Патриотизм и капиталы

История с Абрамовичем, на мой взгляд, весьма примечательна и поучительна. Она убедительно показывает несостоятельность ряда фундаментальных глобалистских убеждений, ставших популярными в 90-х годах — и не только в России, но и во всём мире.

У Абрамовича очень много денег. Его состояние даже сейчас оценивается в 12,1 млрд. долл. 68-е место в рейтинге самых богатых людей планеты. Однако выяснилось, что купить на них он может безусловно много, но далеко не всё. Даже если очень захочет и даже если «не важно, сколько стоит». История показывает, если «общество» кого-то персонально загнобить захочет, оно своего в любом случае добьётся. Это рубит под корень популярную у многих «решительных, талантливых и очень предприимчивых» идею пробиться на уровень «гражданина мира». Мол, чем больше у тебя денег, тем больше законов, норм и правил тебе позволено публично нарушать. И никакое государство тебе ничего не сделает, оно просто не успеет тебя поймать.

Государство, как система, может быть нерасторопным, не во всем последовательным, не слишком глазастым, но всё это система с лихвой компенсирует неумолимостью методичности и способностью в любой момент изменить правила. Практика показывает, что в итоге выигрывает не тот, кто правила хорошо знает и ими виртуозно пользуется, а тот, кто эти правила определяет.

Абрамович нарвался именно на это. По слухам легкость получения израильского гражданства обошлась ему в примерно 510 млн. долл. различных подношений и благодарностей нужным людям в еврейской диаспоре разных стран. Казалось бы эффект достигнут. Гражданство чуть ли не к борту самолета привезли. Бизнес под новую юрисдикцию переоформляется. Новый дворец строится. Ее Величеству можно ехидно улыбаясь показывать фигу. Но не прошло и 48 часов, как правила игры изменились. Паспорт паспортом, но персонально Абрамовичу въезд на Остров все равно заказан. Да, все по классике. Ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать. И что?

Надо было внимательнее присматриваться к истории с Соросом. У него, хоть и денег больше, и амбиции обширнее, но не начинать с институтом государства публично мериться «длинной концов» мозгов таки хватило. Хотя ему тоже доступ на Остров закрыт, а денег столько, что он легко мог купить доставку израильского гражданства в любую точку мира вообще. Не нужно было бы даже в Тель-Авив летать, горючку жечь и моторесурс самолета тратить. Но он не стал. Ибо понимал, что против машины государства все это бесполезно.

Сможет ли Абрамович «страшно отомстить» Королеве? На взгляд мелкого торговца с Привоза — несомненно. Он уже и строительство спортивной арены ценой в миллиард остановил, и, как говорят, «Челси» практически выбрасывает. Для британской экономики и английского футбола это безусловно неприятно, только государство, как институт, таких «мстителей» пережевало уже не одну тысячу.

Так что прощай пентхаус в Кенсингтоне, вилла в Западном Сассексе, пятиэтажный особняк в Белгравии и шестиэтажный коттедж в Найтсбридже. А самое главное, прощайте все бизнесы, связанные с Британией напрямую. И не только с Британией. Точно также Абрамовича загонными флажками обкладывает государственная махина США. Салочки с ней ему уже обошлись в 4 млрд. долл. или треть состояния.

Но главное не в этом. История с бывшим российским олигархом наглядно показывает, что единственной надежной крышей любого, даже самого крупного частного состояния, по прежнему остается только институт национального государства. И чем лучше эти частные состояния его укрепляют, тем больше возможностей по защите от него получают. Хотя это им стоит прилично денег, которых всегда жалко. Но оно того стоит, ибо в противном случае, совершенно без разницы, сколько у тебя денег, в любой момент на тебя может начаться большая загонная охота, против которой никакие размеры частных состояний не помогают.

Когда некоторые говорят, что богатых патриотов не бывает, что любовь к Родине вообще обратно пропорциональна размеру личного состояния, они ошибаются, потому что упускают целый ряд значащих моментов. Плевать на флаг, герб и гимн, можно только на очень коротком временном отрезке и очень небольших денежных суммах, даже если они уже исчисляются миллиардами, и даже десятками миллиардов. Гопник это не сумма, это исключительно психология. Украл, убежал, спрятался, шиканул, промотал. Без разницы, где и с кем. Но как только дело заходит о перспективах будущего, о «тихой обеспеченной старости», о превращении капитала именно в состояние, наступает понимание сути принципиальной разницы между этими понятиями, хотя и то и другое обычно исчисляется в деньгах. Тогда-то и приходит осознание, что главным является не размер суммы, а ответ на вопрос «ты чьих будешь». А именно с этого и начинается патриотизм. Такой вот парадокс.

