Плохие новости для робо-скептиков

Важное решение суда по поводу ДТП с участием Яндекс.Такси. Пассажир сильно пострадала в аварии, однако суд счёл, что конкретно агрегатор ни в чём не виноват, вся вина лежит на конкретном таксисте, который нарушил правила дорожного движения:

ria.ru/incidents/20180615/1522811696.html

Решение интересно по двум причинам. Во-первых, оно является очередным ответом скептикам, полагающим, будто беспилотные автомобили невозможны, так как робота нельзя посадить в тюрьму. На самом же деле юридически там всё прозрачно — если вам на голову упал кирпич, виноват владелец кирпича, не принявший мер безопасности. Ну а на практике, как видите, крупные компании без труда найдут способ свести свою ответственность к минимуму.

Во-вторых, решение заставляет задуматься о манере вождения таксистов как таковых. Я довольно часто езжу на такси и, должен отметить, что большая часть таксистов водит крайне некрасиво: лезут без очереди в пробки, создают аварийные ситуации, отвлекаются во время вождения на чтение смс и, зачастую, находятся в неадекватном от усталости состоянии.

Причина подобного их поведения лежит, подозреваю, прежде всего в пассажирах. Так как среди пассажиров людей с совестью ещё меньше, средний пассажир не ставит таксисту минус, когда тот лихачит, а, напротив, подзуживает водителя на правые повороты с третьего ряда и на прочие нарушения, которые позволяют украсть время у других участников движения.

Одновременно появились первые результаты тестирования беспилотных автомобилей в условиях реального города — живые водители заявляют, что роботы водят слишком осторожно, из-за чего путаются под колёсами у более уверенных в себе двуногих автомобилистов.

Еще ранее мы уже узнали, что российский робо-автомобиль на трассе из Москвы в Казань был единственным, кто соблюдал скоростной режим и дорожные знаки. Живые водятлы все, как один, положили болт на ПДД — просто с разной степенью наглости.

Материал: https://fritzmorgen.livejournal.com/1379810.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

26 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.