящие своё время в игре как на работе, или добывающие игровую валюту незаконными способами, начали продавать игровую валюту за «реал» — за малую долю рубликов получаешь игровые преимущества. Это отличается от азартных игр, потому что тут все же не случай и даже по сути не совсем игра, а именно «экономика» — один «работает», другой ему за это платит и пользуется плодами его труда.

Упомянутая выше многоконтурность отображается обычно разными уровнями валют; издали похоже на СССР, но совсем не про то. 🙂 Всё же от смыслов; в СССР были фактически две параллельных экономики — одна про крупную промышленность, другая про ТНП; игровая же валюта, как правило, делится на «игровую» и «реальную» — «игровая» является обычными внутри-игровыми денежками, то есть выполняет роль обычных денег (пусть и в виртуальности), а «реальная» служит для отображения вложений реальных, не-виртуальных, денежек, и довольно редко используется в игровой «экономике» напрямую; а если и используется, то фактически в роли токсичных ничем не обеспеченных денег, о которых недавно писал. Ведь для того, чтобы заработать условное игровое «серебро», вам нужно делать то и сё; фактически работать в терминах игры; а в качестве альтернативы можно влить валюты не-игровыми методами (хотя зачастую и вполне легально), и нужная сумма «денег» появится на счету без каких-либо игровых действий; это, разумеется, некрасиво влияет на внутриигровую «экономику». При неблагоприятной экономической ситуации (в играх бывает и такое, да) подобные вливания вполне способны вызвать инфляцию и вообще коллапс «рынка», сиречь игровой «экономики» — там, где она достаточно развита, конечно; но в любом случае подобные не-игровые вливания денег обесценивают «труд» игрока, что негативно отражается на отношении к игре.

Надеюсь, уже понятно, к чему это я подло клоню? В современной «экономике» происходит множество процессов, один в один напоминающих бури в стакане виртуальных игровых экономиках. Масса людей «работает» настолько плодотворно, что результаты их перформансов не влияют на реальный мир никак и нипочему. Банки и биржи вкидывают на рынки большие дозы ничем не обеспеченной наличности, которые обесценивают труды миллиардов, просто для получения сиюминутных прибылей. Целые технологии разрабатываются для того, чтобы разработать новую технологию, которую ещё неизвестно, зачем применять, но деньги-то уже освоены, увы-увы; давайте теперь все вместе думать, как же нам применить возможность подключения миллиона девайсов к мобильнику.

Переходим ко второй части марлезонского балета; к криптовалютам. Это вещь сугубо виртуальная, но её — как и любую виртуальность — можно накачать каким угодно содержанием, если заставить людей поверить в реальность виртуальности. Миллионы людей же платят за виртуальные танки и доспехи, почему бы не расширить зону виртуальности?

Тут, опять же, не стоит путать виртуальность и электронное представление — далеко не все электронные деньги виртуальны, и наоборот. Электронные платежи в реальном секторе экономики вполне реальны (тот же банковский кредит не даст соврать), а какие-нибудь деньги для игры в «Монополию» — виртуальны, хотя их можно даже потрогать и рассмотреть. Всё зависит не от формы, а от содержания — прямо повседневная философия; всё, как я люблю. :))

В этом плане криптовалюты, несмотря на свою изначальную виртуальность, представляют собой вполне реальную опасность — как и любую виртуальность, их можно накачать чем угодно. Если в случае реальных платежей мы имеем хоть какую-то гарантию от эмитента денег, и пусть и призрачную, но ответственность регуляторов «рынка», то суть криптовалют — в децентрализации.

Криптовалюта — цифровые счётные единицы, учёт которых децентрализован. Функционирование данных систем происходит при помощи распределённой компьютерной сети. При этом информация о транзакциях обычно не шифруется и доступна в открытом виде. Для обеспечения неизменности базы цепочки блоков транзакций используются элементы криптографии (цифровая подпись на основе системы с открытым ключом, последовательное хеширование).

Пока криптовалюты не накачаны реальным наполнением (а изначально они на 146% виртуальны), их движение ничем не отличается от круговорота кристаллов или «золотых монет» в онлайн-игре; пользы немного, так и вреда никакого (с). Но затем на крипто-«рынок» заходят аналоги игровых «голд-селлеров» и начинают продажу местной валюты, как в каком-нибудь WoW. Причём в отличие от игры, где выход местной «валюты» в реальность изначально и не планировался (тех же голд-селлеров беспощадно гоняла администрация ещё до нашей эры), у криптовалют весь смысл именно в создании проекции виртуальности на реальности; в наполнении изначально ничем не обеспеченных битов информации реальной стоимостью.

