Пила против Кода 8

У меня был жуткий, непростительный, постыдный пробел в культурном багаже. Я вообще не смотрел «Пилу». Ни одну. Хотя примерно знал фабулу и знал, что Кукла Билли — это оттуда. И вот я решил: довольно!

В общем, за прошедший уик-энд посмотрел залпом все восемь фильмов.

В целом, я одобряю. Кино оказалось заметно глубже, чем я ожидал. Креативность сценаристов невозможно не оценить. Практически ни разу не повторились. Разве что разрыватель челюстей показали несколько раз, но так требовал сам сценарий. И потом, он только один раз сработал штатно.

Самой остроумной, на мой взгляд, была эта штучка с иглами и измерителем уровня звука. Орать нельзя! А попробуй тут не заори, с ключом-то в желудке.

Что ещё понравилось — сиквелы не становились хуже. Блин, ведь восемь штук сняли. И я все ждал, когда всё это дело начнет скатываться в сраное говно, как всегда и бывает. Не дождался. Даже восьмая часть вышла весьма ничего. И даже не очень однообразно получилось. Более того, мелкие повторы, типа постоянных плееров и ключей на ниточках воспринимаются как некая визитная карточка всех фильмов. Если бы их вдруг не стало, то потерялась бы общая атмосфера. Хотя бы отчасти.

Понятно, почему вся серия стала в какой-то мере культовой.

PS. И вот после этого я взял и посмотрел «Код 8». И вот что я вам скажу: в Голливуде научились снимать такое же дерьмо, как наши киноделы, и даже еще хуже. Хотя казалось бы — хуже уже не бывает.

И ладно бы, что в фильме нет ни единого оригинального кадра, что все сцены и образы украдены из других фильмов. Куда хуже другое. Режиссер вначале замахивается очень широко — и ты ждешь, ждешь, когда же раскроется тема, но всё скатывается в какое-то унылое гогно. Замах на рубль — выстрел на копейку.

Вот вам синопсис фильма с Кинопоиска:

Четыре процента населения Линкольн Сити обладают сверхспособностями. Эти Особые люди живут за гранью бедности и пытаются ухватиться за любую работу, чтобы прокормить семью и не остаться на улице. Но далеко не все из них готовы работать за гроши. Некоторые прибегают к криминальным методам зарабатывания денег с помощью своей уникальности. Главный герой еле-еле сводит концы с концами, зарабатывая честным путём, но ущемление прав Особых заставляет его пересмотреть свои взгляды.

В общем, тут вам и супергерои, пальцем сваривающие металл и читающие мысли, и злобные власти, которые всех гнетут при помощи роботов, сбрасываемых с огромных квадракоптеров практически на голову инакомыслящим и делающих пиу-пиу из своего супероружия, и таинственный «синдикат», который контролирует криминальную движуху супергероев. Казалось бы — ну вот, нам сейчас покажут антиутопию про будущее и проблемы человечества.

Ан нет. Всё скатывается к обычному тупому криминалу с ограблением банка и трафиком наркоты, приправленному страданиями героя, у которого болеет мать, а денег на операцию нету. Спойлер: денег так и не появится, мать помрет, главгерой тупо сольётся в полицию сидеть срок, наркоту продолжат толкать, тема синдиката не раскрыта, и вообще всё то же самое мы уже видели сто раз в дешевых криминальных боевичках — только без супергероев и роботов.

Вообще, «супергероев» тут можно было бы заменить на гомосеков (угнетаемых обществом), а роботов — на русских в ушанках с красной звездой (символ тоталитарного насилия власти). Это было бы, по крайней мере, смешно и клюквенно. А так — вышла глупость какая-то.

Последний раз такой провал я видел в отечественном фильме «Миллиард» с Машковым в главной роли. Там пытались склеить всё тот же дешевый криминальный боевичок с комедией — и получилось такое же фуфло, потому что комедия там столь же лишняя, как супергерои и роботы в «Коде 8», а без них там и вовсе нечего смотреть.

Кстати, «Код 8» — это в фильме говорят полицейские в банковском броневичке, когда их начинают грабить. Больше это не значит ничего. А вы-то думали…

Материал: https://a-lamtyugov.livejournal.com/976637.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

  Подписка  
новые старые
На почту
Anunah
Anunah

тока заметил? по мне так дерьмицо тама уже давно. это как с индийскими кинами. пока киноафиша бедновата, пока ты мал и неразумен- оно вроде и прокатывало. время идёт и ты думаешь, вспоминая: Хоспадя, неужели я платил деньги в кассу за это?!)))

Anunah
Anunah

Фильм «Пила?!» о непростых отношениях матери- одиночки и дочери- подростка связавшейся с нехорошей компанией. О проблемах раннего алко-голизму русской глубинки и не законной продаже пива и водки несовершеннолетним после 23-00 в не больших не сетевых магазинах. По заказу X5Grupp, АО Тандер и группы компания Дикси
Фильм «Пила» всемирно известного укр. режис сёра Сенцова о судьбе известной певице потерявшей голос и слух в результате арт обстрела росiйскими оккупантами мирного укр села, где она давала концерт киборгам аты. Все средства пойдут на закупку протезов для хероев

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Протезов или презервативов? По моему титаке очепятался.

Anunah
Anunah

Презервативов это от фильма «Пила, тварь!» … просто фильм, про простую женщину алкоголицу. С пониженной социальной и асоциальной ответственностью. Все закупленные презервативы пойдут всем тем, кто повторяет нелёгкий путь героини и героина киноповести…

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Там пила, и тут пила.. какаяязнитцса?

Anunah
Anunah

Там вопрос с угрозой (пилА?!). А вот там утверждение (пилА, тварь!) с ненавистью и оскорблением личности. Статьи УК и КоАП разные… Наверна…
В средним варианти- пIла (укр), то есть исполняла песнопения. В прошедшем времени. Здесь просто как бэ жалостливо, скорбно. Мол она когда та пЕла- но Путен, агрессия, 100500 бурятов и это вот всё

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.