Отсталая Россия и передовая Америка

Читаю статью «The Russian Army and the American industry, 1915-1917: Globalization and transfer of technology» by Frederick Zuckerman. Обнаружил интересный эпизод:

После начала войны, русское Главное Артиллерийское Управление заказало в Америке большое количество винтовок русского образца (да-да — те самые «винтовки Мосина», хотя их тогда так никто не называл, они назывались просто «русская комиссионная винтовка обр. 1891»). Для надзора над производством и приемкой винтовок в Америку были направлены около тысячи русских специалистов — инженеров, техников, инспекторов.

Сразу же обнаружилось, что хваленая американская промышленность не в состоянии производить необходимое России вооружение. Винтовка Мосина оказалась слишком сложна в производстве для американцев, а такие понятия, как точность изготовления деталей, им вообще не известны (оказалось, что американская промышленность даже не выпускает измерительные приборы нужной по русским стандартам точности). Причем русские заказы дали не каким-нибудь мелким фирмачам, а таким известным компаниям, как Нью Ингланд Вестингауз и Ремингтон Армз.

Русские специалисты были потрясены низкой квалификацией американских рабочих и вопиющей безграмотностью менеджмента. Пришлось принимать жесткие меры. Под угрозой санкций и разрыва контракта, Вестингауз согласился допустить в управление производственным процессом русских специалистов под руководством генерала Федорова, специалиста в производстве стрелкового оружия. Федоров на месте решал все производственные вопросы и перестроил управление заводом на русский манер. И произошло чудо. Завод, который при американском менеджменте выпускал всего 500 винтовок в месяц, спустя 10 месяцев после приезда Федорова стал выпускать 5000 винтовок в день. Русский заказ наконец-то был выполнен.

Почти то же самое произошло и с заводом Ремингтона. Только с поправкой на то, что компания была близка к банкротству и предпочла продать завод винтовок русскому Временному правительству. Ставший теперь русским завод фирмы «Нью Ремингтон Компани», под управлением русских инженеров, техников и обученных русскими американцев, стал выпускать винтовки в ускоренном темпе. Если при старом менеджменте за три месяца завод произвел 29 тысяч винтовок, то при русском руководстве месячный выпуск достиг 107 тысяч в декабре 1917 года.

Цукерман пытается обьяснить происшедшее тем, что американцы имели опыт в выпуске гражданской продукции, а в военном производстве отставали от Европы. Кроме того, в России оказывается были большие по мировым меркам заводы и соответственно имелся опыт по их управлению, которого американцам недоставало. И вообще американских фирм с новейшим передовым менеджментом, таких, как Форд и Зингер, было мало, основная масса американских фирм мало чем отличалась от европейских конкурентов.

Вот такая поучительная история, как отсталые русские варвары учили американцев передовому менеджменту. Научили, на свою голову, блин.

Материал: http://afanarizm.livejournal.com/218529.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Всякий раз, когда вижу на дороге предельно заниженное авто, так и подмывает спросить у водителя: "Тебе асфальт яйца не натирает?"

Комментарии о материале

На почту
avatar
wpDiscuz