Если абстрагироваться от реальности в сторону сферического вакуума, то в криптовалютах ничего плохого нет — что может быть плохого в виртуальности. Хочется вам иметь на счету миллиард неважно чего — ради Аллаха, берите и рисуете себе хоть сто порций. Пока наполнения у валюты нет, она представляет собой экономическую стратегию — «собери все кристаллы на карте». Как только в эту «стратегию» заходят не-игровыми методами — «дай мне кристаллы за столько-то теньге», у виртуальных «кристаллов» появляется «реальное» наполнение, основанное на вере в то, что ваша «валюта» чего-то стоит — «Вася продал кристаллы, и я смогу». Хочется людям гонять взад-назад виртуальные «кристаллы», пусть гоняют — находясь в концепции либерал-монетаризма, ничего плохого и не увидишь; свобода личности понад усе, и свобода капитала и прочих денежных махинаций тоже понад усе, а криптовалюта и про одно, и про другое. Хочется тебе играть в карты с мошенниками, кто ж тебе может запретить?

На реальных же просторах Большого Театра ситуация выглядит несколько мрачнее. Криптовалюты принципиально не-регулируемы, и в случае Свободной Личности это хорошо, но в случае Злобных Злодеев всё не так однозначно. Мы уже привыкли к тому, что финансовые преступления — это норма сегодняшнего дня; и криптовалюты существенно затрудняют борьбу с ними. Простому человеку и так особо нечего скрывать, а вот преступность ломанётся туда в полном составе, как только поймёт все преимущества подобного ведения дел.

Но и это не самая большая беда. Одна из основных проблем современной «экономики» — в не-обеспеченности валюты; денег на руках и на счетах на порядки больше, чем реальных товаров и услуг на всей планете, и избыток надо где-то прятать. Ведь основное обеспечение современных денег (и доллара, и рубля) — это вера людей в то, что деньги представляют определённую ценность. И эту веру нарушать никак нельзя. Соответственно, деньги надо закачивать в чисто виртуальные сферы «экономики» — чем виртуальнее, тем круче — меньше опасность, что объективная реальность наступит кровавым сапогом на горло полёту мысли.

В итоге вместо решения основной проблемы современности — наполнения денег реальным содержанием — «экономика» занимается ровно обратным — плодит долговые и прочие пирамиды, надувает всё новые и новые пузыри на рынках, и криптовалюты — один из них. Очень удобно — обеспечения у этой «валюты» в принципе нет и не может быть, окромя веры своих фанатов, что «имеет получить 5 рублей»; ответственности регулятора нет («нету ножек, нету мультиков»); и пока рынок пузырь растёт, все в плюсе.

Не будем забывать, что мы имеем дело с чистой виртуальностью. Надуваемый со всех сторон доллар худо-бедно, но всё же как-то обеспечивается достоянием США, и в случае чего кредиторы могут попробовать хотя бы силой отобрать у Штатов не активы, так территории — и будут в этом правы. В случае с криптовалютами даже такой гипотетической возможности нет — все, кто вложились туда, сами себе Буратины, и в случае чего можно смело писать в Спортлото.

При всей кажущейся положительности криптовалют (особенно с «либеральной» точки зрения) они скорее будут использоваться во вред Человечеству, чем наоборот — исходя из современной культуры, которая ставит права Личности понад усе, и если Личность захочет немного покошмарить сугубо виртуальный пузырь — например, криптовалют — то кто ж ему судья?

Возможно когда-то, в отдалённой светлом будущем, когда горними смыслами снова станут Добро, Человечество, Справедливость, криптовалюты будут работать на нашей стороне; а пока что — увы, они отображают всю суть Человечества. Которое, пожираемое либерал-монетаризмом, продолжает ставить частность выше целого — Личность понад Общество. И если что, я вас предупреждал.

Материал: http://xommep.livejournal.com/354149.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Сортировать по:   новые | старые
Ванёк26
Ванёк26

Как много букв. Дайте я изложу покороче.
Фундаментальных законов фундаментальных наук давно не открывали. Но не надо отчаиваться. Надо нарабатывать.

планета Шелезяка
планета Шелезяка

А чЁ? Фундаментальные науки и законы можно монетизировать?
У вас сколько на счете законов Ньютона?
ыы

Ванёк26
Ванёк26

Не просто можно. Нужно.