Первый советский автомат

Сегодня исполнилось 85 лет одному важному событию в истории стрелкового вооружения. 9 июля 1935 года на вооружение Красной Армии был принят 7,62-мм пистолет-пулемёт образца 1934 года системы Дегтярёва (ППД).

Это был первый пистолет-пулемет отечественной разработки, принятый на вооружение Красной Армии. История его разработки была долгой и весьма мучительной. Работы начались еще в 1925 году, при этом, разумеется, Дегтярёв смотрел на по сути эталонный для многих MP 18. Ничего зазорного в этом нет, в таких вещах часто используются образцы для подражания.

Собственно, вот бергмановский MP-18:

Его влияние на ППД очевидно. Решение Дегтярева переставить магазин вниз — преследовало цель сделать более удобным ношение оружия, но одновременно создало известную проблему со стрельбой из положения «лёжа», ограничив высоту магазина. Немцы-то тоже не идиоты были — вдобавок боковой хват за горловину магазина довольно удобен в ближнем бою, и не случайно он сохранился на английских пистолетах-пулеметах STEN и Ланчестер.

Впрочем, к своей привычной форме ППД шел довольно долго. Yuripasholok у себя постил опытные пистолеты-пулеметы Дегтярёва разных годов выпуска, местами разница весьма так существенная. Но в итоге Василий Алексеевич пришел к тому, что пошло в серию.

Надо сказать, что ППД получился довольно сложным и дорогим. Да и с выпуском дела обстояли довольно тоскливо. Ковровский завод № 2 начал выпуск ППД еще до принятия на вооружение, причем сдал 44 штуки, а в 1935 году и вовсе 23. Реальная серия началась в 1936 году, как раз этого года образец, находящийся в Музее отечественной военной истории. За 1936 год сдали 911 штук, музейный экземпляр имеет номер 634. Ну а в целом выпуск ППД-34 составил около 5 тысяч штук, так что применение этих пистолетов-пулеметов оказалось узким.

Только в ходе советско-финской войны стало понятно, что пистолеты-пулеметы совсем даже не нишевая вещь, поэтому появился сначала упрощенный ППД, а в 1941 году на вооружение приняли ППШ. При этом ППД продолжали выпускать и во время войны.

Это вот так называемый ППД-40 «Блокадник» — упрощенный вариант ППД производства Ленинградского Кировского завода.

В общем, судьба у юбиляра была непростая.

Материал: https://yuripasholok.livejournal.com/12877983.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

3 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.