Плавки пятого поколения

Новейший комплект снаряжения пилота самолета ПАК-ФА разработки ОАО «НПП «Звезда» совместили со специальными трусами с приемником жидкости ПЖ-1, благодаря которым пилот, не расстегивая подвесную систему, летный комбинезон и не отвлекаясь от управления самолетом, может опорожнить мочевой пузырь, после чего моча будет выведена за пределы самолета на голову противнику. Плавки помогут пилотам выполнять полеты по 10–12 часов без проблем для здоровья.

Как рассказал «Известиям» летчик-испытатель герой России Роман Таскаев, испытавший ПЖ-1 в 1990 году на Миг-31, тогда промышленность предложила ВВС выбрать между специальными памперсами, поглощающими влагу и выделения в течение 10 часов, и плавками с выводом жидкости.

— В памперсах оказалось очень неудобно и дискомфортно. Мы сразу сказали, что военный летчик в этом летать не будет. А вот в ПЖ-1 мы с моим штурманом Сергеем Хазовым справляли малую нужду без проблем и дискомфорта. Сергей даже справился на скорости в 2 Маха (более 2 тыс. км/ч), — сказал Таскаев.

— Современная тактическая авиация за счет дозаправки проводит в воздухе по 12–15 часов. К примеру, полеты американских F-15E в 2001 году, при ударах по Афганистану, длились 15–20 часов. Если транспортные самолеты, дальние или стратегические бомбардировщики оборудованы нормальным туалетом, то тактическая авиация такой роскоши лишена, — сказал военный эксперт, один из авторов книги «Новая армия России» Антон Лавров.

PS. На самом деле в тактическом Су-34 имеется не только туалет, но даже маленькая кухонька, чтобы пожрать разогреть, и спальное место, чтобы придавить на массу. Но это скорее исключение. И в истребителях такой роскоши, конечно, нету.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Родители застукали ребёнка за поеданием хомячьего корма. Корм отобрали, рот прополоскали. Отец читает состав: - Пшеница, просо, горох, морковь, картофель, витамины A, C, D, E. Мать задумчиво: - Может, ему ещё дать?
Сортировать по:   новые | старые
Ванёк26
Ванёк26

Нада сделать и в истребителях. И бордель с блэкджеком и девушкаме с низкой социальной ответственностью.

планета Шелезяка
планета Шелезяка

Тогда появися новый вит сратегишэского самольёта- бардельеровщик.

Ванёк26
Ванёк26

Там ваще можно не приземляться. А, как известна, взлет и посадка самые рискованные мероприятия в авиации.