От Афганистана до Китая пиндосу рукой подать

Разного рода журнальные аналитики паникуют и алармируют:

Официальное правительство Афганистана заметно сдает позиции Талибану и Исламскому Государству. Контроль над границей с Таджикистаном и Туркменистаном теряется, что может стать причиной катастрофы в Средней Азии.

Автор пишет об Афганистане как арене противостояния США и России, поддерживающих разные группы. По факту так и есть, но я вот чего думаю — а что нам делить с янки в Афганистане? По поводу чего такое противостояние? Американцы хотят организовать хаос в нашем «мягком подбрюшье», а мы им мешаем? То есть 17 лет американцы с союзниками торчат здесь, проводят дорогущую военную операцию, несут серьезные потери, и всё это только для того, чтобы потенциально угрожать России «хаосом» в Средней Азии — но так его и не реализовать?

Я не большой стратег, но кажется от Афганистана мы защищены рядом среднеазиатских республик, поэтому в случае распространения угрозы с южного направления, будет время остановить ее на дальних рубежах, на чужой территории обкатывая свою военную машину. Неприятно, конечно, однако не смертельно, и для амеров овчина явно выделки не стоит — 17 лет войны и чего? Короче говоря, я предполагаю, что единственная весомая причина для пребывания американского военного контингента в горах Гиндукуша — новый китайский шелковый путь.

Заметили такую вещь — разговоры о нем ведутся уже долгие годы, но кроме каких-то общих заявлений и кем-то нарисованных схем в интернете ничего, по сути, нет. Идея явно застопорилась в своей реализации. Трудности с выбором маршрута.

Мне кажется, китайцы не хотят прокладывать его через Россию — это самый простой и безопасный путь, но он дает слишком сильные козыри русским. Поэтому иметь альтернативный маршрут, в обход России по югу, для Пекина было бы крайне желательно.

Если в моих рассуждениях есть доля истины, было бы не лишним посмотреть на ту же войну в Афганистане или, например, на украинский кризис как на проявления стратегии сдерживания Китая.

А что если наши интересы здесь в значительной мере совпадают с американскими?

А кто-нибудь, вообще, понимает, что сейчас в мире происходит? По части торговых войн и формирования нового расклада сил — кто с кем, кто против кого, какие правила? Контакты на самом высоком уровне идут нон-стопом, встречи одна за другой, да вот поди ж ты разберись.

Поделитесь с другими:
Материал: https://arguendi.livejournal.com/2510158.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Сортировать по:   новые | старые
Ванёк26
Ванёк26

Наркота там.

Henren
Henren

Автор — чисто современный интернет-пейсака, берущийся обсуждать вещи, в которых он ни уха, ни рыла. Он даже не знает, что Таджикистан, Узбекистан и Туркмения носят историческое название «Северный Афганистан», доставшийся России после долгих войн с местными баями. Что по сути — это одна страна, и в 90-х многие узбеки и прочие туркмены пережидали внутриклановые разборки местных князьков у талибов в Кабуле и Джелалабаде, а многие — у узбека Дустума. Единый Афганистан в ходе долгой колониальной войны между РФ и Британией был растащен на 2 части между империями царя и короля. В конце концов к серьезному соглашению по Афганистану придти не удалось — русские наотрез отказались признавать Афганистан английским. Договорились лишь о признании Афганистана «зоной столкновения интересов». В том числе и Северного. Британия очень нервно относилась к поползновениям России в Южном Афганистане, так как это открывало прямой сухопутный путь в Британскую Индию. А сушу англичане не контролируют и не контролировали никогда. Поэтому, когда в 1979 году Россия ввела оккупационные войска, англосаксы взбеленились. Помню, как замполит толковал о том, что ежели мы уйдем — пиндосы тут же развернут там свои базы — что и произошло. Впрочем, это характерно для всех точек, свято место пусто не бывает — те места, откуда ушли русские, вовсе не стали объектом собственности местных — они стали американскими. В Афганистане, в Африке, в Европе. Прикольно сейчас вспоминать западную пропаганду — типа, вы, русские, уйдите, пусть народы развиваются свободно.
Что до КНР — англичане из Южного Афганистана не уйдут, пока американская империя не рухнет. Никакого сухопутного пути помимо России у китайцев в Европу не будет. А по морю — англичане не возражают, пусть таскают, море, оно английское.