Парижское гнездилище поляков

Зарисовка, как парижские тусовщики «раскачивают лодку» перед революцией 1848 года. Гюстав Флобер, «Воспитание чувств»:

Наконец он взял стакан, поднялся и, упершись рукой в бок, сверкая глазами, проговорил:
– Я пью за полное разрушение существующего строя, то есть всего, что называют Привилегией, Монополией, Управлением, Иерархией, Властью, Государством! – И добавил более громким голосом: – Которые я хотел бы разбить вот так! – И он бросил на стол красивый бокал, который разлетелся на множество осколков…
– А я упрекаю Луи-Филиппа в том, что он отступился от поляков!
– Одну минутку! – сказал Юссонэ. – Прежде всего никакой Польши не существует; это выдумка Лафайета. Как правило, все поляки – из ПРЕДМЕСТЬЯ СЕН-МАРСО, а настоящие утонули вместе с Понятовским.

Что это за понятное читателю XIX веку упоминание «предместья Сен-Марсо» — я не в курсе. Видимо, там тусовалась польская диаспора, сбежавшая из выдумки Лафайета.

А вот Юзеф Понятовский — это племяш последнего польского короля. Он командовал польским корпусом в армии Наполеона. Принимал участие в нашествии на наше отечество. В 1813 году в битве под Лейпцигом («битве народов») прикрывал отход Наполеоновской армии, в результате утонул в реке Вайсе-Эльстер. По мнению флоберовского парижанина — утонул вместе с последними поляками.

Поделитесь с другими:
Материал: http://langobard.livejournal.com/7499187.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Сортировать по:   новые | старые
Ванёк26
Ванёк26

Ооооочень хорошо!