От чего спасла Россию Декларация о суверенитете

Те, кто критикует этот праздник — забывают, что принятие декларации о суверенитете РСФСР состоялось за сутки до намеченного Горбачёвым объявления о дарования российским автономиям статуса, равного союзным республикам. Что позволило бы автономиям выйти из состава РСФСР и развалило бы Россию.

Решением о суверенитете РСФСР удалось отсечь Горбачёва от распила РСФСР на куски. Если бы не было этой Декларации, не было бы сейчас России.

Наблюдая за освещением темы Дня России вчера в российских СМИ, к сожалению, приходится констатировать слабость и неподготовленность экспертов, даже провластных. Все уже все забыли и не помнят главного. Поэтому возьмем на себя такой труд это напомнить.

В истории государств часто бывает, когда негативные персонажи совершают позитивные поступки. Если негативные персонажи в целом победили, то и позитивные дела перетолковываются в негативном ключе. Это правило: политика — это язык, событие — это текст, а текст растолковывается исходя из контекста.

Если весь контекст негативный, то заявить: «А вот это событие правильное» — это вызвать когнитивный диссонанс у электората. Люди сбиваются с толку и не понимают, чем им руководствоваться и какого мнения придерживаться.

Тем не менее тема Декларации суверенитета России, принятой 12 июня 1990 года Съездом народных депутатов РСФСР — явление историческое и позитивное. То, что его принято трактовать извращённо, обвиняя в инициировании разрушения СССР, и потом объявляя глупостью праздновать день рождения тридцатилетнего государства с тысячелетней историей, — это всё примеры того, как можно с помощью ловкой фразы исказить и оболгать суть события. Это пример чёрного пиара, а не политической аналитики.

Мы уже не раз писали об этой дате и тех мифах, которыми она обросла, как днище корабля ракушками после кругосветного плавания. И тем не менее каждый год вновь всплывает история о том, как позорно праздновать день развала СССР и день рождения нового государства с тысячелетней историей.

На самом деле, за тысячу лет государственность России менялась несколько раз, и ничего удивительного в том, что в 1990 году она изменилась ещё раз, нет. У многих государств в истории такое бывало, республики сменяли монархии, диктатуры сменялись демократиями. Каждый раз менялось название государства. Никто не собирался утверждать, что немцы, итальянцы и французы идиоты, потому что забыли Великую Римскую империю Карла Великого и праздновали то монархии, то республики, то рейх, то снова республики.

Успех государственности в том, что она опирается, в том числе, и на корыстные устремления тогдашней политической элиты. История имеет дело с несовершенным человечеством, и тут ничего не поделать, если мы хотим руководствоваться не мифами, которые так любит Греф, а правдой, которую не любит никто.

Декларация о суверенитете РСФСР принималась в условиях острейшей борьбы между Ельциным и Горбачёвым за личную власть. Им обоим было плевать на государственность, они видели государство как плацдарм для своей власти — и не более того. Вспомните: тогда Горбачёв начал сокрушать Ельцина тем, что пообещал всем автономиям РСФСР статус, аналогичный союзным республикам СССР.

Этим шагом он рассчитывал оставить Ельцина без политического ресурса, переманив руководство автономий в свой лагерь. Все лидеры автономий РСФСР уже толпились в приёмной Горбачёва, предвкушая распад России на удельные княжества, а себя видя удельными князьками. Если бы это произошло, от России при распаде СССР не осталось бы ничего. Даже территория между Волгой и Доном оказалась бы в разных государствах.

Этот риск предвидели Ельцин и его окружение. Все понимали в 1990-м, что СССР дышит на ладан и вот-вот распадётся. Центробежные процессы шли давно, зашли в необратимую стадию, и все республики уже делили наследие Союза, примеряя на себя короны местных царьков.

Не важно, чем руководствовались тогдашние депутаты, — важно лишь то, что не будь тогда этой Декларации, не было бы сейчас и России. Безотносительно к личности Ельцина и его характеристикам, которые совершенно не следует приукрашивать и облагораживать. У пьющего и корыстного родителя оказалось трезвое и бескорыстное дитя.

Выбрасывать Ельцина из той истории так же глупо, как выбрасывать Сталина из истории Победы. Хотя никакого тождества у этих фигур нет и близко. Аналогия не в них, а в наших подходах к истории. Сталин был бескорыстный государственник, а Ельцин — корыстный временщик.

Тем не менее плоды их деяний живут отдельно от них и должны оцениваться не применительно к ним, а применительно к истории страны. Которая в результате Декларации о Суверенитете оказалась не погублена, а спасена, хотя спасали тогда не страну, а свою власть.

Нам сейчас не важно, что они там хотели и что получили. Это был не тот случай, когда хотели как лучше, а получилось как всегда. Это был тот редкий случай, когда хотели как всегда, а получилось как лучше. Таковы причудливые пути Провидения.

Декларация о Суверенитете РСФСР — это тот случай, когда пуля, летевшая в голову, просвистела у виска. И уцелевшему можно подумать о чуде и поблагодарить высшие силы за то, что уцелел. Другого, негативного отношения к себе, Декларация о суверенитете России не заслуживает.

PS. Уже 26 апреля 1990 года президент СССР Михаил Горбачев подписал Закон СССР «О разграничении полномочий между Союзом ССР и субъектами федерации», в котором провозглашалось равенство прав автономий правам союзных республик. Никаких иллюзий у властей РСФСР после этого не оставалось — Горби собирается развалить Россию, расчленить ее на отдельные независимые куски.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

13 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.