Пенсионный фонд Влада Цепеша

Самый простой и изящный рецепт пенсионной реформы принадлежит воеводе Валахии Владу III, известному как Цепеш — прокалыватель, или же Дракула. Вот как это рецепт изложен в русском средневековом «Сказании о Дракуле».

Однажды объявил Дракула по всей земле своей: пусть придут к нему все, кто стар, или немощен, или болен чем, или беден. И собралось к нему бесчисленное множество нищих и бродяг, ожидая от него щедрой милостыни. Он же велел собрать их всех в построенном для того хороме и велел принести им вдоволь еды и вина; они же пировали и веселились. Дракула же сам к ним пришел и спросил: «Чего еще хотите?» Они же все отвечали: «Это ведомо Богу, государь, и тебе: на что тебя Бог наставит». Он же спросил их: «Хотите ли, чтобы сделал я вас счастливыми на этом свете, и ни в чем не будете нуждаться?» Они же, ожидая от него великих благодеяний, закричали разом: «Хотим, государь!» А Дракула приказал запереть хором и зажечь его, и сгорели все те люди. И сказал Дракула боярам своим: «Знайте, почему я сделал так: во-первых, пусть не докучают людям, и не будет нищих в моей земле, а будут все богаты; во-вторых, я и их самих освободил: пусть не страдает никто из них на этом свете от нищеты или болезней».

«Сказание» — это своего рода «русский Маккиавелли», собрание рецептов циничного, прагматичного, но эффективного правления, освященного авторитетом известного в России государя, союзника Стефана Великого, господаря Молдавии, бывшего союзником и сватом великого князя Московского Ивана III. Не исключено, что «Сказание» отчасти повлияло и на политическую практику Ивана Грозного.

В ХХ веке Влад Цепеш рассматривался в Румынии как национальный герой. Особенно это касалось Румынии времен Николае Чаушеску — он явно видел в Дракуле образец для подражания.

Поделитесь с другими:
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Сортировать по:   новые | старые
Глупый
Глупый

Не,некошерно.Бокасса лучше. Сожрал недовольного = осчастливил.
Ибо нефиг жаловацца.

Базилевс
Базилевс

Влад и есть пример Великого Государя, побеждавшего турок и справедливо правившего валахами, оклеветанного врагами (венгерским королем Андреем), дабы оправдать ограбление и вероломное заключение Влада в узилище на 12 лет…