Плоды эпохи Просвещения

Толерантный суд мультикультурной Франции принял решение (подтвержденное затем государственным советом) о демонтаже креста с памятника римскому папе Иоанну Павлу II, установленному на площади бретонского городка Плоэрмель, так как наличие религиозного символа на монументе, расположенном в общественном месте, противоречит закону.

Поляки (папа был поляком), у которых сейчас, напротив, правят бал католические и право-консервативные настроения, естественно, дико возмущены и пытаются как-то решить вопрос, вплоть до того, чтобы забрать памятник себе.

Франция — едва ли не самая мерзкая из всех европейских стран по части отхода от своих культурно-духовных корней и традиций. Когда французов режут и убивают всякие нехорошие бармалеи, порой трудно воздержаться от злорадства. Но тут надо понимать, что они пострадали покруче всех в Западном мире. Страна, некогда носившая почетное звание «старшей дочери Церкви» и бывшая средоточием европейской культуры и моды, еще в XVIII столетии попала под жернова страшной антихристианской революции. Именно через нее в Европу и весь остальной мир и пришел безбожный дух Просвещения. Так что французов, по хорошему, нужно жалеть. Социальный эксперимент, который поставлен над ними пусть не столь радикален, как в случае с русскими, но зато куда дольше длится — уже двести с лишним лет!

Автор памятника, кстати, — Зураб Церетели, который подарил его городу более 10 лет назад.

Материал: https://arguendi.livejournal.com/2411865.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Если бы благотворительность ничего не стоила, то все стали бы благодетелями.
Сортировать по:   новые | старые
Ванёк26
Ванёк26

Нечего их жалеть.

Gena
Gena

Это не крест виноват, это просто зурабка даже пягушатников выбесил.