Печальные перспективы Apple в Китае

Продажи айфонов в Китае заметно выросли в третьем квартале этого года, однако доходы Apple от китайских продаж снизились, а доля компании на китайском рынке падает.

Поставки смартфонов Apple в Китай достигли 11 миллионов единиц по состоянию на октябрь, тогда как годом ранее было лишь 8 миллионов. До этого поставки «яблочной» продукции в Поднебесную падали на протяжении 6 кварталов подряд, и нынешний подъём можно было бы счесть крайне позитивным знаком. Однако он связан не с успехом новых моделей, а с падением цен на старые айфоны, которые стали доступнее массовому китайскому потребителю. При этом, судя по последним данным за август, прибыль Apple от продаж в Китае упала на 10 % по сравнению с предыдущим годом.

Западные аналитики признают, что ключевой рынок для флагманской технологической компании США — это Китай. О важности китайского рынка говорит и руководство Apple. Однако усилия «яблочников» по завоеванию китайского рынка путём снижения цен вряд ли дадут долгосрочные результаты.

Нынешний 40%-й рост поставок iPhone произошёл ещё до того, как на рынок была выпущена новая модель — iPhoneX. В отличие от недавно выпущенного iPhone 8, новый смартфон имеет ряд инновационных технических характеристик, включая систему распознавания лиц. Однако ценовая категория iPhoneX слишком велика для большинства китайских потребителей, да и объёмы производства данной модели пока недостаточно значительны, чтобы существенно повлиять на рынок (в производстве имеются «узкие места», которые не дают нарастить выпуск). Едва ли Apple сможет удержать достигнутые позиции на китайском рынке без появления новых успешных моделей, востребованных у массового потребителя. Нельзя бесконечно выезжать на продаже дешёвых старых смартфонов.

Сообщения о том, что на китайском направлении всё не так плохо, не могут скрыть того факта, что китайские бренды постепенно отжимают себе долю на китайском рынке.

Apple отнюдь не проигрывает технологическую конкуренцию, просто всё меньше и меньше китайских пользователей готовы переплачивать за бренд «Яблока», и тут уже никакие технические инновации не помогут. Если китайские потребители будут воспринимать продукцию Apple как ещё один «очень дорогой смартфон», то перспективы у Apple незавидные.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Дайте мне точку опоры, и я подниму Землю, резко выдерну опору, и хрен с ней, с Землёй.