Отдай воду, Украина

Россия может доказать в суде свое право на воду из Днепра, так как это трансграничная река и вода в ней принадлежит не только Украине. Так юрист постпредства Крыма при президенте Александр Молохов прокомментировал газете ВЗГЛЯД предложение крымского вице-премьера Мурадова урегулировать с Киевом пропуск в Крым воды из Днепра.

«Днепр – река, которая однозначно подчиняется режиму международного судоходства и соответствующих конвенций, участниками которых являются и Россия, и Украина, – считает Молохов. — Правовая позиция в этом вопросе у России достаточно сильная именно на том основании, что Днепр – это трансграничная река». «Это не вода реки Днепр, которая принадлежит Украине, это наша вода, идущая с территории РФ», – подчеркнул Мурадов.

Действительно, Днепр берет начало в Смоленской области – в Оковском лесу на южном склоне Валдайской возвышенности. Длина днепровского русла в пределах России – 485 километров, далее река протекает в пределах Белоруссии (595 км), и наконец, 1121 км по Украине. Таким образом, на Украину и Союзное государство России и Белоруссии приходятся практически равная длина этой, четвертой по протяженности реки Европы. Площадь бассейна Днепра – 504 тысяч квадратных километров, из них на Украину приходится 291 тысяча квадратных километров.

Отметим, что с 1992 года действует Хельсинская конвенция ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер. Одна из целей Водной конвенции – справедливое использование трансграничных вод.

«Именно опираясь на эти конвенции, Россия могла бы защищать свои права, говорить о том, что те ограничения, которые сейчас имеют место быть в связи с перекрытием Северо-Крымского канала, незаконны, и у России есть все шансы отстоять свои права в международном суде, если такие переговоры не увенчаются успехом», – отметил юрист Молохов.

Напомним, администрация Херсонской области возвела капитальную дамбу, чтобы заблокировать поступление воды с Украины в Крым. До этого с 2014 года воду перекрывало временное сооружение. Северо-Крымский канал обеспечивал около 85% потребностей жителей полуострова в пресной воде.

PS. Хохлы, понятно, воду не отдадут. На этот случай существует проект переброса вод российской части Днепра в Крым по российской территории. Это технически не слишком сложно — но вот Днепр в районе Киева при этом обмелеет практически в ноль. То есть водозаборы Киева перестанут работать. Что при этом произойдет — нетрудно себе представить.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Ядрен Батон
Ядрен Батон

По хорошему не отдадут,это ясно.

Человек в квадрате
Человек в квадрате

А раньше нельзя было в суд пойти?

Henren
Henren

Ээээ…. А в какой суд? Суды всякие приняли много уже решений, по которым Крым — это Украина. Посему, действия властей Украины по отношению Крыма международные договоры не затрагивают. Это внутреннее дело Украины. И Украину снабжать водой оккупированную РФ территорию никакой суд обязать не может, потому что согласно международным, как раз, конвенциям, снабжение населения на оккупированной территории является обязанностью оккупационных сил. Украина же не лезет забирать воду с истоков Днепра, всем остальным она может распоряжаться как угодно. Попытка же перекрыть Днепр на российской территории как раз и будет тем действием, которое любой суд однозначно расценит как нарушение Хельсинской конвенции ООН. Понимаете?
В этой ситуации больше всего прикалывают путинские пропагандисты, конечно. С водой же все хорошо в Крыму, всё там сделали, да? Путин, когда по окрику с Запада свернул проект Новороссии, даже не заметил, как сел в огромную лужу дерьма. А ведь тогда, в 14-м, можно было практически бескровно освободить все русские области и сделать там независимое южнорусское государство, вполне лояльное московской России. И никто бы и не вякнул, ибо размер имеет значение. Но для Путина и московских путиноидов сама мысль о том, что где-то русские будут строить независимое от Кремля государство, является как красная тряпка для быка. А в настоящее время окно возможностей закрыто, в экономике и крымской политике произошел полный крах, и послепутинской России еще долго предстоит расхлебывать заваренную Путиным кашу.

Giga
Giga

Кепка подхватил стенания Стрелкова/Гиркина и Аль Мюрида/Несмеяна? С кем там связь просматирвается, напомни…

Базилевс
Базилевс

Любое узаконенное в ООН «русское»государство, отличное от России, согласно закону отрицания, тут же становится не-Россией, анти-Росссией и т.д. по трафарету. Мало нам содержать абхазскую вольницу? Вот когда условия созреют — и РЮО, и ЛДНР, и ПМР куда-нибудь войдут. Не нужно создавать лишних сущностей, чтоб не стало хуже.

Giga
Giga

Хрень какая-то. Сначала решили проблему с водой сами. Потом хохлы взвыли, что благодаря их тупости с перекрытием вод, местность у них стала заболачиваться. И вот нате… Странно все это. Отдайте нам воду, которая нам уже и не особо нужна. И вы получите возвращение своей экосистемы…. Очень странно. Ладно бы еще речь вели за возмещение убытков от действий Куева и покрытий расходов от вынужденного решения преодолений последствий незаконных действий оного же Куева. Которое по сути есть геноцид? Но нет же, речь не об этом, речь о возвращении всего на круги своя. Ну и нахрена тогда столько усилий было потрачено?

Ванёк26
Ванёк26

Чтобы в кране была вода ее нужно туда подать.- скажет мэр Киева.

Gena
Gena

И сломают экосистему, и будут свинорылы-мутанты.

Базилевс
Базилевс

Давно пора.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.