Пассажир сгоревшего Суперджета рассказывает

Олег Молчанов, один из пассажиров трагического рейса Sukhoi Superjet, рассказал о происходившем на борту самолёта. Рассказал он это на известном развлекательном портале yaplakal.com на тематической ветке посвящённой трагедии в Шереметьево. Не все сразу поверили, что это один из участников рейса, отнеслись к этому критично, но позже он развеял в этом все сомнения.

Всем привет. Я был на этом рейсе, пару пояснений:

— люди с чемоданами это бизнес-класс, эти сумки были не большие и никому не мешали;
— давки не было. Одна женщина упала в проходе, ее быстро подняли и вытолкнули;
— после 12 ряда почти никто не выжил — если вы заметили трапов сзади нет. Не выкинуло. А если бы и было, то там было пекло. Большая часть погибла моментальное;
— маски кислорода не выкинуло. На правую сторону от силы 3-4 штуки;
— МЧС приехало быстро, но даже если бы и медленно, спасать там было некого;
— учитывая общий бардак и несогласованность служб, все пострадавшие были окружены вниманием, поддержкой, едой и даже была водка. Правда одна бутылка, но хоть что-то.

Вскоре после взлёта в самолёт ударила молния, упала тяга (возможно это пилот приглушил), вентиляция не работала. Заход на посадку был один. Петля на радаре — трек захода.

Сам момент удара и расхождения молнии по крылу я видел — как раз в это время наблюдал в иллюминатор тучное небо. Хоть молния была и видна, но звука я не слышал. Вспышка на правом крыле — поползли типа разрядов и все.

После удара молнии, когда вышли из облака, бортпроводник по громкой связи сообщила , что пилот принял решение вернутся в связи технической необходимость/неполадками/технической причиной. Точно не помню. После этого других объявлений по громкой связи не было.

После скачка/козла рассыпалась левая сторона крыла — начался пожар. Возможно с другой было так же, я не смотрел.

Интересно, что шасси почти полностью погасили удары. Кто-то писал, что возможно люди были не пристёгнуты и вырубилось от удара — не было такого удара. Все было терпимо. Да и не думаю, что ремни в самолёте не дают биться головой об сидушку. При посадке трясло, но не критично. Действительно до остановки, почти все сидели на местах. Ну по крайней мере те, которых я видел со своего ряда.

Звал ли проводник в заднюю дверь звал? Я не слышал такого — после первого удара женщины начали кричать на ультразвуке. И общий звуком фон все загораживал.

По поводу скорости горения самолёта — я немного сам не ожидал, что он горит как пластиковый стаканчик. Моментально. Стекла в моем ряду (12-й) расплавились ещё до остановки борта.

Я не сразу с женой встал. Уже после последнего удара. Ждал пока первая волна людей пройдет. Но вот видимости на уровне моей головы к моменту, когда я вылез со своего места, уже не было. Черный дым. В присядку был ещё белый. Я не видел других людей.

Как удалось выбраться, учитывая, что передний 11-й ряд (одни мужчины) не смог? Там момент везения и отсутствия паники.

Почему именно так получилось? Вы должны понимать — отрицательная видимость, жар и все орут. Словили панику, надышались, я не знаю. Один вдох черного дыма и человек уже не встанет с места. А учитывая, что видимости нет, то и спасать его никто не будет, тупо не видно. Дышать не возможно. Полнолицевых масок в самолёте не было, ну или их не могли найти.

— На каком расстоянии от такого огня стоять возможно было? На видео половина фюзеляжа в огне полном, как это внутри ощущается, ну дым понятно, с огнем как?

— Жар у меня только по верху, сначала шел вприсядку, когда понял что теряю сознание пополз. Ожогов нет.

Я вылез из бизнес класса в предбанник. Потерял жену из вида, сел у выхода, спиной к кабине, трап был справа от меня. Рядом был бортпроводник-девушка, мужчина и я. Мы начали вытаскивать людей из амбразуры с дымом. Удалось вытащить троих — двоих мужчин (прим. — видимо спасшиеся с задних рядов) и одна женщина. Потом из салона уже полыхнуло.

Я попросил полнолицевую маску, молодой человек метнулся к каким-то ящиками и сказал, что масок нет. Взял фонарь, посветил в проход в салон, а там уже ад. Мы с проводницей выпрыгнули на правый трап по ходу движения. Мне показалось, что молодой человек ушел к другому трапу. Но это не точно.

За мной людей не было. Я вышел последний с 12 и более задних рядов.

По поводу пожарных. Могу заметить, пожарные в любом раскладе не успели бы. Они не могли стоять и заранее знать где остановиться борт. Все сгорело после остановки самолёта буквально за минуту.

Видео в заголовке — это как раз Олег Молчанов и снимал.

Медицинскую всем нам оказали. В пределах необходимости. Мне — кислород, капли в глаза, так как подгорела роговица. В остальном пару ссадин. Медики всех вылизывали. Тут проблем не было. От госпитализации мне пришлось отказываться письменно.

Нас опросили и следователи. Телефоны они не забирали и не проверяли. Не давали никаких указаний, что можно говорить или что нельзя писать. Вообще. Только корректный опрос на тему, что вспомнишь, только по возможности поподробней.

Проблем с размещением ни у кого у нас тоже не было. Гостиница «Рэдиссон» была предоставлена. И на ближайший рейс билеты.

Мы улетели из Москвы в 7 утра на следующий день. С того борта нас летело всего 3 человека. Остальные или отказались или полетели более поздними.

ЗЫ. Осталось разобраться в причинах самой катастрофы. Внешний фактор, удар молнией, был. Это 14-й удар молнией за всё время эксплуатации самолётов Superjet. Но первый, приведший к каким-то серьёзным сбоям.

Материал: https://chervonec-001.livejournal.com/2817303.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
ironback
ironback

В «АН» Сухого очень»любят». Посмотрим чего напишут господа Леонов с Углановым.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.