Парадоксы элитного жилстроя

Жизнь человеческая, особенно в её коллективных формах, исполнена парадоксов. Вот товарищ пишет, что у него рядом с домом построили элитный комплекс — несколько 22-этажных свечей окна в окна. Окна от пола до потолка — элитный же.

Машины элитников стоят на «газонах», точнее, на клочках грязи.

Часть придомовой территории (не своей, за которую деньги уплочены, а перед соседним, не элитным домом) элитники решили обустроить. Сделали газоны и дорожки. Дорожки решили сделать не прямыми, как в тупом Совке, а замейкой. Типа, чтобы гулять было интереснее. Правда, деревьев там нет, и гулять там не решиться ни один человек. Сделали даже сад камней, как в Европе.

Но дорожки, как обычно в городе, сделаны так, что вся грязь на них течёт с газонов. Трубы извергают воду прямо на газон, а оттуда с грязью на тротуар. Теперь делают водостоки, но за ними не следят и они быстро забиваются.

Да и тротуар часто имеет такой бордюр, что вода не может слиться на проезжую часть и остаётся на тротуаре. Зимой всё это ещё и замерзает.

Никакой выгоды в этом нет. Никакого злого умысла у застройщика быть не может. Просто привычка.

Хотя если у нас за 25 лет смогли наконец сделать два нормальных пандуса в подземных переходах на весь город — глядишь, ещё лет через 25 научаться делать и газоны, и тротуары, и пандусы, и нормальные остановки электричек.

Может, даже и во дворах порядок наведут: снесут гаражи, сделают парковки, огородят зоны отдыха.

70 лет стране было не до этого — поэтому теперь учимся делать очень постепенно.

Это загадить всё можно быстро, и разучиться делать — а научиться это долго и мучительно. Как в колониях: белых господ прогнали, заняли их дома. А что дальше делать — никто не знает.

Мне турист из Австрии как-то сказал: у вас в историческом центре восхитительно, как на Гаити.

Ну ничего, мы научимся — и будет не как на Гаити. Пусть австрийцы кривятся.

Поделитесь с другими:
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

На почту
планета Шелезяка
планета Шелезяка

Ненаю как в вашей деревне, а в нашей- стали машины на газоне парковаться, так нет штоП штрафовать, так взяли и заосфальтировали, теперь машины паркуются на асфальте. Вот гады)) Приехал экскаватер, выбрал землю, засыпали щебнем, утрамбовали и закатали..