От сверхдержавы до страны бездарностей

Успев пожить еще во второй половине 20-го века, я свою страну сегодня не узнаю. Я еще захватил жизнь во вполне компетентной стране, а сейчас вижу страну некомпетентную.

Некомпетентны все. Полицейские некомпетентны. Они стреляют в детей, бабушек, калек, но утверждают, что при этом они боялись за свою жизнь.

Внешнеполитические полицейские Вашингтона некомпетентны. Вашингтон отвратил от себя весь мир своими безумными и преступными нападениями на другие страны. Сегодня Соединенные Штаты и Израиль — два государства на земле, к которым нет доверия, и которые считаются величайшей угрозой миру.

Военно-разведывательный комплекс США некомпетентен. Государство национальной безопасности некомпетентно настолько, что оно оказалось неспособно заблокировать наиболее унизительную атаку против сверхдержавы. Это государство оказалось совершенно неспособно противостоять горстке людей, вооруженных канцелярскими ножами и не умеющими управлять самолетами, но которые разрушили Всемирный торговый центр и даже часть Пентагона. Военная промышленность за гигантскую цену произвела F-35, а он в подметки не годится ни российским истребителям-бомбардировщикам, ни даже тем F-15-тым и F-16-тым, которые он должен был бы заменить.

СМИ некомпетентны. Я не могу найти ни одного точного материала в масс-медиа, опубликованного в 21-м веке. Может быть, такой и есть, но на ум не приходит ничего.

Университеты некомпетентны. Вместо того, чтобы нанимать профессоров для обучения студентов, университеты нанимают администраторов-управленцев. Вместо профессоров сидят президенты, вице-президенты, вице-канцлеры, ректоры, вице-ректоры, помректоры, деканы, замдеканы, помдеканы. Вместо преподавания научных дисциплин учат «чувствительности и чуткости», а также тому, как управлять речью. Университеты тратят до 75% своих бюджет на администраторов, зарплаты которых превышают все мыслимые пределы.

Государственные школы стали некомпетентными в результате общенационального стандартизированного тестирования. Сегодня цель образования — пройти какой-то тест. Аккредитация и зарплата учителей зависит не от развития ими творческого и независимого мышления учеников (по крайней мере, тех, кто на это способен), а от умения учителей сколачивать учеников в стада и этими стадами проводить их через стандартизированный тест методом механического запоминания.

Продолжать можно бесконечно.

Вместо этого я расскажу историю бытовой повседневной некомпетентности, из-за которой я больше недели не мог ничего написать.

Недавно, когда я был в отъезде, один оператор какой-то тяжелой машины, задействованной на соседней стройке, умудрился проехать мимо линии электропередач с поднятым кверху навесным оборудованием. Кажется, это был грузоподъемник. И он не просто оборвал провода. Вместо этого он напополам перерезал столб, от которого эти провода шли к моему дому. Пришла компания-поставщик электроэнергии или, как я подозреваю, какой-то подрядчик, находящийся на аутсорсинге. Он восстановил подачу электричества к моему дому, но не проверил, подключен ли нейтральный провод. Соответственно, неделю или около того у меня во всем доме круглосуточно так скакало напряжение, что в результате были выбиты все предохранители, устройства защиты от превышения напряжения, выключатели и все электрические устройства. Зная, что я вернусь, они проверили подачу электроэнергии и обнаружили, что она отсутствует. Вновь пришла электрокомпания и обнаружила, что в дом подается электричество высокого напряжения, которое разрушило все, что было в доме.

Итак. Мы имеем придурка, который управляет тяжелым механизмом и который не понимает, что нельзя ездить под линиями электропередач с поднятым навесным оборудованием. Мы имеем энергокомпанию или ее аутсорсингового подрядчика, которые не понимают, что нельзя восстанавливать подачу электроэнергии, не удостоверившись в том, что подсоединен нейтральный кабель.

В результате все домовое оборудование сгорело. Кругом валяется стекло от взорвавшихся лампочек. Речь идет о тысячах долларов.

Это — Америка сегодня. Некомпетентные руководители, управляющие некомпетентными подчиненными, хотят войны с Ираном, (Северной — С.Д.) Кореей, Россией, Китаем. Учитывая, что уровень некомпетентности по всем Соединенным Штатам достиг чрезвычайного уровня, я гарантирую вам, что мы в этих войнах не победим.

Автор — Пол Крэг Робертс (Paul Craig Roberts), доктор экономических наук, бывший заместитель министра финансов США по экономической политике в администрации Рональда Рейгана. Работал редактором и обозревателем газеты «Уолл-стрит-джорнел», журнала «Businessweek» и информационного агентства «Scripps Howard News Service». В своё время был автором постоянной колонки в газете «The Washington Times». Автор многочисленных книг, посвященных крупнейшим проблемам современности.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Ванёк26
Ванёк26

Не. У них есть и гики. Только к ним не прислушиваются. С них требуют.

AlexZeus
AlexZeus

У них есть «культура гиков», самих гиков у них уже нет. Те что были — уже старые и гибкость ума потеряли, а те что есть только делают вид, что умные, подражая героям «Теории большого взрыва». В конце концов, умение делать вид — главная компетентность, которая нужна человеку в США.

Ванёк26
Ванёк26

Ну нельзя говорить про целую нацию, что у них нет одаренных в той или иной сфере специалистов. Просто к ним не прислушиваются. Это очень красочно описано в Нулевом Годе (по-моему так называется) где эксперты говорили управленцу что запасов нефти в этом месторождении меньше чем он хочет. Но он им не поверил и в итоге обманом все разрушил.

AlexZeus
AlexZeus

А где им взять специалистов, если они сами их не выращивают? Их система образования — это катастрофа. Они сами об этом говорят. Одаренных до недавнего времени вполне себе умели искать, вытаскивать и готовить, но это умение, похоже, утеряно.
Их система воспитания лидеров — ориентирована на гуманитариев, которые способны демонстрировать любые результаты на выбор, но достичь их они не могут, тут необходимы технари, которые уехали туда, где интересно работать и выгодно профессионально расти — вслед за производством, в ЮВА.
Их промышленность загнана в рамки «быстрого извлечения прибыли», поэтому ждать инноваций от неё наивно.
Посмотрите на типичный сегодняшний бизнес проект — сланцевую нефть. Посчитайте мощность построенных терминалов сланцевого газа и возможный объем добычи. Там объем на порядки расходится, однако под терминалы дают дешевые кредиты, поэтому их строят десятками.
Вот та же ситуация и на всех прочих направлениях. Да, это печально, но в условиях повсеместной идеологии «обязательно казаться, а не быть», подкрепленной тем, что казаться гораздо выгоднее — структура управления и, собственно, экономика в США деградируют очень быстро.

Ванёк26
Ванёк26

Вот и я говорю. Все перекосы из-за управления. Когда руководителю пофиг на смысл того что он делает главное прибыль в короткий период, то гиков не слушают.

AlexZeus
AlexZeus

Сдается мне, что товарищу Робертсу таким образом показали, что не надо критиковать то, что критиковать не надо, заодно свежие жучки поставят, когда чинить электрику будут.
В следующий раз ему устроят скачок давления в водопроводе, чтоб всю сантехнику в доме вынесло, а потом его «случайно» пару раз приложит шокером коп.

ZloyPrepod
ZloyPrepod

Хехехе… Ребятки… А я думал, что это все про нашу страну написано… Ну ладно, у нас это все еще впереди. Во всяком случае что касается университетов и школ — уже приехали. Сплошные тестирования и аккредитации — а учить детей некогда.

AlexZeus
AlexZeus

Проблемы похожи. Причины разные.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.