Особенности национальной коррупции

Вот весьма интересное наблюдение нашего соотечественника об особенностях национальной коррупции. Наблюдение, с которым можно спорить, но которое несомненно достойно того, чтобы быть прочитанным:

Знаете, почему Россию изображают глубоко коррумпированной страной? А потому, что есть субьективное восприятие коррупции человенком с одной стороны, и институализация коррупции в государстве и обществе — с другой. В плане восприятия коррупции, русский человек (и я тоже) видит коррупцию везде, где завязан бизнес и/или власть, если нет данных, указывающих на обратное. Мы так устроены: «трудом праведным не наживешь палат каменных».

Отчасти русские видят коррупцию даже в законном «зверином» бизнесе, когда агрессивный способ ведения бизнеса полностью законен, но при этом делается за счет кого-то, кто слабее. Например, рейдерские конторы, которые довольно часто ведут абсолютно законный вид бизнеса и вне России не вызывают какой-то особо негативной реакции. Пример — Митт Ромни, который отбирал у собственников их собственность, делая это законным образом, и это не помешало ему стать губернатором и потом быть кандидатом на пост президента.

И тут мы возвращаемся к институализации коррупции. В России многие вещи зависят от воли чиновника или бизнесмена, а посему это дает возможность коррупции. Например, чтобы получить бесплатное место в университете или чтобы получить лучшее медицинское обслуживание, люди дают взятки, а другие их получают.

Эта низовая коррупция попадается на глаза и усиливает восприятие коррумпированности. Но сделайте медицину и высшее образование полностью платными, и эта коррупция полностью исчезнет!

Такой низовой коррупции нет в США именно потому, что она институализирована, она — вполне легальная часть нормального ведения бизнеса. Хочешь медицинское обслуживание — плати бабло, и тебя вылечат. Какой смысл «заносить в конверте», когда это и так является легальной необходимостью? То же самое с обучением в университете: плати деньги — и ты в университете! Если совсем дурак — просто иди в университет послабее или плати совсем большие деньги (как Джорджи Буш).

И такая институализация касается не только низовой коррупции. Хочешь купить себе депутата в парламенте? Ну, найми лоббиста, дай денег на избирательную кампанию в существенных количествах — и твои интересы будут учтены при распределении бюджета итд. Хочешь кого-то убить или ограбить и не сесть в тюрьму? Найми очень дорого адвокатов, и они тебя отмажут в суде при наличии суда присяжных!

Однако все это не меняет главного: уровень коррупции нельзя оценить на уровне восприятия человека. Американцы не считают несправедливость чем-то неправильным, у них это бизнес, а в бизнесе есть виннеры и лузеры. По этой причине если чиновник не схвачен с поличным — коррупции нет. И плевать, что за 12 лет у чиновника из воздусей нарисовались 30 миллиардов долларов вопреки запрету на управление деньгами и на то, что у прямых конкурентов при равной доле рынка ничего подобного не произошло. Коррупции все равно нет. Ну и мост в никуда за 4 миллиарда на Аляске не является коррупцией, поскольку никого за это не посадили. И много-много других примеров.

Поделитесь с другими:
Материал: https://kilativ.livejournal.com/2545462.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Сортировать по:   новые | старые
colobok
colobok

«Трава зелёная, небо синее…»(с), в Америке лобби…
«Что там в России?»- «Воруют…»(с, Карамзин, 1790 г.)
Масло масляное.