Первые потери от торговой войны

Китайская телекоммуникационная компания ZTE сообщила о чистом убытке по итогам первой половины текущего года в размере 7,8 млрд юаней (порядка $1,1 млрд) якобы в связи с санкциями со стороны США. Такие данные приводятся в финансовой отчетности компании за первое полугодие.

А есть российские компании, которые бы зафиксировали на уровне своих официальных отчетных документов потери, вызванные американскими санкциями? Дерипаску и Вексельберга не приводить — это отдельная история. Чувачков, как видно, тупо вытесняют из бизнеса, и падение биржевой стоимости их активов не интересно. А вот есть ли реальные убытки у каких-нибудь наших производителей или ресурсодобывающих компаний, размер которых подтверждается бухгалтерией и подписью финансового директора?

Я не утверждаю что таковых нет, просто ни одной конкретной цифры еще не слышал. Только что-то общее и абстрактное. «Согласно оценкам». Причем оценки эти вечно разнятся.

Понятное дело, что потери есть. Снижается бизнес-активность, прикрываются какие-то проекты, которые хотели запустить, а сейчас не та конъюнктура и т.д. Но что это за потери? Упущенная выгода? Или реальные убытки, отраженные в строчках бухгалтерской отчетности российских корпораций? Есть хоть одна из них, которая вылетела в минус?

Это, как вы понимаете, к вопросу о том, насколько ужасны санкции Вашингтона против Москвы. И кто страдает по-настоящему — «обложенный санкциями» бизнес России или бизнес Китая и Германии, столкнувшийся с угрозой торговой войны? И стоит ли, вообще, на фоне этой войны всерьез говорить об американских санкциях, тем более, делая из этого вывод о холодной войне 2.0?

По-моему скромному мнению, все эти санкции не носят критического характера, а лишь становятся дополнительным стимулом для качественного усиления российской промышленности. И совсем другое дело американские тарифы на импорт тех же автомобилей из Германии. Вот здесь уже никаким стимулом не пахнет. Здесь уже пахнет чем-то другим.

Поделитесь с другими:
Материал: https://arguendi.livejournal.com/2528513.html
Иллюстрация: Arcadio Esquivel, Costa Rica
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии