Первый полет астронавтов NASA на корабле Илона Маска

День который давно ждали — пришел! Сегодня должен состояться один из важнейших запусков года — «первый, за почти десять лет, полет американских астронавтов на американском корабле с американской земли». Частный пилотируемый космический корабль Crew Dragon от компании SpaceX должен доставить на Международную Космическую Станцию двух астронавтов НАСА в тестовом полете DEMO-2.

Президент США Трамп в качестве фона, миллионы любителей космонавтики на каналах прямого эфира, внимание всех пишущих и говорящих о космонавтике — в наличии. Сегодня около полуночи (по Москве), не пропустите.

Собственно, сегодня ночью американцы впервые попытаются повторить полет Гагарина от 12 апреля 1961 года. 60 лет прогресса таки не прошли зря.

Почему «впервые»? Потому что полеты на Шаттле — это несколько другая технология (от которой сами же американцы и отказались, будучи не в состоянии ее поддерживать), а полеты на обычных ракетах (все эти Меркурии, Джемини и Аполлоны) — были имитацией, теперь уже это ясно.

Можно предположить, что реальными были лишь суборбитальные полеты по программе Меркурий-Редстоун номер 3 и 4. Жестяная кабина из титаново-никелевых листов, собранных на болтах с шайбами, еще как-то могла выдержать полет по траектории «почти вертикально вверх и обратно» (там максимум скорости был всего 8.200 км/ч), но явно не могла перенести торможения с первой космической скорости (28.440 км/ч) при сходе с орбиты.

Вот эта жестянка, якобы прилетевшая из космоса и поднятая из воды, и на ее фоне веселый Шеппард.

Уже в описании этой капсулы имеются странности — астронавт располагается в ложементе и находится в скафандре всё время полёта, при этом атмосфера кабины — чистый кислород при давлении 1/3 нормальной атмосферы. Возникает вопрос — а зачем там вообще нужна кислородная атмосфера, если астронот один хрен сидит в закрытом скафандре?

Вот это — первый полет Шеппарда. Видите — он сидит в скафандре, подключенный к системе жизнеобеспечения. Если наддув кабины преследовал цель избежать чрезмерного раздутия скафандра — то ее можно было наддуть на 1/3 обычным воздухом или даже пожаробезопасным углекислым газом. Зачем использовать чистый кислород, рискуя сгореть?

Довольно очевидно, что попытки запуска этих же самых капсул на орбиту ракетой Атлас привели к их разрушению на спуске — после чего американцы перешли к имитациям полетов. Технически это устроено очень просто — ракета реально стартует и улетает с пустой капсулой (макетом). Макет благополучно сгорает в атмосфере (вы не поверите — но американцы просто ставили этот аппарат на верхушке ракеты, без всяких теплозащитных обтекателей).

Дальше настоящий спускаемый аппарат с астронотом поднимают на самолете — и скидывают из-за облаков на парашюте. Он спускается в океан, его вылавливает команда с авианосца — в полном ощущении, что астронот прилетел из космоса.

Это вполне реально — спускаемая капсула Меркурий весит всего 1355 кг с астронотом и всеми заправочными жидкостями, а на Землю возвращается в еще более полегчавшем виде (в ней уже нет топлива, нет маневровых двигателей, и так далее).

Для сравнения — советский спускаемый аппарат «Восток» имел массу 2.46 тонны, причем 1.5 тонны там составляла масса абляционной (испаряемой) теплозащиты. При этом на нем никто не рисковал садиться — у аппарата внутри было катапультное кресло от истребителя, которое отстреливалось на высоте 7 км, и космонавт спускался на своём парашюте, а аппарат разбивался.

Были ли у США подходящие для такой «самолетной» схемы имитации полетов в космос самолеты в начале 60-х? Конечно же, были. Затем эту же схему применяли на аппаратах «Джемини» — они выполнены как несколько увеличенный в размерах аппарат «Меркурий», всё из тех же жестянок на болтиках. Это явно несерьезно и не могло спускаться с орбиты без разрушения. Зато к моменту полетов «Джемини» у американцев появились более грузоподъемные транспортные самолеты.

Одно только бросалось в глаза — на капсулах после спуска даже краска не обгорала. Да-да — черное на капсуле Шеппарда это краска, не окалина. На самом деле листы титаново-никелевого сплава белые — в чем любой может убедиться, посмотрев на эти капсулы в американских музеях, они там довольно обшарпанные и местами краска облезла с внешних панелей.

National Air and Space Museum

Это вот капсула в смитсоновском National Air and Space Museum в США. А вот капсула Меркурий со снятыми листами облицовки:

Хорошо видна конструкция и то, что никакой теплозащиты, кроме тонких металлических листов внешней облицовки, у капсулы нет.

Даже на надписях около днища краска не обгорела. Да — это ни в какой космос не летало.

Спускаемые аппараты «Аполлон» были полностью перепроектированы — что кагбэ намекает на то, что предыдущие конструкции не могли успешно работать (в отличие от советского «Востока» — решения которого затем использовались на кораблях «Восход», да и на серии «Союз» по сути та же схема, только немного изменена форма для осуществления маневрирования при снижении). Капсулы «Аполлон», в теории, наконец-то стали похожи на реально рабочие орбитальные капсулы. Но там появились другие проблемы — которые опять привели к использованию Голливуда и имитации полетов.

И вот США собираются впервые полететь в космос на собственном орбитальном корабле, и вернуться.

Я нисколько не сомневаюсь в том, что полететь у них получится. Одноразовые ракеты по технологиям 60-летней давности хватает ума делать даже у Илона Маска. Но вот с возвращением живых тушек с орбиты не всё так просто.

Масковский «Кривой Драгон» после того, как его вылавливают из воды — выглядит вот так:

Похоже на то, что он куда-то летал. Но вот с какой перегрузкой он вмазался в воду, и какие перегрузки испытывал на траектории возврата — вопрос открытый. Помнится мне, что когда Ололон решил вернуть на этой капсуле из космоса подопытных крыс — он вернул их в расплющенном виде.

Поэтому проще всего для НАСА было бы оставить астронотов на Земле и никуда не запускать — а на корабле отправить двух хохлов, загримированных под астронотов. Трупики хохлов потом тихо прикопать (или утопить — если капсула приводниться), а астронотов — предъявить. Некоторые расхождения между теми, кто был на борту МКС — и кто потом будет на финальной пресс-конференции — заметят только русские космонавты на МКС, а они будут помалкивать, чтобы не подставлять Трампа перед выборами.

Этот маленький шаг Ололона Маска — большой скачок для всего человечества по дороге к тотальному обману и имитации всего на свете. Постмодерн же. Матрица имеет тебя, Нео.

В рамках концепции MAGA «Делай Америку снова здарова!» вполне себе для них исторический пуск. Ознаменует возвращение пары перьев их облысевшему орлану и возвращение исключительных на путь Величия из кювета с навозом, в который они свалились. По крайней мере, так это позиционируется.

Материал: Proper специально для Putc.Org
Иллюстрация: https://aftershock.news/?q=node/871680
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

11 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.