Платное отключение рекламы в «Одноклассниках» не оправдалось

Одноклассники отказались от функции платного отключения рекламы, этот сервис появился в июле 2016 года. Месяц без рекламы обходился пользователям в 100 рублей. Эксперимент показал, что сервис использовали единицы, сказал «Роем!» представитель компании. По итогам четырех тестовых месяцев ОК приняли решение не предоставлять пользователям услугу.

«Мы намеренно ввели такой эксперимент. Он вызвал довольно бурную реакцию, а мы наблюдали за отзывами экспертов и смотрели за популярностью сервиса. Тест оказался очень полезен. Мы хотели понять насколько пользователи готовы блокировать рекламу в социальном контенте и, в частности, в мобильных приложениях, где adblock ее не выключают. В итоге для большинства пользователей отключение рекламы не оказалось первостепенным. Это доказало главное – реклама в ОК хорошо таргетирована и не мешает воспринимать контент», — прокомментировал Дмитрий Сергеев, первый заместитель генерального директора Mail.Ru Group.

Месячный доход на одного абонента ARPU «Одноклассников» подсчитать невозможно, так как Mail.ru Group не публикует отдельную отчетность соцсети. Известно, что ARPU также принадлежащей холдингу соцсети «ВКонтакте» составил по итогам 2015 7,7 рублей, то есть переход большого числа аудитории «Одноклассников» на модель просмотра с платным отказом от рекламы существенно бы увеличило доходы соцсети. На практике нововведение не окупило даже расходы на техническую поддержку сервиса.

Сервис изначально был экспериментальным и мы планировали оценить его популярность. По итогам теста поняли, что нет смысла развивать его в таком виде. Ведь любое продуктовое решение нуждается в поддержке. Сервис нельзя запустить и забыть о нем, он требует ресурсов, пояснили в пресс-службе.

Идея платного отключения рекламы не нова для Mail.ru Group в 2008 году компания предлагала за 90 рублей в месяц отключить рекламу в почте, но проект не оправдал себя. Экспериментируют в этой области и конкуренты. Так в феврале этого года Rambler&Co начал тестировать опцию отключения рекламы на мобильных версиях медийных ресурсов.

PS. Какая забавная аберрация восприятия у торгашей. То, что практически никто не захотел отключать рекламу за 100 рублей в месяц — говорит лишь о том, что аудитория «Одноглазников» не собирается ни за что платить. «Гони халяву — или иди в задницу» — таков девиз этой аудитории. До какого-то момента аудитория ради халявы готова даже мириться с рекламой (что нам популярно намекает на хреновую эффективность оной рекламы — ведь вы делаете предложения аудитории, которая не собирается платить в принципе) — но если вы пережмёте с навязчивостью рекламы, народ просто тупо побежит. Соцсетей много, и ничего эксклюзивного ни в одной из них давно нету.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Postman на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
yougin
yougin

мабуть вопрос неуместен, но за что платить в одноклассниках? мну не зарегестрирован и тех обычаев не знает

Proper
Proper

Ну как за что платить? За понты. Вон в ЖЖ головастиков продают и промо (возможность прорекламировать свой материал на главной странице), в Одноглазниках предложили отключать за денежку рекламные баннеры. Ищут, как бы денег сделать.

Но когда даже у ВКонтактика ARPU ( средняя выручка за месяц в расчёте на одного абонента) меньше 8 рублей — о чем тут можно говорить?

ВК вон попытался купить оптом музычку у граммофонных компаний, и давать возможность ее законно слушать и скачивать юзерам за сравнительно небольшую денежку — но не взлетело, ибо нахрен надо, народ хочет абсолютной халявы и не хочет платить ни за что.

Сколько народ корячился, например, с аналитическими новостниками с подпиской (когда интересные оригинальные статьи можно было прочитать целиком только оплатив немножко денежки) — но не взлетает, хоть обсерись. «За интернет» народ еще готов платить какие-то денежки, а за контент в нём — фигушки.

yougin
yougin

Музыкас и опусы платные? Копирастия зохватила разум. Соц.сети неплохо живут на одних только играх. Втенакле забирает около 50% денег сдоначенных с пользователя.

Xenophob
Xenophob

Про контент — в конце 90-х/начале 2000-х у мну искреннее недоумение вызывали кагбе сайты новстей, пытающиеся продавать подписку. При том что вокруг уже стартавали вполне известные сейчас новостные сайты.

Proper
Proper

Ты будешь смеяться — они до сих пор продолжают пытаться продавать подписку.

Вот например — Mail.Ru Group ввела платный доступ к комментариям в своём новостном агрегаторе «Новости@Mail.Ru», сообщает TJ. Стоимость подписки составляет 59 рублей в месяц.

Оцени элегантность хода — агрегатор постит ЧУЖИЕ новости, а платить предлагает за камменты к ним. То есть они даже не парятся хотя бы копипастить.