Поделитесь с другими:
Материал: https://alex-leshy.livejournal.com/1171733.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

На почту
планета Шелезяка
планета Шелезяка

Прикиньте, билет на поезд ,,Ласточка,,.. Проехать четыре сотни км.. 200 рублей.. Я в шоке.
Если кто не верит, билет у меня в кармане. У меня даже телепхон сесть не успеет если смотреть кино всю дорогу)
Кстати, какой фильмец взять в дорогу посмотреть? Что нить новенькое?

евгений
евгений

я хоть и подвергаю критике всегда экономическую политику нашего государства(на что оно,ето государство даже плевать не будет)но песплатный пилет на автобус да новосиба(областной центр-400 км от моей глуши,прикиньте размеры страны если расстояние только в одной области сопоставимы с размерами например ермании)в кармане,ездий скока хочешь,повторяю-песплатно,и по не фуЁфой дороге

iturup1973
iturup1973

iturup73-ты сволочь!

Giga
Giga

Ну, не везде так. Я езжу от моей деревни до областного центра Благовещенска за 180 км. Местные таксуют 700 рублев с носа. Было 600 еще пол-года назад. Можно на такси от моей деревни до райцентра Поярково за 450 рублей (17 км), а от туда уже автобусом до Благи за те-же 450. Итого 900 рублей.

iturup1973
iturup1973

у нас до райцентра 12 км 250-ть такси,или 22 р или кому бейсплатно -айвитобус 4 дня в неделю

Ilya68
Ilya68

Сериал Мир дикого запада
http://seria-z.club/serial/Mir-Dikogo-zapada-1-sezaon.html

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее

Система отличается от дракона только тем, что не умеет отступать. Она может ждать, ошибаться, останавливаться, но заднего хода у нее нет. ©

Глупый
Глупый

И не токмо размер денюшков ни разу не индульгенция,но(!) и даже (!) мулька #вечногонимые не канает…намедни пара персонажей в Омериге рыдали (имён-фамилиёфф не помню — да и не важно).Результат немного нулевой.
И чё ж это деецца-то,а?!
Ничего святого.

Giga
Giga

«Когда некоторые говорят, что богатых патриотов не бывает, что любовь к Родине вообще обратно пропорциональна размеру личного состояния, они ошибаются….
….. Но как только дело заходит о перспективах будущего, о «тихой обеспеченной старости», о превращении капитала именно в состояние, наступает понимание сути принципиальной разницы между этими понятиями, хотя и то и другое обычно исчисляется в деньгах. Тогда-то и приходит осознание, что главным является не размер суммы, а ответ на вопрос «ты чьих будешь». А именно с этого и начинается патриотизм»

*
Забавное представление о патриотизме. Какое-то… Украинское, что ли… Автор путает патриотизм и поиск и подкармливание «крыши» для своих уворованных капиталлов, стремление обеспечить «жопу в тепле», как выразился персонаж фильма «Брат-2»? А я то, наивный, полагал, что образец патриотизма у элит, это барон Александр Александрович фон Таубе. Человек, у которого новое государство отобрало все, состояние, положение в обществе, сам пришел и предложил свои услуги чуждой ему власти ради сохранения страны. Более того, позже предпочел смерть, но не предал страну, хотя ему предлагали высокое положение, звание. Не счел возможным для себя служить вместе с теми, кто ради своей «тихой обеспеченной старости» готов раздарить страну интервентам.

zontik
zontik

Таубе военный он и обязан так поступать, а Абрамович торгаш он обязан обеспечить военного (государство) всем необходимым, иначе не будет у него обеспеченной старости. Я понял автора так. У Вас иное мнение, это нормально.

Giga
Giga

Ну… Ежели так смотреть, то может быть. Хотя есть нюансы. Таубэ принадлежал к элите РИ. И не только военной элите. Барон. Нынешние толстосумы тоже себе титулов накупили. Оно конечно, Таубэ был военным. Но с отречением Николашки как и все остальные, был освобожден от именной присяги. Мог ведь и другую сторону выбрать? Мог. А мог бы и вообще свалить из страны прихватив капиталы, а то еще и не только свои (в том то бедламе), и зажить где-то вполне неплохо. Но предпочел предложить свои услуги, знания и умения тем, кто его лишил всего.
Это если говорить об элите общества, не разделяя на род деятельности. А то так то как раз и выходит, что элита элите рознь, что для торгаша понятие патриотизм не существует.