Отто фон Бисмарк о русских

Как удалось этому немцу за то короткое время, что он прожил в России, так точно уловить суть и соль русской натуры, сформированной тысячелетней историей Руси?

Русские имеют самое милитаристское сознание из всех больших этносов. Сказанное категорически нельзя путать с агрессивностью, как приобретённой, так и, возможно, врождённой, присущей как отдельным людям, так и многим большим и малым народам. Одновременно русские являются одной из самых миролюбивых наций, что совершенно естественно уживается с милитаризмом, не вызывая никаких противоречий, а лишь подчёркивая вездесущие амбивалентность и двойственность, пронизывающие их и их отношение к миру.

Они удивительно работоспособны и поразительно ленивы, они скупы и расточительны, они крайне неприхотливы до способности выжить в любых экстремальных условиях и одновременно обожают комфорт, они мужественны до героизма и часто крайне нерешительны, что легко спутать с трусостью, они индивидуалисты и коллективисты, они жестокие и милосердные, они слабые и недосягаемо мощные, они консервативны и революционны, они изобретательны и стереотипны, они гениальны до идиотизма, и, наконец, они и европейцы, и азиаты одновременно.

И не надо говорить, что описанные свойства в той или иной степени присущи любым народам и этносам, и что русские ничем не лучше и не хуже других. Собственно, речь вообще не идёт о том, кто лучше, а кто хуже. Они просто другие. Они живут в параллельном мире по отношению ко всем, и их всегда и во все времена никто не мог понять, потому что они до совершенства непредсказуемы!

Правда, народ говорит, что это фейк и Бисмарк такого не говорил.

Материал: https://matveychev-oleg.livejournal.com/9765414.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

  Подписка  
новые старые
На почту
Anunah
Anunah

Бисмарк вообще ни чего не говорил. У него, возможно, был отрезан язык. Или он говорил, но он не это имел ввиду. И вообще, если кто то сказал хоть что то положительное о России и о русских всегда дОлжно применить вышеуказанную формулировку!
Но вот эта фраза, про «живут в параллельном мире» она канешна не много вызывает смутное и подазрительное.
А слово красивае- парал лельный. Прям песня:
Я вчера тебе принёс
Не букет грузинский роз
Ни какую то ещё муйню… (пауза)
Ааа!
Лельный мир, лельный мир
Пара, папара па-парал!
Лельный мир,
Пара ал
Бери и живи!

Riperbahn
Riperbahn

Да Бисмарка ще не было — енто фейк из тырнету.

Anunah
Anunah

Бисмарк- эта ваапче карабль у Гитлера! Разве может карабль говорить? Тем более гитлерский и о русских карашо?!

Riperbahn
Riperbahn

Ясен пень! Корапь может толко куриться.

Anunah
Anunah

Ёпрст, так полуавианосиц Кузницов- курилса? А то орали- задымился, задымился.

Riperbahn
Riperbahn

Это была операция по дизинфармации вироятного пративника 🙂

Базилевс
Базилевс

Просто России повезло с имперской элитой: и при царях, и при комиссарах в пыльных шлемах, и при демократах-постсовках — есть у нас и управленцы-державники, и предприниматели, и полководцы, а к их услугам — люди «в поле».
Житие по средствам и созидание стратегического резерва плюс грамотное маневрирование ресурсами — классика стратегии. Тем и спасаемся, по воле Божией.
Племя планирует жизнь на годы, империя — на века.
«Искусство войны» старины Сунь-Цзы — белые варвары впитывают с молоком матери.))

Anunah
Anunah

За кадром всегда остаёцца вопрос- какой же фон был у Бисмарка?

Gena
Gena

Думаю, где-то 9—16 мкР/ч.

Anunah
Anunah

мкрТчАН? Фрунзик? То-то, Увася, я гляжу он всё про какой та один умный вещь сказать постоянной пытался.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.