Планы США на Арктику и Аляску в 2019 году

В бюджетном предложении Конгрессу, подготовленном администрацией Трампа в середине февраля с.г., содержится схема президентских приоритетов финансирования. Их изучение дает понимание того, на каком месте находится Арктика в общеамериканской федеральной бюджетной структуре.

Так, первоочередная задача Министерства внутренних дел, по мнению Белого дома — “укрепление энергетической безопасности Америки”. Для этого в 2019 году предлагается увеличить финансирование программ поддержки “безопасного и ответственного развития энергетики на общественных землях и в прибрежных водах”. Среди таких программ — запуск процесса выдачи лицензий на нефтегазовую деятельность в прибрежной зоне Национального арктического заповедника (ANWR).

Вооруженные силы

Предложения Белого дома по военному бюджету для Аляски ограничиваются вопросами противоракетной обороны. Со ссылкой на северокорейскую ракетную угрозу предлагается профинансировать создание 20 новых наземных установок-перехватчиков (GBI), доводя их общее количество до 64. Примерно половина GBI будет развернута в зоне ПРО «Форт Грили» (около г.Фэрбанкс). Финансирование расширения территории форта также включено в бюджетное предложение на 2019 год. План по размещению к 2020 г. двух эскадрилий F-35 на Авиационной базе ВВС Эйелсон под Фэрбанксом остается без изменений.

Береговая охрана

В свете недавнего решения Конгресса об увеличении «потолков» невоенных расходов, администрация Трампа представила также предложение по дополнительным расходам невоенного назначения (NDD) на общую сумму $62.5 миллиардов, включая $720 миллионов для Береговой охраны на строительство первого из трех запланированных тяжелых полярных ледоколов.

Наука

В бюджетном предложении Белого дома средства на научные исследования по линии Национального научного фонда, Национальных институтов здравоохранения и Министерства энергетики отнесены к упомянутым «дополнительным невоенным расходам» и предусматриваются на уровне примерно 2017 года.

Одна научная организация осталась в списке основных расходов — это Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA), которому администрация Трампа предлагает сократить финансирование до $1 миллиарда. Это на 20% меньше, чем бюджет предыдущего года. Предполагается, что на 37% будут сокращены исследования в области изменений климата. Среди программ NOAA в Арктике под сокращение, вероятно (в случае утверждения предложений Конгрессом) попадут работы, связанные с моделированием образования морского льда и окисления океана. Также ликвидируется деятельность Агентства по охране окружающей среды в области изучения изменений климата.

Одновременно увеличивается финансирование американских исследовательских станций в Антарктиде.

Инфраструктура

Главное отличие предложения на 2019 год от прошлогоднего — президентский план: потратить $200 миллиардов на инфраструктурные проекты, которые простимулируют новые частные и государственные инвестиции в размере $1.5 триллиона. Конкретные проекты, которые получат финансирование, не называются, однако есть шанс, что что-то перепадет Аляске и американской Арктике.

Например, вооруженные силы в координации с гражданскими властями города Ном хотели бы провести очередное исследование целесообразности строительства там глубоководного порта. В предыдущий раз проект изучался в 2008 г., и акцент президента Трампа на инфраструктуре мог бы помочь довести его до конца на этот раз.

Сельская Аляска

Расходы на развитие сельского хозяйства на Аляске предлагается кардинально сократить. Белый дом заявил, что субсидирование Аляски “трудно оправдать, учитывая, что доходы от добычи нефти на Аляске позволяют выплачивать ежегодные дивиденды каждому резиденту штата (в размере 1,884$ по состоянию на 2017год)”.

Важно отметить, что бюджетное предложение администрации Трампа — это еще далеко не бюджет, а первый шаг в долгом процессе, в котором последнее слово будет за Конгрессом. Например, Белый дом и в прошлом году пытался урезать субсидии фермерам Аляски, но в результате соответствующее финансирование было даже увеличено на 13%.

Поделитесь с другими:
Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также: