Пиндосы заблокировали Instagram Ботанического сада МГУ

Страница Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» оказалась заблокирована в соцсети Instagram с вечера 4 января. Об этом сообщила пресс-служба сада на странице организации в Facebook, назвав произошедшее «беспределом». При попытке зайти на страницу hortus_ru в Instagram сообщается, что она недоступна или была удалена. В пресс-службе сада уверяют, что уже написали несколько обращений в службу поддержки соцсети, однако, никакого ответа так и не получили. В администрации сада полагают, что все их жалобы могли быть отправлены в папку «спам».

В пресс-службе также отмечают, что Instagram «Аптекарского огорода» — «самый популярный аккаунт среди всех ботанических садов в мире». По данным организации, на момент блокировки он насчитывал более 297 тыс. подписчиков. В Ботсаду не могут понять причин блокировки. Там отмечают, что сад МГУ — некоммерческая организация, которая занимается «коллекционированием растений, просветительской и научной работой на основе наших ботанических коллекций». Блокировка страницы сада в Instagram «критична, буквально гибельна» для его существования, говорится в пресс-релизе. «Заблокировать инстаграм подразделения одного из ведущих университетов в мире — МГУ имени М. В. Ломоносова — это вопиющий беспредел! Вся администрация «Аптекарского огорода» в шоке», — приводятся в нем слова директора Ботсада Алексея Ретеюма.

В декабре 2017 года Instagram также заблокировал аккаунт главы Чечни Рамзана Кадырова. Это произошло через несколько дней после того, как его внесли в санкционный список США. Позднее страница перешла в руки сервиса по поиску авиабилетов. Кроме того, в связи с санкциями, был заблокирован аккаунт Кадырова в фейсбуке, на который были подписаны более 700 тысяч человек. Это вызвало обеспокоенность многих пользователей соцсети.

«Facebook отказывается сказать, почему он выборочно подвергает цензуре политических лидеров по запросу американского правительства, после того как он удалил аккаунты в соцсетях чеченского лидера Рамзана Кадырова, — написала, в частности, журналистка Оливия Солон в The Guardian. — Эта высокотехнологичная компания из Силиконовой долины удалила профили Кадырова в Instagram и Facebook после того, как Соединенные Штаты наложили на него ограничение на въезд на их территорию и экономические санкции в связи с тем, что его обвинили в нарушении прав человека. Компания Facebook заявила The New York Times, что у нее была «правовая обязанность» отключить его аккаунты сразу после подтверждения, что ими управляет лицо, внесенное в американский санкционный список».

«По всей видимости, эта «правовая обязанность» не распространилась на других ключевых людей в американских санкционных списках, в том числе венесуэльского президента Николаса Мадуро, сирийского президента Башара аль-Асада и гватемальского конгрессмена Хулио Антонио Хуареса, — отмечает журналистка. — Компания Facebook отказывается объяснить, почему в соответствии с законом об американских санкциях она одни аккаунты удалила, а другие нет. Ее пресс-секретарь сказала The Guardian: «Мы действуем в соответствии с ограничениями, установленными в американских законах, а они варьируются в зависимости от обстоятельств. Мы продолжим работать с соответствующими правительственными органами, чтобы обеспечить исполнение наших правовых обязанностей и найти возможности соблюдать закон таким образом, чтобы добиться максимальной свободы выражения на нашей платформе и гарантировать безопасность людей».

«Данный случай вызвал опасения правозащитных групп, которые беспокоятся, что на вооружении у американской внешней политики экономические санкции, наложенные США, используются для цензурирования политической речи», — заключает Оливия Солон.

Материал: https://philologist.livejournal.com/9939289.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Когда не за что браться, берись за большую работу.
Сортировать по:   новые | старые
Ванёк26
Ванёк26

Открыли блин.. форточку в подвал с прорвавшей фановой.