Пилот разбившегося Су-27 не был сильно пьян

Украинская военная прокуратура отрабатывает основные версии причин крушения истребителя Су-27 в Винницкой области. Напомним, истребитель Су-27УБ потерпел крушение 16 октября неподалёку от города Бердичев. В результате катастрофы погибли украинский полковник Иван Петренко и американский подполковник Сет Неринг.

«Сейчас отрабатывается пять основных версий – это человеческий фактор при выполнении полёта, техническая неисправность самолёта, возможная заправка самолёта некачественным топливом или погодные условия, которые повлекли катастрофу, а также неустановленное воздействие неодолимой силы», – сказал главный военный прокурор Анатолий Матиос в эфире телеканала 112 Украина в пятницу, 19 октября.

Матиос отметил, что в июле текущего года истребитель прошёл капитальный ремонт и полную модернизацию (нанесение нового лакокрасочного покрытия и заполнение всех предусмотренных для этой процедуры формуляров). Срок его эксплуатации был продлён, в соответствии с европейскими стандартами, на 12 лет, в то время как налёт с момента ремонта до крушения составил всего около 20 часов.

Таким образом, главный военный прокурор исключил неисправность самолёта как причину крушения и сообщил, что в настоящее время на одном из заводов Министерства обороны специалисты восстанавливают чёрный ящик для извлечения информации, которая поможет окончательно выяснить обстоятельства и причины падения. В том случае, если информацию извлечь не удастся, или она будет признана нелегитимной, возможна её замена на аутентичную.

Одновременно, по его словам, высокая квалификация пилотов делает исключительно маловероятной причиной катастрофы ошибку пилотов.

В районе полётов не отмечалось, по словам Матиоса, и каких-либо неблагоприятных погодных условий.

Наиболее вероятными на данный момент считаются две причины — некачественное топливо либо неполная заправка, приведшая к исчерпанию в ходе полёта горючего и остановке двигателей, либо неучтённый пока внешний или внутренний фактор, отрицательно повлиявший на самолёт или экипаж.

Правоохранители допросили всех свидетелей происшествия, ответственные команды техников, всех, кто сопровождал полёт, получили распечатку последних переговоров, осмотрели место события.

В ходе следственных мероприятий установлено, что заправка производилась высококачественным топливом, изготовленным украинскими производителями по европейским технологиям из европейской нефти. В то же время, недолив, по крайней мере пока, не исключён, так как судя по накладной, со склада ГСМ отпущено 9 300 кг топлива [полная заправка СУ-27 в варианте УБ — прим. ред.], согласно же показаниям приборов топливозаправщика, в баки залито только 7 400 литров, или от 5 770 до 5 850 кг.

Куда исчезли ещё более трёх тонн авиационного керосина, совершенно непонятно, никаких документальных или физических следов не обнаружено.

Выявленное несоответствие, по мнению экспертов, могло явиться причиной катастрофы.

Немаловажными, хотя и косвенными подтверждениями, могут служить как зафиксированное свидетелями катастрофы отсутствие звука двигателей перед падением, так и отсутствие каких-либо следов пожара, неизбежных при наличии остатков топлива в баках, на месте падения.

Скорее всего, будет решено остановиться именно на этой версии, так как вариант с неблагоприятными последствиями воздействия алкоголя, употреблённого Петренко непосредственно пред полётом, в количестве двух чарок [за себя и за отказавшегося по религиозным соображениям американца — прим. ред.] вряд ли будет признан транспарентным.

Как пояснил один из экспертов, ну що для такого хлопця дві чарки? та він без чарки і до літака ніколи не підходив!

По свидетельству очевидцев, такая практика широко распространена в ВВС и ВСУ в целом, сам же полковник совершал свой 404-й вылет, предваряя каждый из них ставшей уже привычной процедурой.

Помимо прочего, Матиас сообщил, что семье подполковника Сета «Джетро» Неринга в ближайшее время будет выслан оформленный по всем правилам и надлежащим образом заверенный сертификат, подтверждающий его включение в Небесную сотню, под номером 0805, а в Верховную Раду не исключено внесение законопроекта о переименовании Бердичева в Неринг-таун, в знак признания особых заслуг отдавшего жизнь в борьбе за волю украинцев героя.

Матиас полагает, что это станет мощным сигналом для тех, кто понимает.

Поделитесь с другими:
Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Riperbahn
Riperbahn

Он не был пьян — просто паров керосину надышался.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее

неустановленное воздействие неодолимой силы

Так вот как это теперь у них называется.

Базилевс
Базилевс

А всего-то одним словом мона сказать «само наср@лось»

Hmm4
Hmm4

Сахиб разбился; ай беда какая…